Новости по теме

Патриарх считает мигрантов угрозой для российского общества

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

22 декабря 2022 года патриарх Кирилл, выступая на годовом епархиальном собрании епархии города Москвы, затронул тему миграции. По его мнению, появление в большом количестве людей «других культурных традиций» может представлять опасность для российского общества.

«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово. В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?» - задался вопросами патриарх.

Он признает, что, «возможно, потребности экономики в рабочей силе могут отчасти объяснить привлечение иностранных граждан». В то же время, отметил он, «во-первых, сегодня все больше коренных жителей нашей страны не могут найти работу, а во-вторых, все чаще отмечается, что избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов не только на бытовой, но и на национальной и религиозной почве, создание замкнутых анклавов с теневой экономикой и даже автономным социальным режимом, населенных людьми, живущими обособленно и нередко враждебно относящимися к коренному населению. Надо прямо сказать: в условиях, когда наша страна подвергается непрекращающемуся давлению извне, перечисленное является существенной угрозой».

Патриарх отметил работу православных приходов, многие из которых ведут работу по инкультурации приехавших. Он указал, что приходам следовало бы усилить социальную работу, чтобы оказывать поддержку тем, кто не посещает храм регулярно, чтобы православные общины стали бы не только местом общей молитвы, но и «местом встречи, знакомства людей друг с другом, местом взаимопомощи и дружеского общения».