Новости по теме

Жители Петропавловска-Камчатского пожаловались на «богохульную» карикатуру

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Два жителя Петропавловска-Камчатского сочли кощунственной карикатуру на Поклонскую и Николая II и пожаловались в прокуратуру.

16 октября 2017 года стало известно, что двое жителей Петропавловска-Камчатского обратились в прокуратуру, полицию и следственный комитет с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Заявители требуют возбудить против него дело по ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Поводом для обращения послужила карикатура с изображением депутата Госдумы Натальи Поклонской, держащей в руках фаллоимитатор в виде Николая II. Заявители сочли карикатуру «кощунственной и богохульной по своей сути».

Сам Д. Лопатин сообщил, что не собирался оскорблять чьи-либо чувства. Картина была написана специально для митинга в защиту фильма «Матильда», состоявшегося в Петропавловске-Камчатском 13 октября: «Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют».

Кроме того, эта карикатура выставлялась в арт-центре «Гараж», где проходила выставка художника. Карикатура не входила в экспозицию, а выставлялась в отдельной комнате. По словам Д. Лопатина, «перед входом в арт-центр «Гараж», где проходит выставка, размещено предупреждение. Его текст гласит, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели».
Ссылки на данную статью [2]