Новости по теме

В Москве прошла конференция, посвященная проблемам религии и права

28 мая 2013 года в Институте Европы РАН состоялась конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: религия и право в государственной политике», организаторами которой выступили Центр по изучению проблем религии и общества  Института Европы Гильдия экспертов по религии и праву. В конференции приняли участие представители религиозных организаций, исследователи, эксперты в  области религии и права.

Открывавший конференцию президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин во вступительном слове упомянул о существующей угрозе превращения религии в идеологию под давлением политических причин.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь не возражает против проверок со стороны государства. И если государство усиливает контроль за некоммерческими организациями, к коим относятся и религиозные, следует воспринимать это как новую реальность и приспосабливаться к ней. Вопросы вызывает обоснованность таких проверок – не должно быть злоупотреблений. Кроме того, считает священник, государство могло бы облегчить жизнь религиозных организаций, например, запрашивая необходимые для органов юстиции сведения из налоговых органов, куда религиозные организации регулярно передают данные.

О.Всеволод также отметил, что борьба с экстремизмом не должна приводить к «антирелигиозной истерии».

Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина рассказала о том, как прокурорские проверки некоммерческих организаций затронули религиозные организации.

По ее словам, зачастую сотрудники прокуратуры демонстрируют «правовой нигилизм», и представители религиозных организаций вынуждены сами информировать проверяющих о нюансах законодательства. Претензии прокуратуры редко бывают обоснованными: например, в городе Матвеев-Курган Ростовской области деятельность местной организации евангельских христиан-баптистов была приостановлена на 90 дней из-за паутины в туалете и плохо покрашенных труб.

По мнению директора центра «СОВА» Александра Верховского, основные угрозы для свободы совести в России связаны с проблематикой противодействия экстремизму – как со сложившейся практикой применения антиэкстремистского законодательства, так и с готовящимися законопроектами в этой области.

Один из наиболее спорных законопроектов – о защите чувств верующих, разработчики которого продемонстрировали многократно упоминавшийся на конференции правовой нигилизм. Несмотря на доработку, законопроект в его нынешнем виде представляет собой «странный компромисс» и продолжает репрессивную линию «религиозной розни». Предложенные формулировки состава преступления размыты, предлагаемые поправки ст. 148 УК РФ и действующие ст. 213 и ст. 282 имеют много общего, и правоприменителю сложно будет усмотреть между ними разницу. В частности, новый закон предполагает, что возможно оскорбить религиозные чувства человека, не задевая при этом его личного достоинства.

Неясность формулировок – черта, характерная почти для всех принимаемых в последнее время нормативных актов, что увеличивает возможность произвола в правоприменительной практике.

Другая опасность – усиление репрессивных мер по отношению к радикальным организациям. Угрожающей докладчик назвал динамику применения репрессивных мер по отношению к мусульманским организациям, хотя и в отношении других, например, Свидетелей Иеговы, чрезмерные репрессивные меры применяются достаточно часто. Избыточное давление на религиозных радикалов, считает А. Верховский, вызывает новый рост их активности, что в свою очередь вынуждает государство еще больше усиливать репрессии, и эта тенденция очень опасна.

Кроме упомянутых докладчиков, на конференции выступили директор Международного центра исследований религии и права Кол Дурэм (США), епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Аугсбургского исповедания Константин Андреев, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Антон Игнатенко, Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков, советник Комитета Госдумы РФ по общественным организациям и религиозным объединениям Степан Медведко, вице-президент Евро-Азиатского отделения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого дня Олег Гончаров, доцент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Ольга Шиманская и др.

Доклады участников сопровождались оживленными дискуссиями.

Комментарий:

См. также:

Проверки религиозных общин не должны привести к ущемлению их прав и антирелигиозной истерии, заявляют в Церкви //Интерфакс-религия. 2013. 28 мая.

РЕПОРТАЖ: Религия на пути к демократии. Эксперты и религиозные деятели обсудили проблемы религии и права в Институте Европы РАН // Портал-Кредо.ру. 2013. 30 мая.

Обзор новых законопроектов в области государственно-конфессиональных отношений представил Степан Медведко // Благовест-инфо. 2013. 29 мая.