Новости по теме

КС отказался определить отличие религиозной группы от совместного исповедания веры

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

3 ноября 2022 года стало известно, что Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы верующих, просивших разъяснить, чем совместное исповедание веры отличается от создания религиозной группы.

Ранее баптисты из Анапы обратились в КС с просьбой проверить, соответствуют ли ст. ст. 28 и 30 Конституции РФ положения первого предложения п. 1 ст. 7 и первого предложения п. 2 ст. 7 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». КС зарегистрировал жалобу, но отказался принимать ее к рассмотрению.

В определении об отказе принять жалобу КС цитирует свои прежние решения и сводит суть жалобы к осуществлению миссионерской деятельности, хотя речь о ней в жалобе вообще не шла.

«Суд даже не упоминает о том, что закон применен по отношению к гражданам, которые начали исповедовать свою веру еще до того, как этот закон был принят, что было зафиксировано в решениях судов. А подобное применение закона КС уже неоднократно признавал не соответствующим Конституции, о чем мы и указывали в жалобе», - комментирует определение КС адвокат Сергей Чугунов.

«Разрешение же вопросов о том, являлся ли заявитель руководителем (представителем) религиозной группы, осуществлявшей свою деятельность, в том числе миссионерскую, без предварительного уведомления уполномоченного государственного органа, или же исповедовал определенную религию совместно с другими гражданами и распространял свои религиозные убеждения, как связанных с установлением и оценкой фактических обстоятельств конкретного дела, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации», - говорится в тексте определения.

«Такой подход может говорить только о том, что поднятой нами проблемой заниматься не будут - неопределенность закона очевидно выгодна правоприменителям», - считает Чугунов.