Круглый стол "Пятый пункт и четвертая власть" в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

28 ноября 2007 г. газета "Московский корреспондент" сообщила о состоявшемся в Москве круглом столе "Пятый пункт и четвертая власть", в котором приняли участие представители Союза журналистов России, национальных общин и правоохранительных органов.

На круглом столе обсуждалась известная законодательная инициатива Мосгордумы о запрете для СМИ упоминания этничности подозреваемых в совершении преступлений. (Напомним, что 10 сентября 2007 г. законопроект изучался на заседании Совета Государственной Думы, после чего его рассмотрение было перенесено.)

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в очередной раз выступил в поддержку законопроекта. "Журналисты, конечно, не первоисточник межнациональных конфликтов, но могут их спровоцировать, создавая негативный образ какой-либо национальности", - в частности, сказал он.

В. Платонова поддержал председатель Союза журналистов В. Богданов. "Национальный мотив неприязни и вражды используется всеми кланами политтехнологов, а это ведет к нестабильности и страху в обществе", - заявил он, обосновывая предлагаемые изменения в закон о СМИ.