Новости по теме

Российские баптисты призвали к прекращению боевых действий на территории Украины

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

РСЕХБ опубликовал обращение к президентам четырех стран с призывом скорейшего установления мира на территории Украины и недопущению применения ядерного и химического оружия.

 

20 октября 2022 года Российский Союз евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) опубликовал обращение к президентам России, Украины, Франции и США. Обращение опубликовано от имени Всемирного Баптистского альянса (BWA), Европейской баптистской федерации (EBF) и собственно РСЕХБ.

Авторы документа призывают глав упомянутых государств «к мирному и справедливому решению конфликта, происходящего в настоящее время на Украине».

«Во-первых, мы призываем к немедленному прекращению военных действий на Украине и началу процесса, направленного на установление прочного и справедливого мира во всем регионе. Мы в ужасе от огромных человеческих жертв и разрушения имущества и инфраструктуры, включая незащищенные молитвенные дома. Мы скорбим о тысячах солдат, служащих как в российских, так и в украинских вооруженных силах, которые погибли или были ранены на этой войне», - говорится в обращении

«Во-вторых, мы выступаем за признание того, что баптисты России стремятся избегать прямого военного вмешательства из-за приверженности своему пониманию мира, но они стремятся молиться о мудрости для своих лидеров и благочестивой жизни в обществе», - сказано в документе. 

Его авторы напоминают, что «в Российских церквах евангельских христиан-баптистов многие верующие по голосу своей совести не могут брать в руки оружия, такие принципиальные убеждения не могут осуждаться церковью и Конституция РФ закрепляет за своими гражданами такое право», и просят российские власти «уважать это богословское убеждение и освободило баптистов в России от военной службы, как отказывающихся от войны по соображениям совести».

«В-третьих, мы просим взять обязательство избегать любого применения химического или ядерного оружия всеми комбатантами. Мы сожалеем о том, что мир стоит на пороге ядерной катастрофы и что дальнейшая эскалация военных конфликтов усилит эту напряженность», - говорится в обращении. 

Российские баптисты выразили готовность «быть каналом примирения, налаживания отношений и установления мира, а также поддерживать все шаги, направленные на справедливое и мирное решение».