Новости по теме

Челябинские мусульмане сочли оскорбительной этикетку на колбасе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2010 года челябинский мясоперерабатывающий завод «Таврия» выпустил в продажу колбасу «Мусульманская», на логотипе который были изображены корова и свинья на фоне мечети. Это вызвало возмущение мусульман, считающих свинью нечистым животным.

Муфтий Челябинской области Вугар Акперов обратился к руководству завода с просьбой убрать логотип, но получил отказ: «Нам отказали в хамской форме, также я выслушал поток оскорбительных слов, когда сказал, что данный логотип разжигает межрелигиозную рознь».

Затем гендиректор «Таврии» Олег Кобзев признал появление этого логотипа на колбасе ошибкой и поменял этикетку. Он пояснил журналистам, что колбаса «Мусульманская» не является халяльной, просто при ее изготовлении не используется свинина.

В.Алекперов заявил, что мусульмане Челябинска будут добиваться изменения названия этой не соответствующей канонам ислама колбасы.