Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Александр Верховский

А.Верховский. Поправки к антиэкстремистскому законодательству улучшились ко второму чтению. Подробный анализ
На 29 июня было назначено второе чтение поправок к антиэкстремистскому законодательству. По сравнению с первым чтением, законопроект очень существенно изменился.
Наша общая оценка его, соответственно, тоже изменилась - с преимущественно отрицательной на преимущественно положительную. Хотя он по-прежнему не лишен существенных недостатков.
Читайте подробный анализ варианта законопроекта, представленного ко второму чтению. (Само второе чтение было снова, уже в третий раз, перенесено - на 4 июля.)
Александр Верховский: "Надо не вести "войну до победного конца", но стремиться загнать зло в максимально узкие рамки"
Директор "СОВА-Центра" Александр Верховский обращает внимание на то, что окончательно искоренить религиозно мотивированный экстремизм, невозможно, поскольку "всегда найдутся отчаянные люди, готовые прибегнуть к насилию". Кроме того, "ситуация в разных регионах мира - очень разная, фундаментализмы - тоже очень разные. Поэтому и противодействие экстремизму должно быть разным". Следовательно, необходимо планировать не "усиление" или "ужесточение" борьбы с терроризмом, а "ее более качественное ведение". А это подразумевает более дифференцированный, точечный подход: "Если мы приложим усилие и будем акцентировать различия по-своему, мы будем постепенно переконструировать (в интеллектуальном смысле, конечно) мир так, как это выгодно нам, а не нашим противникам или ненадежным союзникам".