Читатели "Известий": "Есть разница между информацией и провокацией"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

20 октября 2008 года агентство "Росбалт" опубликовало статью Александра Шварева "Грузинские террористы — миф", направленную на опровержение информации, опубликованной несколькими днями ранее в "Известиях" (анонс статьи озаглавлен "Грузины не взорвут Москву"). Информация, на которую ссылается газета во-первых, была распространена еще в августе (т.е. сразу после военных действий) и носила обычный для подобной ситуации профилактический характер, да еще и политически выгоден руководству спецслужб, имитируя антитеррористическую активность: "Подобными сообщениями руководители правоохранительных органов и спецслужб прекрасно обеспечивают свои тылы. Если теракт все-таки происходит, то выясняется следующее. ФСБ о его возможности предупредило МВД (учитывая частоту появления спецсообщений, об этом можно говорить практически с уверенностью), главк МВД отправил информацию своим региональным руководителям, а те проинформировали участковых и оперативников". Кстати, собеседники агентства проговариваются, что этот документ все равно спровоцировал дискриминационные действия, пусть даже и в отношении людей, имеющих отношение к криминалу, но не в связи с этим криминалом, а в связи с их этнической принадлежностью: "...Операции по задержанию грузинских "воров в законе" скорее носят профилактический характер...МВД разослало данное спецсообщение по "заинтересованным" регионам, там опять ввели усиление, начали пристально присматриваться к прибывающим из Грузии и Абхазии".

Опубликованный в "Известиях" материал вызвал и негодование читателей издания, которые прямо обвинили автора статьи и газету в целом в провокации и нагнетании кавказо- и грузинофобии: "Мы с вами знаем, какова цена журналистского слова... Какова цель статьи, опубликованной в вашей уважаемой газете? Информировать граждан? Но есть разница между информацией и провокацией". "Публикация, на наш взгляд... сеет вражду между нашими народами и способствует росту ксенофобских настроений. Если автор даже добыл закрытый циркуляр МВД, это же не повод подставлять почти миллион российских грузин?!.