Новости по теме

Обращение правозащитников к Алексию II в связи с подготовкой суда над организаторами выставки "Осторожно, религия!"

20 февраля ИА "REGNUM" обнародовало текст обращения российских правозащитников к Алексию II в связи с готовящимся процессом над организаторами выставки в Сахаровском центре. Авторы обращения выражают "глубокую озабоченность" сложившейся ситуацией и призывают Патриарха "заявить свою позицию в отношении уголовного преследования сотрудников музея и художников". Документ подписали девять представителей федеральных и региональных правозащитных организаций. В том числе: член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"), Лев Пономарев (Общероссийское движение "За права человека"), Александр Ткаченко (Российский Пен-центр), Эрнст Черный (Коалиция "Экология и право") и другие.

Авторы обращения заявляют: "Мы убеждены, что судебный процесс по этому делу будет неизбежно носить скандальный характер, и причинит ущерб престижу и авторитету Русской Православной Церкви, а также российского государства. <...>
Для нас, разумеется, совершенно неприемлемо любое оскорбление чувств верующих. Мы помним травлю, которую десятилетиями вела против верующих коммунистическая система. Но сегодня Церковь получила долгожданную возможность свободного действия, религия окружена общественным уважением. Поэтому очевидно, что небольшая экспозиция в закрытом помещении не могла нанести ущерб Церкви и верующим. Разумеется, далеко не все из экспонатов той выставки близки нашим этическим и эстетическим представлениям, но мы глубоко убеждены, что принцип свободы культуры, свободы искусства очень важно защитить от преследований.
<...> Очевидно... что экспонаты выставки не были надругательством над реальными культовыми предметами. Может быть, они были пародией на них. Но, как бы ни относиться к таким пародиям, это никак не может считаться уголовным преступлением! Искусство веками обыгрывало, изображало в утрированном, сниженном виде, или даже пародировало, то, что в глазах большинства являлось "табу", в том числе, национальные, государственные, идеологические и религиозные символы и ритуалы. И это нормально. Вряд ли в интересах Церкви создание для себя стерильных (т.е. безжизненных) условий. Кроме того, абсурдом для юстиции правового государства является применение норм, изначально созданных для защиты прав и достоинства меньшинств, для защиты этнических и конфессиональных групп, составляющих подавляющее большинство в обществе и защищаемых государством.
Если сейчас прокуратуре вновь вернуть право судить искусство, то будет разрушен очень важный принцип, с огромным трудом утвержденный за последние 15 лет в нашей стране - принцип духовного и интеллектуального плюрализма. Ведь прецедент превращения правоохранительных органов в арбитра идеологических споров опасен и самой Церкви. Искусство веками обыгрывало, изображало в утрированном, сниженном виде, или даже пародировало, то, что в глазах большинства являлось "табу", в том числе, национальные, государственные, идеологические и религиозные символы и ритуалы. И это нормально. Вряд ли в интересах Церкви создание для себя стерильных (т.е. безжизненных) условий. Кроме того, абсурдом для юстиции правового государства является применение норм, изначально созданных для защиты прав и достоинства меньшинств, для защиты этнических и конфессиональных групп, составляющих подавляющее большинство в обществе и защищаемых государством.
Если сейчас прокуратуре вновь вернуть право судить искусство, то будет разрушен очень важный принцип, с огромным трудом утвержденный за последние 15 лет в нашей стране - принцип духовного и интеллектуального плюрализма. Ведь прецедент превращения правоохранительных органов в арбитра идеологических споров опасен и самой Церкви. Кто знает, как повернется политика в отношении Церкви в нашем государстве? Не обернется ли против верующих, против церковной культуры возможность идеологических преследований?
Кто знает, как повернется политика в отношении Церкви в нашем государстве? Не обернется ли против верующих, против церковной культуры возможность идеологических преследований?"

По мнению правозащитников, "есть основания опасаться, что благодаря спекуляциям радикальных псевдорелигиозных организаций, а также рвения отдельных сил в правоохранительных органах, которые стремятся к "громким делам", возникнет реальная угроза показательного осуждения по чисто политическим причинам известного российского общественного деятеля, а также искусствоведа и художников.
В любом случае это дело окажется связанным для российского и международного общественного мнения с Русской Православной Церковью, которая фактически станет заложницей этой политической интриги, этой игры честолюбия и попыток навязать Церкви несвойственный ей путь насилия".

Комментарий: См. критический комментарий:
Василевский А. Приехали // Русский журнал. 2004. 24 февраля.
См. также:
Шмеман С. Священные символы против российских реалий // InoPressa.Ru. 2004. 20 февраля. (Перевод статьи из газеты "Herald Tribune".)
Никакого конструктива // Русский журнал. 2004. 5 марта. (Интервью с иеромонахом Григорием. По его мнению, "массовые акции гражданского неповиновения под христианскими лозунгами нашему времени не даны. Может быть, это и плохо, но, по крайней мере, дает нашему обществу иммунитет против молодых нахалов от православия".)
Е.Ихлов. Но ты, художник, твердо веруй // Грани.ру. 2004. 18 марта.
Ссылки на данную статью [2]