Новости по теме

В воинской части Саратовской области отслужили молебен перед иконой со Сталиным

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На авиабазе в Саратовской области по инициативе «Изборского клуба» отслужили молебен перед иконой с изображением Сталина. Саратовская митрополия принесла извинения верующим и призвала церковные структуры и светских чиновников не сотрудничать с «Изборским клубом» и А. Прохановым.

16 июня 2015 года на Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России в Саратовской области прибыли представители консервативного «Изборского клуба» во главе с писателем Александром Прохановым. Вместе с ними по просьбе командования части прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев). Он отслужил молебен на начало благого дела перед иконой Божией Матери «Державная», на которой был изображен Сталин в окружении советских маршалов.  

«Икона вызывает неоднозначную реакцию, но это наша корпоративная икона. Мы считаем, что победа в Отечественной войне - это мистическое действо и победа святых над адом. Поэтому Сталин здесь под сенью Богоматери Державной, которая защищает всю нашу державу. Мы будем ещё заказывать подобные иконы и вообще хотим выйти с инициативой причислить к лику святых Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и других героев», - заявил А. Проханов.

 Саратовская митрополия выступила с заявлением в связи с этим инцидентом.

«Приходится признать, что клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера», - говорится в тексте.

В заявлении сообщается, что правящий архиерей и клирики Покровской епархии не были поставлены в известность о том, перед какой именно иконой предстоит отслужить молебен.

«Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией. Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», - сказано в заявлении.

Митрополия принесла извинение христианам за то, что священник своими действиями ввел их «в соблазн и смущение», и призвала «церковные структуры и органы власти с осторожностью относиться к сотрудничеству с Изборским клубом и лично А.А. Прохановым».