Новости по теме

В Дивееве более тысячи человек отказались от российского паспорта

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В с. Дивеево Нижегородской области более тысячи человек отказываются от российских паспортов, усматривая в них антихристианскую символику. В основном это не местные жители, а те, кто переезжает в Дивеево из других регионов, чтобы поселиться поближе к Серафимо-Дивеевскому монастырю.

"Мне трудно сказать, верующие они или больные, извиняюсь за выражение. Я вот из монастыря ни одного человека не встретила, чтобы они пришли без документов или с паспортом старого образца", - прокомментировала ситуацию начальник местного загса Нина Лисенкова.

Для тех, кто поменял советский паспорт на документ нового образца, в Дивееве продаются обложки с текстами молитв. Такие "нейтрализаторы" для "антихристианского" паспорта, как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на Ren TV, "самый ходовой товар Дивеевского сувенирпрома".

Комментарий: См. также:
Поздняев М. Дивеево - столица СССР: Окрестности знаменитого монастыря заселяют владельцы советских паспортов // Новые известия. 2007. 23 августа.
Германов И. Святой для олигархов: Как строят бизнес вокруг Серафима Саровского // Родная газета. 2007. 18 октября.