Новости по теме

Что чиновнику важнее - легальность или этничность?

7 июня 2005 г. "Парламентская газета" опубликовала статью префекта Западного административного округа г. Москвы Юрия Алпатова, посвященную проблемам миграции. Намеренно или нет, но автор смешивает в своей статье проблемы трех, безусловно, пересекающихся, но не являющихся идентичными групп: иностранцев, иноэтничных мигрантов и приезжих из регионов России.

В очередной раз озвучивается миф о нелегалах-иностранцах, которые отнимают рабочие места у москвичей. Не избежал Ю.Алпатов и соблазна упомянуть о "криминальности": "Очень серьезной проблемой в последнее время стала организованная преступность, и в том числе угроза совершения терактов на территории столицы. Нелегальные мигранты, как правило, живут в тайных, подпольных сообществах, где зачастую возникают антиобщественные и криминальные связи. По данным ГУВД Москвы, около 90 процентов преступлений на территории города совершают приезжие. Среди этих преступлений - убийства, сбыт наркотиков, угон автотранспорта, грабежи, насилие". (Напоминаем, теракты на территории Москвы, по которым расследования завершены в основном совершались гражданами России, а пресловутые "90% преступлений" - вообще ложь: ГУВД Москвы заявляет о том, что этот процент ровно вдвое ниже (45%), а приезжие - это отнюдь не иностранцы, а жители близлежащих областей - Тула, Калуга и т.п.

Более того, после прочтения статьи, основным пафосом которой является ограничение миграции в Москву, возникает ощущение того, что основным критерием для чиновника является отнюдь не гражданство, а этничность. Иначе к чему рассуждения о том, что "во Франции, например, каждый четвертый житель - этнический араб, при этом гражданин страны во втором или третьем поколении. Германия столкнулась с турецкой экспансией. В России подобную ситуацию можно наблюдать с выходцами с Кавказа и из Средней Азии"? Здесь же речь явно идет не о нелегалах, а о гражданах, к которым как к совокупности вообще невозможно применить обвинения в неуплате налогов и претензии в "неучтенности", которыми переполнена статья Ю.Алпатова.

Мы отнюдь не склонны подозревать Ю.Алпатова в ксенофобии. Однако рассуждение чиновника о действительно существующих в Москве проблемах, связанных с мигрантами, в котором присутствует такая путаница понятий, на наш взгляд, не только непрофессионально, но и прямо ведет к формированию именно этнически окрашенного негативного образа мигранта.