Новости по теме

В Иркутской области священник дал показания об антивоенной позиции прихожанина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 октября 2022 года в отношении бизнесмена, бывшего депутата городской думы Усолья-Сибирского Иркутской области Сергея Угляницы было возбуждено дело об административном правонарушении. Дело было возбуждено по материалам проверки УФСБ, в которых есть показания православного священника.

По данным прокуратуры, Угляница публиковал в соцсетях высказывания, направленные на возбуждение ненависти к сотрудникам полиции, представителям власти, военным, «а также Путину В.В. как Президенту РФ».

В материалах дела есть показания настоятеля храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма Сергея Кандыбина. По его словам, 11 апреля Угляница посетил храм и подошел к священнику, чтобы обсудить его проповедь в поддержку боевых действий на территории Украины. По словам о. Сергия, Угляница заявил, что не поддерживает действия России, не согласен с позицией церкви, желает победы Украине и собирается поставить свечи в храме за победу Украины.

Все это священник рассказал сотрудникам УФСБ, приехавшим в храм и показавшим настоятелю фотографию Угляницы.

Бывший депутат подтвердил факт разговора с о. Сергием. По его словам, это не было исповедью, но он «воспринимал это как исповедь»: «Я же по душам разговаривал со священником, служителем Божьим». Он считает себя прихожанином этого храма и специально заезжал, чтобы побеседовать со священником, потому что считает важным мнение церкви.

Угляница считает, что священник по собственной инициативе обратился в полицию и рассказал об их разговоре, и именно поэтому было заведено дело.

В беседе с журналистами священник сказал об Углянице: «Я его вообще не знаю, кто он такой. Откуда он взялся, он чё, с Украины приехал? Может он диверсант какой-то. Если он такие говорит речи, значит с ним надо разбираться. Это ж дело нехорошее».

Позднее стало известно, что дело в отношении Угляницы было возбуждено по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), затем было переквалифицировано на ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ) и закрыто за истечением срока давности.