Антимигрантский язык вражды обсудили в Новосибирске

26 июня 2007 года в Новосибирске прошёл круглый стол "Язык вражды в освещении темы миграции в СМИ". Круглый стол был организован Центром развития демократии и прав человека (Москва) при содействии Московской школы политических исследований, Новосибирского Центра развития парламентаризма и самоуправления и новосибирского отделения Союза журналистов России.

С небольшими выступлениями выступили эксперты Аркадий Лейбовский (ЦРДиПЧ), Галина Кожевникова (Центр "СОВА), руководитель новосибирского телеканала МКС Юрий Слуянов и заместитель начальника управления общественно политических связей Администрации Новосибирской области Игорь Бабенко.

Аркадий Лейбовский обратил внимание участников дискуссии - журналистов, активистов общественных организаций и представителей политический партий, на то. что тема миграции в последнее время описывается в СМИ терминами стихийного бедствия. Мигранты обвиняются не только в криминальности, но и в разрушении национальной идентичности, а также развращении власти. Таким образом не только формируется ярко выраженный образ врага, но и представляется возможность оправдать присуствием "чужих" все проблемы. Решение которых лежит вовсе не в области миграции.

Галина Кожевникова отметила, что подобную направленность "миграционные" публикации приобрели относительно недавно. Переломным стал ноябрь 2005 года, время беспорядков в пригородах Парижа, которые были истокованы российскими СМИ как этнические и религиозные, в то время, как они носили в первую очередь социальный характер. Она обратила также внимание на то, что в настоящее время слово "мигрант" фактически стало синонимом обозначения "нерусскости" человека и подчеркнула опасность формирования сепаретистских настроений через отрицание гражданства по этническому принципу.

Юрий Солуянов высказал мнение, чтоосновная проблема все же кроется не в масс-медиа, а в отсутствии грамотной межнациональной политики. В частности, существует проблема доступа представителей меньшинств к СМИ. Проект, реализуемый телеканалом МКС - предоставление эфира представителям большинства общин - как этнических, так и религиозных - лишь единичная попытка смягчить ситуацию, которая пока не находит поддержки за пределами региона.

Игорь Бабенко отметил, что проблема противодействия радикальному национализму состоит еще и в том, что людям, серьезно озабоченным этим вопросом, очень сложно выйти за рамки традиционных действий, которые как правило, не находят отклика у широкой общественности - они просто до нее не доходят. Между тем как поиск новых решений, в частности, таких, как проект "Наша Раша", реализуемый экс-КВН-щиками на канале ТНТ (сюжет про таджиков-гастарбайтеров) делает для воспитания толерантности гораздо больше, чем некоторые официозные программы.

После выступления экспертов состоялась оживленная дискуссия как по проблемам освещения тем миграции и межэтнических отношений в СМИ, так и о проблеме растущего уровня ксенофобии в целом. Показательным в этом обсуждении стало то, что очень многие тезисы, высказанные экспертами, были интерпретированы частью собравшихся именно в этническом русле, с одной стороны (см., например, репортаж портала "Тайга.Инфо"), а с другой - участники дискуссии высказали мнение, что обсуждение нынешней ситуации - это обсуждение лишь следствия более глобальных процессов. В частности, депутат Новосибирского областного собрания Арам Суварян высказал мнение, что одной из причин является отсутствие - после развала СССР - внятной государственной идеологии, направленной, в частности, на поддержку высокого культурного уровня. (Одним из признаков этого он назвал засилье на телевидении развлекательных передач и отсутствие культурно-просветительских).

Соб. инф.
См. также

Ссылки на данную статью [1]