Новости по теме

Депутат Олег Смолин предложил декриминализовать статью об оскорблении чувств верующих

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

2 ноября 2021 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин заявил, что из Уголовного кодекса РФ следует изъять ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) в том виде, в котором она существует сейчас.

Он отметил, что «по Конституции у нас верующие и атеисты равны. Но по закону получается, что оскорбить можно только чувства верующих».

Депутат же считает, что «оскорбить чувства верующих можно только в храме, либо там, где совершаются другие обрядовые действия».

Он напомнил, что несколько лет назад в Госдуму уже был внесен законопроект, предполагающий исключение из УК наказания за оскорбление религиозных чувств и перенесение этой статьи в Административный кодекс, однако этот проект так и не был рассмотрен.

«Законопроект исходит из теории двойственной истины, которую когда-то исповедовали в 18 веке. Сводится к следующему: нечего делать буйному атеисту или приверженцу другой религии в чужом храме, точно также нечего делать буйному верующему на светской выставке, куда он специально приходит, чтобы оскорбить свои чувства. Нужно отделить богу богово, а кесарю кесарево», - пояснил Смолин.

По его мнению, в качестве наказания за подобные оскорбления достаточно будет общественных работ: «Я бы точно не стал давать реальные сроки за фотографии и прочие глупости, доходящие до безобразий, которыми пытаются набрать популярность некоторые наши и иностранные граждане. Я думаю, что штрафов и общественных работ вполне достаточно. Если хочешь заработать на том, что сейчас называется «хайп», то поработай на общество, помети улицы или заплати деньги».