Новости по теме

Союз мусульманских женщин Татарстана требует упорядочить одежду учителей и воспитателей, а также убрать полуголых артисток с телеэкранов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Союз мусульманских женщин Татарстана направил обращение министру образования республики с просьбой упорядочить одежду школьных преподавателей и воспитателей детских садов, поскольку вид учителя в мини-юбке неблагоприятно сказывается на нравственном воспитании девочек. Кроме того, мусульманки направили письмо министру культуры Татарстана и руководителем телекомпаний с требованием убрать с телеэкранов артисток "с обнаженными пупками". Председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Альмира Адиатуллина полагает, что "голые пупки на телеэкране - это форменное издевательство над женщиной": "У кого есть совесть, у кого есть вера, не может это показывать. Коран запрещает верующим женщинам демонстрировать обольщающую мужчин красоту".

Министр образования Татарстана Фарис Харисов заявил, что министерство не может обязать учителей носить единую форму и не будет этого делать: "Безусловно, учитель, работая с детьми, должен одеваться подобающе. Но молодые люди, которые закончили вузы и пришли работать в школу, тоже хотят одеваться по-своему. Это же естественно!". В министерстве "Известиям" сообщили, что документов, регламентирующих внешний вид педагогов, не существует.

Требование мусульманских женщин не нашло поддержки на телевидении и в Министерстве культуры республики. Миляуша Айтуганова, заместитель генерального директора телерадиокомпании "Новый век" полагает, что "любой артист старается понравиться своей аудитории, соответствовать ей. А молодые артисты, естественно, стремятся завоевать популярность у своих сверстников, выглядеть соответствующе". Ведущий специалист отдела развития искусств Министерства культуры Татарстана Гузель Камалетдинова также категорически против требования мусульманок: "Мы живем в свободном обществе. Как же мы можем навязывать артистам, в каких нарядах им выступать перед зрителями? К тому же мы живем не в исламском, а в светском государстве. Сами мусульманки добились того, чтобы им разрешили фотографироваться в платках. Вот пусть и носят платки, а не диктуют другим женщинам что носить".