Новости по теме

Агентство "Товарищ" о еврейском вопросе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

На сайте Народного информационного агентства "Товарищ" размещены материалы семинара "Еврейский вопрос в России", состоявшегося 22 января 2004 года (место проведения не указано). Среди авторов разной степени популярности можно выделить политолога Виктора Милитарева и социолога Леонтия Бызова.

В. Милитарев в своем вступительном слове попытался обозначить проблему и описать некоторые "загадочные" особенности поведения евреев в России. Начинает он со следующего: "...не успели евреи в России эмансипироваться [в 10-е гг. XX в. - ред. ], и одним непонятным коротким движением они оказались большинством журналистов почти во всех русских газетах начала века за исключением газет "Союза русского народа" и монархистов". Да и в наши дни, добавляет автор, евреи составляют большинство журналистов, особенно на телевидении.

Затем В. Милитарев переходит к проблеме "еврейского капитала": "Для меня точно так же удивительно, как в ходе перестройки и ельцинских реформ неожиданно обнаружились сотни, а может быть, и тысячи евреев-банкиров и финансистов, причем влиятельных, и среди них десяток или даже пара десятков сверхбогатых. На меня совершенно не действуют еврейские разговоры про то, что это, де, у нас в генах. Не знаю я никаких таких генов. Главное, была видна отчетливая потеря культурной преемственности. Как произошла регенерация? Мне это совершенно недоступно".

Среди прочего, В. Милитарев, отмечает и "...мягко говоря, неоднозначную роль еврейского меньшинства в Октябрьской революции и в последовавшем за ней".

Это положение подробно раскрыто в другом выступлении на семинаре - Армена Асрияна: "Евреи-чекисты к русским относились еще хуже [чем латышские стрелки - ред.] ... То есть у евреев не только отсутствовала человеческая солидарность к русским, но и была к ним бессознательная этническая враждебность".


Наибольшей же концентрации некорректные высказывания достигают в выступлении Л. Бызова. В первом же абзаце содержатся обвинения евреев в негативном влиянии: "Я евреев в личном плане люблю, - заявил автор, - но в социальном плане признаю их определенный вред".

"Евреи в отличие от других национальных меньшинств ведут себя не как национальное меньшинство, а как национальное большинство, - продолжает Л. Бызов. - Например, если русский женится на татарке или чувашке, то у них образуется русская семья. Но русский мужчина, женившийся на еврейке, вынужден считаться с тем, что его дети будут евреями, а не русскими - по каким-то очень важным чертам, которые не сразу будут видны... Для русского глаза евреи являются какими-то русскими, они неотличимы от русского человека. И только после брака с еврейкой или евреем русский или соответственно русская начинают понимать, что они сами в каком-то смысле перестают быть русскими, то есть какие-то глубокие, тайные нити ведут к потере их национальной идентичности".

И т.д., и т.п., включая обвинения в том, что "евреи не способны приносить на войне массовые жертвы", русским женщинам, состоящим в смешанном браке, начинает "сексуально нравиться еврейский мужской тип", а "русская интеллигенция не вошла в еврейский этнос, но стала частью периферии еврейского субэтноса и во время государственного и институционного кризиса конца восьмидесятых годов стала выполнять роль пятой колонны" (а концентрированным выражением этой "пятой колонны" стали сотрудники Сахаровского центра).

Комментарий: Мы не комментируем такие откровенно антисемитские высказывания. Скорее всего, их интерпретация и оценка входят в компетенцию прокуратуры. Мы может выразить лишь свое крайнее недоумение, что материалы подобного содержания появляются на Интернет-сайте информационного агентства "Товарищ", который, как нам кажется, не связан с националистическими организациями и, как правило, придерживается взвешенной позиции.

Ссылки на данную статью [1]