Новости по теме

Сериалу «Монастырь» отказали в прокатном удостоверении из-за оскорбления чувств верующих

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

24 ноября 2022 года Министерство культуры РФ отказало кинокомпании «Лунапарк» в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь» из-за оскорбления чувств верующих.

Основанием для отказа стал подпункт «ж» п. 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, предусматривающий отказ в выдаче прокатного удостоверения «в иных определенных федеральными законами случаях». В данном случае, считают в Минкультуры, имеет место оскорбление религиозных чувств.

Материалы по сериалу министерство передало Русской православной церкви для экспертной оценки, и там пришли к выводу, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

Главные роли в сериале сыграли Анастасия Ивлеева и Филипп Янковский. По сюжету героиня укрывается от бандитов в одном из монастырей на севере России. Режиссер – Александр Молочников, ранее он выступил против боевых действий на территории Украины и покинул Россию.

Первую серию «Монастыря» в первые же сутки на «Кинопоиске» посмотрели 250 тысяч подписчиков, что является рекордом для этого онлайн-кинотеатра.

26 ноября лидер организации «Армия защитников отечества» Иван Отраковский обратился в СК с требованием запретить показ сериала в интернете и привлечь к ответственности тех, кто разместил сериал на интернет-ресурсах, где доступ к нему, несмотря на маркировку «18+» имеют несовершеннолетние.