Митрополит Иларион (Алфеев) отрицает участие РПЦ в запрете Свидетелей Иеговы, но сам запрет одобряет

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Митрополит Иларион (Алфеев) высказал свою позицию относительно запрета Свидетелей Иеговы в России. Он одобряет запрет Свидетелей Иеговы как "тоталитарной секты".


29 апреля 2017 года митрополит Иларион (Алфеев), выступая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», высказал свою позицию относительно запрета Свидетелей Иеговы в России.

«Это организация сектантского толка, это секта, тоталитарная и очень вредная, - сказал митрополит. - И она, действительно, очень опасная. Они выдают эту свою секту за христианство».  

«Решение Верховного суда можно приветствовать, - продолжил он, - но я хотел бы подчеркнуть, что Церковь не призывает к тому, чтобы еретиков или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию. Когда государство принимает такое решение, оно его принимает не из-за богословских расхождений, а потому, что секта занимается экстремистской деятельностью. Речь идет о нарушении гражданского законодательства. То, что сектанты останутся, в этом нет сомнений. Но по крайней мере они перестанут себя открыто приравнивать к христианским конфессиям. Иначе говоря, на рынке конфессий этот продукт теперь не будет представлен –  и это к лучшему. Это спасет семьи людей, это спасет жизни людей. Они [Свидетели Иеговы – прим. ред.] не смогут снимать ДК, они не смогут снимать стадионы – и их влияние – тлетворное и вредное - будет уменьшаться».


Митрополит Иларион подчеркнул также, что Церковь не принимала какого-либо участия в запрете Свидетелей Иеговы. «К нам не обращались за консультациями», - сказал он.