В Перми обсудили язык вражды

12 декабря 2006 года в рамках проекта "Противодействие языку вражды в российских СМИ" в Перми состоялась общественная дискуссия ""Язык вражды в обществе, политике и СМИ: от слов к действию?", в которой приняли участие общественные активисты, чиновники, журналисты Пермского края.

В качестве приглашенных экспертов в дискуссии приняли участие Михаил Мельников, аналитик Центра экстремальной журналистики (Москва), Галина Кожевникова (Центр "Сова", Москва), Анна Шароградская (Институт региональной прессы, Санкт-Петербург) и Анна Севортьян (Центр развития демократии и прав человека, Москва).

О ситуации в Перми говорили председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и руководитель пермского "Мемориала" Александр Калих.

В частности, Игорь Аверкиев выразил мнение, что проблема состоит не в бытовой ксенофобии, которая всегда была и будет, а в том, что эта ксенофобия вышла в сферу публичной политики. Именно оттуда ее надо изгонять, делать неприемлемой. Кроме того, необходимо переводить абстрактные рассуждения о росте ксенофобных настроений и расистского насилия и пропаганды в технологическую плоскость выработки стратегии конкретных действий - работы с неблагополучными подростками, гражданскому контролю над процессами, связанными с расистскими преступлениями и т.д.

Александр Калих обратил внимание на то, что в нынешней ситуации общественные активисты, озабоченные ростом ксенофобных настроений и активной эксплуатацией их в политической сфере, сталкиваются с отсутствием "языка мира, языка толерантности", который мог бы быть противопоставлен языку вражды. Выработка подобного языка, востребованного и воспринимаемого большинством населения является в настоящее время одной из главных проблем общественных активистов.

Дальнейшее обсуждение вышло далеко за рамки первоначально заявленной темы дискуссии. Ее участники обсуждали как конкретные тактические методы борьбы с распространением ксенофобных идей, так и вопросы выработки дальнейшей стратегии действий. Например, внимание собравшихся было обращено на то, что нет практики публикации в СМИ материалов, посвященных именно проблемам межэтнического взаимодействия. Проблемы и претензии, которые не проговариваются вслух, не обсуждаются публично, перерождаются в этнические стереотипы и негативную мифологию, которая чревата самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до насилия.

Обсуждались и более глобальные вопросы, например, участники дискуссии обратили внимание на то, что к сожалению до сих пор в проведении так называемой "политики межнациональных отношении" используются принципиально методы, выработанные еще во времена СССР. Однако эффективность их была сомнительна уже тогда, теперь же. Не подкрепленные государственной идеологией и пропагандой они ведут к результату скорее противоположному желаемому - деление на "своих и чужих" лишь усугубляется, возникает опасности геттоизации, не происходит ничего, чтобы способствовало выработке гражданской идентичности.

Накануне, 11 декабря, для студентов и действующих журналистов был проведен семинар "Освещение конфликта в СМИ".

См. также: