Антимигрантские стереотипы: кто виноват?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

9 февраля 2009 года журнал "Власть" опубликовал реплику, посвященную соотношению журналистской и чиновничьей риторики в формировании антимигрантских стереотипов.

Поводом для небольшой полемики стало заявление начальника управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олега Молодиевского от 30 января. Представитель ФМС обратил внимание журналистов на то, что "неверно раскручивать в СМИ отрицательное к ним [мигрантам - ред.] отношение. Пользы от мигрантов для нас значительно больше, чем мы порой преподносим... Благодаря некоторым СМИ обычный человек, еще с утра посмотрев телевизор или почитав газету, уже негативно себя настраивает в отношении иностранцев, приехавших сюда работать на нас".

Журнал "Власть", в свою очередь замечает, что вина журналистов в формировании антимигрантских стереотипов не столь велика: журналисты как правило лишь транслируют некорректные высказывания чиновников, и в качестве примера приводят анализ сделанных примерно в это же время высказываний руководителя ФМС Константина Ромодановского: "На территории отдельных субъектов число совершенных иностранными гражданами преступлений выросло. Только в Москве число преступлений, совершенных мигрантами из государств, ранее входивших в состав СССР, возросло более чем на 13,5%. Мигрантами в прошлом году совершено свыше 53 тыс. преступлений, что в целом по стране на 7,5% больше, чем в 2007 году".

Журналисты обращают внимание на то, что хотя в этом же выступлении К.Ромодановский заявил, что "однако их (преступлений, совершенных мигрантами, — "Власть") удельный вес составляет 3,1% от общего числа совершенных преступлений, что в целом соответствует показателям прошлых лет", т.е. подтвердил, что уровень преступности среди мигрантов всего лишь колеблется вместе с общим уровнем преступности в стране. Однако "Власть" подчеркивает, что прямым текстом вывод об общем колебании уровня преступности глава ФМС не озвучил, а оговорка о 3,1% преступлений затерялась на фоне мощного ксенофобного посыла (о котором генерал, возможно, даже не задумывался) первой из процитированных фраз.

Таким образом, вина за формирование негативных антимигрантских образов, по мнению "Власти", в первую очередь, лежит все же на чиновниках.