Новости по теме

Возвращение борьбы с космополитизмом

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

В 35 номере "Литературной газеты" за 2007 г. в рубрике "Дискуссия" опубликована большая статья публициста, кандидата философских наук Георгия Добыша "Отряхнулись от старого мира". Статья эта посвящена обоснованию утверждения, что Октябрьская революция стала причиной гибели русской национальной культуры.

Главными врагами русской культуры были большевики, а Ленин и Троцкий вообще были русофобами (в подтверждение этого приводятся цитаты из записки "К вопросу о национальностях или автономизации" Ленина, через запятую с перечислением высланных на "философском пароходе", о котором сказано "снесли нации голову - цвет русской интеллигенции").

"Все, кто создавал свои произведения в традициях русской реалистической школы, - пишет автор, - с лёгкой руки Троцкого оказывались "попутчиками" со всеми вытекающими". И приводит список "русских поэтов и прозаиков", не все из которых прошли "испытание коммунистичностью".

Пролетарскую культуру 20-х годов автор называет "лишенной всяческой национальной основы", "безнациональной", а затем и "космополитической". "Противостояние космополитизма и патриотизма существовало у нас все годы начиная с первых дней революции. А может, и раньше", - утверждает Г. Добыш.

Причем под "космополитами" публицист понимает деятелей культуры исключительно с нерусскими фамилиями. К. Малевич, М. Шагал и Н. Альтман (вероятно, автор считает, что Малевич - еврей - ред.) заняли ответственные посты в Наркомпросе, и "прямо на улицы валом повалили "квадраты", "ромбы", разные "параллелограммы" и прочие геометрические фигуры. Для традиционного искусства места не нашлось".

Вообще, "настоящих русских творцов" травили во всех областях искусства. Особое внимание автор уделяет В.Э. Мейерхольду. Оказывается, творчество режиссера "было активно направлено на очернение "старой" России". Во всех своих спектаклях "он изображал Россию грязной, тёмной, пьяной, хамской. При этом пьесы великих драматургов всячески уродовались и извращались во имя идей Мастера (как уродуются они его последователями и сейчас)".

Хотя в советское время заверяли, пишет Г. Добыш, что послереволюционная культурная ситуация была "всего лишь борьбой нового со старым", "почему-то "старым" оказалась именно русская национальная художественная культура, а "новым" - не имеющий каких-либо национальных творческих корней космополитизм..."

Расслабляться нельзя, "этим противостоянием она характерна и сейчас". И не надо закрывать на это глаза.

Общий тон, стилистика и аргументация (исключая, разумеется, прямо антибольшевистские выпады) статьи повторяют соответствующую стилистику и аргументацию эпохи борьбы с космополитизмом. Будущее покажет, частный ли это случай или начало новой кампании.