Новости по теме

Валерий Тишков о "некоренных" и "неместных"

12 октября 2007 г. "Комсомольская правда" провела "горячую линию" с главой Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерием Тишковым, в ходе которой тот ответил на вопросы читателей газеты.

Газета представила расшифровку беседы, скорее всего почти не отредактированную, с оговорками и неудачными оборотами.

Вопросы В. Тишкову часто задавали острые, если не сказать агрессивные (не исключено, что из всего массива для публикации были отобраны наиболее "проблемные" и актуальные вопросы, по мнению готовивших материал журналистов) - и в своих ответах директор Института антропологии и этнографии РАН, как правило, развернуто и корректно отвечал на эмоциональные выступления позвонивших и аргументированно отстаивал свою позицию по поводу этнического сепаратизма меньшинств, сохранения культурно-географического многообразия России и многих других тем.

Однако, к сожалению, возможно, из-за особенности формата материала, В. Тишков иногда "подхватывает тональность" ксенофобно заданного вопроса и вместо того, чтобы указать собеседнику на ошибку, пытается ответить на вопрос - и таким образом поддерживает "этнический разговор".

"Я считаю, что при выделении помещений под рестораны, магазины предпочтение нужно отдавать не приезжим, а местным жителям, - отвечает он, например, на вопрос о том, что гражданам России трудно открыть собственный магазин, например, в Тбилиси. - К сожалению, уже многие решения приняты, сегодня отыграть назад трудно. Вы правы, что если мы приедем в Тбилиси, нам будет ресторан или магазин открыть гораздо сложнее, чем грузину в Москве. Но и у нас в Москве, в России очень много армян, грузин, которые родились здесь и живут поколениями. Не надо все сваливать в кучу. А если речь идет о приезжих, об иностранцах, то тут, безусловно, предпочтение должно быть отдано россиянам и местным, коренным жителям, которые знают запросы и проблемы граждан и ведут себя соответствующе".

Неизвестно, что заставило В. Тишкова сделать вывод, что гражданину России открыть магазин в Тбилиси труднее, чем гражданину Грузии в России. Однако мы знаем по меньшей мере об одном журналистском расследовании, которое провели журналисты "Комсомольской правды" - материале А. Мешкова и Н. Варсегова "В Баку трусами торговали, а нас шпионами признали", из которого прямо следует, что гражданам другого государства очень легко открыть собственный бизнес, в данном случае, в Азербайджане, однако это экономически невыгодно.

Утверждение, что "предпочтение нужно отдавать россиянам и местным, коренным жителям", вообще выглядит не очень понятно. Неясны критерии ценза оседлости (который следует из такого разделения), который превращает "россиян" вообще в "местных"; предполагается, видимо, что "коренные" жители должны иметь преимущества в занятии хозяйственной деятельностью перед остальными россиянами.

Получается, что, рассуждая о необходимости отдавать предпочтение местным жителям в экономической сфере, В. Тишков сам (возможно, неосознанно) транслирует этнический стереотип вместо того, чтобы бороться с ним и полемизировать с его носителями.

Иллюстрируя механизм конкуренции, которая возникла в сфере труда, В. Тишков говорит: "Люди огляделись и смотрят, а почему у него есть, а у меня нет лесопилки, хотя я в Карелии живу и родился, а он приехал 2-3 года назад из Азербайджана или Чечни и уже владеет рестораном и лесопилкой". Однако затем он дополняет свой пример таким выводом: "Эти вещи - тоже фактор важный. Когда распределение ресурсов, собственности происходит неравномерно по этническим границам". Смысл этой фразы остается неясен.

Кроме того, необходимо отметить и позицию журналистов, готовивших материал. Высказывание В. Тишкова "У диаспор не должно быть претензий на некие формы власти. Люди должны объединяться в диаспоры, чтобы сохранить свою культуру, получить какую-то информацию из тех мест, которые они покинули. Я не знаю других объяснений, зачем еще эти диаспоры нужны" (само по себе достаточно спорное) в результате действий редакции превращается в заголовок - "Диаспоры должны сохранять культуру, а не захватывать власть". И хотя Тишков не говорит, какие диаспоры, где и какую власть захватывают, такой агрессивный заголовок задает тон всей публикации.