Политический дискурс

Как отметил один чиновник из краевой администрации, пожелавший остаться неизвестным, комментарии по межнациональным проблемам у нас дает только губернатор. Летние месяцы в целом не отличались активность политиков в публичном обсуждении этнических вопросов. Только губернатор А. Н. Ткачев не мог обойти эту тему в ходе прямого телеобщения с жителями края. Как всегда в последнее время в центре внимания оказались турки-месхетинцы. Ситуацию вокруг них глава администрации охарактеризовал как сложную и необычную. Однако продемонстрированные губернатором представления о турках остаются все те же. "Я был в одной из школ, где из 1400 учащихся - 600 турецких детей. Из 6 первых классов - 4 полностью турецкие. По-русски говорить не хотят, ведут себя агрессивно, есть случаи оскорблений, избиений. Никто из турок не работает на государственных предприятиях, в организациях. Как правило, свой бизнес строят по принципу "купи-продай", занимаются и криминальным бизнесом, в том числе и воровством"[1]. Решение "турецкой" проблемы глава администрации видит в репатриации последних в Грузию. "Ведь решение этого вопроса уже найдено. Когда в 1999 году шла речь о принятии Грузии в Совет Европы, одним из условий было то, что Грузия примет обратно турок-месхетинцев. На этих условиях Грузию и приняли. Однако ничего не изменилось. Мы вынуждены будем через наш МИД выходить на Совет Европы, еще раз выходить на Шеварднадзе, стучаться во все инстанции, чтобы эту ситуацию сдвинуть с мертвой точки"[1].

В рамках своих суждений о турках-месхетинцах губернатор актуализировал проблему незаконной миграции. В этом вопросе его позиция также не претерпела никаких изменений. "Хочу ответственно заявить: мы будем заниматься этой проблемой, будем в этой сфере наводить порядок. Будем находить законные пути депортирования семей тех, кто живет в крае незаконно"[1]. Также традиционно глава администрации отметил, что "мы боремся не по национальному признаку, а с незаконной миграцией"M[1]. Однако тема разговора, в ходе которого подняли вопрос незаконной миграции, и предполагаемые бенефицианты краевой политики свидетельствуют все-таки об обратном. "Мы будем поддерживать коренное население, которое живет на Кубани столетиями: это и армяне, и греки, и славянские народы"[1].



Назначенный летом на должность главного федерального инспектора по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А. Одейчук положительно оценивает деятельность краевых властей в сфере межнациональных отношений. Хотя на Юге России, по его мнению, складывается "сложная межнациональная ситуация", причины эксцессов следует искать не столько в этнической нетерпимости, сколько в общей моральной аномии. "Что касается скинхедов, - это явление не характерно для Кубани. И на кладбище, я думаю, действовали обыкновенные пьяные хулиганы, подогретые проигрышем футбольной команды "Кубань" [имеется в виду погром армянских надгробий на Славянском кладбище в Краснодаре в апреле 2003 г.]. На кладбище каждый день разбивают памятники и надгробья независимо от национальности похороненных. В генах нашей нации, наверное, заложено больше стремления к разрушению, чем к созиданию. Посмотрите на наших детей. Они же крушат все, что попадается на глаза: остановки, ларьки, урны, почтовые ящики, лифты. Само воспитание таково или образ жизни..."[2]



Часто, в речи журналистов и политиков возникает вопрос об этнической преступности, однако этот широко растиражированный миф о предрасположенности некоторых "этнических" групп к преступлениям начинает трещать, когда об этом говорят те, кто занимаются проблемами преступности профессионально. Один из таких примеров ниже.

Прокурор Краснодарского края В. Г. Ульянов в ходе одного их интервью выступил с категорическим отрицанием идеи существования "этнической преступности". "Хочу отметить, что мнение о том, будто криминал организуется по национальному признаку, на мой взгляд, несколько устарело. Неужели вы думаете, что если ОПГ дагестанская или адыгейская, то там все исключительно дагестанцы или адыгейцы"[3]. Активное использование этнонимов для обозначения преступных групп со стороны правоохранительных органов имеет под собой совсем иные основания. "Это название дается по лидер у ОПГ, или по месту дислокации группы, зоны проживания, или по основному источнику дохода, где преступники организуют свой "бизнес". То есть в группировке могут быть все русские и при этом проживать в Дагестане. В данной ситуации ни в коем случае нельзя говорить, что ОПГ формируется только на основе национальной принадлежности"[3]. В криминальные сообщества людей объединяют преступные цели, но никак не этничность. Поэтому, как отмечает прокурор, "борьба с преступностью, с теми или иными группировками не затрагивает национальный вопрос"[3].



К сожалению, приходиться констатировать, что произошедшие в конце августа в Краснодаре взрывы актуализировали в краевом политическом дискурсе "мигрантскую" тему. Как отмечает газета "Известия - Юг" от 29 августа в статье "Когда-то это был спокойный город" во время встречи главы краевой администрации А. Н. Ткачева с жителями микрорайона Гидростроителей на месте взрыва, "отвечая на вопрос одной из жительниц, почему была свернута жесткая линия в национальной политике краевых властей, в том числе и обещания депортировать незаконных мигрантов, губернатор эмоционально пообещал, что эта политика возможно будет продолжена... Эту же тему - о необходимости продолжать жесткую линию в отношении незаконных мигрантов - Александр Николаевич поднял и в своем докладе на расширенном заседании Совета Безопасности края 27 августа"[4].

Результатом таких настроений губернатора стало вступление в силу после опубликования Постановления главы администрации Краснодарского края № 787 "О мерах по регулированию миграционных процессов и обеспечению защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории Краснодарского края". Обоснованием для принятия данного нормативного акта выступил тезис о сохраняющемся высоком уровне миграции в регионе. При этом отмечается, что "масштабы, направление и формы миграционных потоков в край создают дополнительные трудности и проблемы в экономической, социально-политической сферах. Пребывание незаконных мигрантов на территории края, являющегося приграничным субъектом РФ, создает угрозу государственной безопасности".

Согласно постановлению, утверждено положение о краевой комиссии миграционного контроля и ее состав, а также примерное положение о районной (городской) комиссии миграционного контроля.

Органам местного самоуправления рекомендовано в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением, ежемесячно информировать управление мониторинга миграционных потоков администрации края о проводимой работе по контролю за незаконной миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края.

Главному управлению внутренних дел Краснодарского края рекомендовано ежеквартально представлять управлению мониторинга миграционных процессов администрации края сведения о численности и правовом основании регистрации по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, а также направлять в краевую комиссию миграционного контроля запросы о наличии либо отсутствии оснований, препятствующих выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Краснодарскому краевому комитету государственной статистики рекомендовано ежеквартально и по итогам года представлять управлению мониторинга миграционных процессов администрации края расчетные данные о численности постоянного населения Краснодарского края, национальному составу и динамике его изменения.

Таким образом, с большой долей вероятностью можно предположить, что для краевой власти "незаконные" мигранты станут основными подозреваемыми в терактах, и все силы будут брошены на ужесточение миграционной политики.



При подготовке доклада о политическом дискурсе использовались материалы следующих газет:

1. Краевые новости. - 2003. - № 24.

2. Краснодарские известия. - 2003. - 22 августа.

3. Кубань сегодня. - 2003. - 17 июня.

4. Известия - Юг. - 2003. - 29 августа.