Новости по теме

На границе тучи ходят хмуро...

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

24 марта 2004 г. "Литературная газета" опубликовала статью Геннадия Русских о китайской угрозе на Дальнем Востоке. Автор пытается обосновать рост антикитайских настроений в российском обществе. Претензии у него разные - от некачественного ширпотреба до гипотетической военной угрозы: "Поводом для развязывания военного конфликта может стать автономия, которую потребуют китайцы, когда их численность в Сибири и на Дальнем Востоке превысит численность коренного населения. Дальше - больше. Кто знает, может, и войну придётся вести в условиях подавляющего численного превосходства противника и, скорее всего, при наличии "пятой колонны" в тылу - китайской диаспоры и сторонников коммунистической идеи" .

Впрочем, достается в этой статье не только китайцам. Вот, например, как автор описывает советскую колонизацию Дальнего Востока: "А с 50-х годов ушедшего века сюда, на великие стройки, хлынули посланцы всех народов Российской империи, но в массе своей, конечно, трёх братских - русских, белорусов и украинцев. Жили, притирались друг к другу, особо не утруждая себя проблемами чистоты крови, картавости или курчавости. Женились, не присматриваясь к цвету кожи. С достоинством, даже с гордостью назывались сибиряками, как-то безразлично относясь к понятию "советский человек".
Правда, почему-то не очень жаловали эти места представители среднеазиатских и кавказских народов. Если что ими и обживалось, так это рынки"
.