"> "> "Газета" учит граждан вычислять... / COBA
Новости по теме

"Газета" учит граждан вычислять террористок-смертниц среди мусульманок

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

15 сентября издание "Газета" опубликовала рекомендации неких "психологов" (по другой версии - инструкции ФСБ, по третьей - приказа МВД) "Как опознать террориста" (впервые изложение инструкции было напечатано в "Газете" 5 сентября под названием Как вовремя распознать "шахида" и не умереть (Должна помочь инструкция ФСБ).

Граждан призывают обратить особое внимание на женщин в головных уборах (подчеркнуто, что это необязательно должен быть "традиционный глухой платок", а могут быть "легкие газовые косынки, бейсболки"). Одежда смертницы "не соответствует погоде: просторная, предназначенная для сокрытия на теле взрывного устройства". По мнению авторов инструкции, "характерными признаками террористов-смертников являются ... неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений" и "желание уклониться от камер видеонаблюдения". Поскольку "террористы, как правило, не являются жителями столицы, характерными признаками является их неуверенное ориентирование на местности, неуверенное владение мобильным телефоном, отсутствие навыков пользования карточками метрополитена и компостерами в наземном транспорте". "В присутствии таксиста (водителя автотранспорта), они стараются не разговаривать, обходиться общими фразами исключительно на своем языке. Женщины закрывают лицо платком или отворачиваются".

На основании перечисленных признаков террористку можно увидеть в любой мусульманке - не москвичке, одетой и ведущей себя по религиозным канонам (платок, просторная одежда, закрывает лицо платком или отворачивается). Желание уклониться от камер видеонаблюдения характерно для очень многих (не обязательно террористов). В частности, "обходящиеся общими фразами на своем языке" пассажирки такси, скорее всего, плохо говорят по-русски и не беседуют на людях в силу особенностей воспитания.

Известно, что на основании приказа МВД от 9 июля 2003 г. (предписывающего проверять всех женщин в головных уборах и женщин-мусульманок в платках как присущих потенциальным террористкам) задержания верующих мусульманок в Москве приняли массовый характер (см. Милиция Москвы задерживает женщин в мусульманской одежде). Как подчеркнул на пресс-конференции 30 июля, посвященной проблемам дискриминации мусульман в России, муфтий Н. Аширов, "после терактов на Дубровке и в Тушино органы милиции видят в каждой мусульманке, одетой по религиозным канонам, "террористку-шахидку", а в мусульманине - "исламского экстремиста-сепаратиста" со всеми вытекающими отсюда последствиями". По нашему мнению, публикации "Газеты" поддерживают такой взгляд на проблему.

Издание рекомендует "незамедлительно сообщить о своих подозрениях сотрудникам милиции или спецслужб". Впрочем, как показало журналистское расследование О. Алленовой Журнал "Власть" проверяет бдительность спецслужб, эффективность подобных инструкций невелика: граждане не обращают никакого внимания на "неадекватно ведущих себя" женщин "нерусской" внешности.