Новости по теме

Православные верующие заявили об очередном оскорблении их чувств произведением искусства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В начале июля 2012 года православные активисты Перми заявили о том, что представленная на выставке песчаных скульптур фигура трехрукого Христа «оскорбляет их чувства и унижает православную религию».

Напомним, что скульптура была создана пермскими художниками специально для фестиваля «Белые ночи» в конце мая 2012 года и представляет собой фигуру благословляющего Христа. Одной рукой он держит Евангелие, другой благословляет, а за спиной третьей рукой показывает «фигу» окружившим его овцам и всем зрителям.

Верующих возмутил не только образ, но и факт государственного финансирования фестиваля, в рамках которого скульптура экспонируется.

Отвечая на вопросы журналистов, куратор выставки песчаных скульптур Всеволод Аверкиев подчеркнул, что государство финансировало создание тридцати работ определенного размера, но не утверждало эскизов скульптур. По его словам, это не протест и не провокация, но художественный замысел автора. Он напомнил также, что «в конституции написано, что есть свобода слова и свобода совести». «Иезуитская кампания против культуры кажется мне неправильной», - сказал он в беседе с журналистами «Эха Москвы».