На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 марта 2009 г. следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту размещения 45-летний жителем Ульяновска националистических материалов в Интернете.
12 марта 2009 г. прокуратура Уфы (Башкирия) направила интернет-провайдерам города представления о закрытии доступа к ряду интернет-сайтов, "содержащих экстремистские материалы". Доступ к сайтам прекратили предоставлять 11 интернет-провайдеров Уфы.
11 марта 2009 года прокуратура Удмуртской республики сообщила о том, что несколько книг Л.Рона Хаббарда по саентологии, ранее присланных в местные библиотеки, будут направлены на экспертизу на предмет наличия в них признаков экстремизма.
27 января 2009 г. Свердловский областной суд из-за явных процессуальных нарушений отменил решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 3 июля 2008 г. о признании книги В.А.Истархова "Удар Русских Богов" экстремистским материалом и конфискации этой книги и направил дело на новое рассмотрение.
Между тем, книга остается в Федеральном списке и известен как минимум один случай административного наказания за распространение "Удара...", назначенного после отмены судебного решения - 2 февраля 2009 года был оштрафован магазин в Сочи.
11 марта 2009 года в справке об итогах деятельности Национального антитеррористического комитета (НАК) за 2008 год было заявлено, что одной из основных террористических угроз в России является активизация деятельности неонацистских молодежных группировок.
11 марта в Туле состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Возглавил заседание Дмитрий Медведев. "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле отмечает, что "до сих пор религиозный совет подчинялся главе президентской администрации". Теперь же Д.Медведев намерен повысить статус Совета, "сделав его не формальным, а действующим, регулярно собирающимся консультативным органом".
16 марта Католики России выразили недоумение по поводу того, что в составе Совета нет ни одного представителя их Церкви.
10 марта 2009 года болельщики хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) обратились с открытым письмом в Континентальную хоккейную лигу с просьбой обеспечить расследование оскорбительного для них эпизода на нескольких матчах их команды с командой "Спартак" (Москва) и, среди прочего, добиться квалификации действий болельщиков "Спартака" по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение социальной розни).
13 февраля 2009 года в Череповце Александру Тимошкину было предъявлено обвинение в "создании экстремистского сообщества - череповецкой ячейки запрещённой НБП, разжигании межнациональной розни, выразившейся в распространении печатных материалов "Другой Череповец" в июне 2008 г. и размещении информационных материалов в сети Интернет на сайте "Нацбол.ру"" (речь идет о ч. 2 ст. 282.2 и ч.1 ст. 282). Тимошкин обвиняется в возбуждении социальной ненависти.