Новости по теме

В Москве суд прекратил дело по ст. 148 УК, возбужденное из-за ролика в TikTok

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Уголовное преследование молодых людей было связано с видео, в котором была запечатлена стоявшая на земле икона.

7 июля 2021 года в Москве мировой судья судебного участка №11 за примирением сторон прекратил дело, возбужденное по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Ходатайство о прекращении производства по делу заявили потерпевшие. Они пояснили, что вред, причиненный преступлением заглажен в полном объеме, обвиняемые "принесли свои искренние извинения в присутствии родителей", их извинения были приняты, было достигнуто примирение, и они не желают привлечения обвиняемых к уголовной ответственности.

Дело было возбуждено в июне 2021 года в отношении четырех молодых людей: Алины Власкиной, Максима Замыслаева, А. Барсукова и Е. Исполиновой. 11 июня 2021 на Нагорном бульваре, они, по версии СК, "преследуя цель надругательства над почитаемой верующими религиозной святыней – православной иконой, публично совершали действия, выражающие явное неуважение к окружающим, в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Речь идет о видео, которое молодые люди записывали для соцсети TikTok. Сюжет ролика сводился к тому, что двое юношей изображали застолье, используя в качестве стола девушку. Рядом с ними на земле стояла икона.

После сообщения о возбуждении дела одна из участниц съёмки, Алина Власкина, записала видео с извинениями перед верующими. Позднее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе сообщил, что РПЦ приняла извинения девушки.

Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла.