Новости по теме

Начал вещание спутниковый общественно-православный телеканал "Спас"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

26 июля состоялась презентация спутникового телеканала "Спас". Он включен в базовый пакет телекомпании "НТВ+", планируется, что вещание будет вестись 16 часов в сутки (на начальном этапе - 12). Как подчеркнул в беседе с корреспондентом интернет-журнала "Новая политика" главный редактор "Спаса" Иван Демидов "это будет совсем даже не канал о православии. Не случайно мы называем его общественно-православным каналом. Не называть же его патриотическим - это слово слишком замылено в последнее время. Так что этот канал будет в точном смысле слова общественным, а православным он будет скорее не по содержанию, а по духу. Когда мы говорили об этом с Московской Патриархией, нам советовали вообще не употреблять в официальном названии канала слово 'православный'. Канал должен быть православным по содержанию, а не по количеству храмов и колоколов, которые в нем покажут. Так что 60-70 % телеэфира будет посвящено светским темам, освещаемым в соответствие с православными принципами, и только 30 % - собственно церковным темам".

И. Демидов также достаточно подробно рассказал о сетке вещания. По его словам, "она будет состоять из двух крупных 'линеек'.
Первая линейка. Мы не предусматриваем какой-то специальной патриотической или духовной части. В основном у нас будет публицистика, документалистика и ток-шоу. Последние будут выходить под единым названием 'Русский час' и делиться на две части. Первая будет посвящена человеку, личности. В нее входят, в том числе, ответы на вопросы известного московского священника Дмитрия Смирнова.
Вторая часть - программа 'Русский час' с журналом 'Фома'. В рабочем порядке мы называем это народно-интеллектуальным ток-шоу. Я думаю, что читатели журнала 'Фома' представляют себе круг вопросов и тем, которым будут посвящены выпуски программ.
Планируется также молодежное ток-шоу на базе прихода отца Максима Козлова, настоятеля храма великомученицы Татьяны при МГУ. Это ток-шоу посвящено нетривиальному вопросу - легко ли быть молодым?
В этот же раздел войдут проповеди митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он передал 'Спасу' свой архив. И, наконец, программа Натальи Алексеевны Нарочницкой - замечательного публициста и историка. Эта программа будет посвящена в основном русской истории.
Вторая 'линейка', условно называемая 'Русский час - общество', будет выходить в прямом эфире в 21:00-22:00 фактически каждый день с понедельника по четверг, плюс две итоговые программы: 'Вехи' Александра Дугина и 'Русский час - итоги' Александра Батанова. Это будет настоящее общественно-политическое вещание, посвященное актуальным темам и событиям дня.
Что касается так называемых 'пленочных' программ, то мы собрали уже все крупнейшие архивы церковной документалистики, которые к этому времени существуют в России. А с осени начнется активное взаимодействие с теми, кто производит церковные передачи на местах.
Еще одна 'линейка' под рабочим названием 'Пределы. Реальная страна' - это светская документалистика регионов".

И.о. руководителя пресс-службы "Спаса" Мария Ярцева в интервью "Независимой газете" сообщила, что телеканал создан при содействии "Русской консалтинговой группы", возглавляемой Александром Батановым, который также является гендиректором канала и соведущим программы "Русский час". Имена же учредителей и инвесторов М. Ярцева назвать отказалась: "Это частные лица, имена которых мы не разглашаем". "Однако, - отмечает газета, - учитывая недавние пожелания министра культуры Александра Соколова о необходимости такого канала, наблюдатели не исключают, что часть средств на финансирование 'Спаса' пойдет из недавно одобренной правительством России программы 'Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы', благо подобная финансовая помощь оказывается и телеканалу 'Звезда'".

Кроме того, ссылаясь на некий "осведомленный источник", "Независимая газета" передает, что "за право вещать через спутник (это удовольствие стоит примерно 250 тыс. долл. в год) боролись три православные телекомпании: 'Спас', 'Держава' и екатеринбургский 'Союз'". По мнению источника, "получилось у Демидова, потому что он все-таки телевизионный человек". При этом собеседник издания выразил сомнение относительно перспектив нового канала: "Все они хотят вещать на спутник, но аудитория для этого очень маленькая, даже среди православных, а потому это уход в 'гетто', к тому же у них нет интересного контента, которым бы они могли забивать 16 часов вещания".

Между тем, отвечая на вопрос о целевой аудитории канала, И. Демидов в беседе с корреспондентом "Новой политики" заметил: "Многие хотят, чтобы государство вложило деньги в православный телеканал, доступный всем, независимо от материального положения, но это, к сожалению, никак не соответствует реальной ситуации. На данный момент, единственная возможность запустить православный канал - это спутниковое вещание. Мы бы конечно с удовольствием выходили на метровой частоте. Но, и спутниковое вещание - это уже два миллиона потенциальных зрителей в России, и несчитанное количество за рубежом. Должен заметить, что с подписчиков НТВ+ мы никаких дополнительных денег брать не будем, поскольку 'Спас' входит в минимальный пакет каналов. Дальнейшее развитие нашего канала предполагает контакты с кабельными сетями страны. В связи с этим я не говорил бы сейчас об имущественном или возрастном цензе зрителей 'Спаса', поскольку НТВ+ - это только его стартовая площадка.
Что касается вообще портрета нашего зрителя, то я очень не люблю банальностей, которые часто повторяются по этому поводу: 'самый широкий спектр', 'нас должны смотреть дети' и т.д. Конечно, хочется, чтобы нас смотрели все. Но, в первую очередь, мы обращаемся к тем, кто чувствует, что он окружен православной культурой, православными реалиями. То есть те самые крещеные, но невоцерковленные люди, которых у нас около 80 % от общей численности населения".

Комментарий: См. также:
Поздняев М. Спас-обоз: Создатели православного телеканала не сильно верят в успех своего начинания // Новые известия. 2005. 27 июля.
Белашева И. Спас на тарелках: Новый православный канал начинает вещание на "НТВ-Плюс" // Время новостей. 2005. 27 июля.
Материалы СМИ: "Мы создаем пропагандистский канал" // Интерфакс. 2005. 27 июля. (Интервью И. Демидова "Газете".)
Завтра начнет вещание православный телеканал "Спас" // Известия. 2005. 27 июля.
'Спас' и национальное самосознание ("Radio France Internationale", Франция): Беседа корреспондента РФИ, Ромена Гокелена, с директором радиостанции Эхо Москвы, Юрием Федутиновым // ИноСМИ.Ru. 2005. 28 июля.
В Русской церкви с оптимизмом смотрят на перспективы православного телевещания // Интерфакс. 2005. 28 июля.
Материалы СМИ: "Спас рукотворный. В России появился новый православный телеканал" // Там же. (Статья из "Новой газеты".)
Глезарова Ю. "НТВ+" займется спасением зрителей: На православном телевидении не будет неприличных программ // НГ-Религии. 2005. 10 августа.
Популярный ведущий Иван Демидов полагает, что объединить православных людей поможет... телевизионный "Спас" // Трибуна. 2005. 24 августа.
МОНИТОРИНГ СМИ: "Спас" - это единение и вера. Известный телеведущий, главный редактор телеканала "Спас" Иван Демидов о жизни и о себе // Портал-Credo.ru. 2005. 8 сентября. (Статья из "Московской среды".)
Ссылки на данную статью [1]