Новости по теме

В. Кипшидзе: освящение куличей с символикой военной спецоперации «не может быть поддержано»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 апреля 2022 года заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал появление в магазинах Шадринска Курганской области куличей с буквой Z. Он не считает уместным освящение изделий с подобной символикой.

По его словам, «христианская символика является самодостаточной, и пасхальные куличи и яйца несут на себе именно христианскую символику, которая является на протяжении очень долгого времени неизменной». «Поэтому я не думаю, что нанесение той или иной [отличной от христианской] символики на куличи является уместным, и <...> их освящение, скажем так, в храмах не может быть поддержано», - сказал Кипшидзе.

Он добавил, что изготовление хлебобулочных изделий в поддержку армии вполне возможно, но «вносить их в храмовое пространство нет никаких оснований».


Напомним, ранее символ Z пытались нанести на купол храма в Свердловской области.
Ссылки на данную статью [1]