14 сентября 2007 г. обозреватель "Российской газеты" Валерий Выжутович опубликовал комментарий "Умолчание - знак согласия?", приуроченный к рассмотрению в Государственной Думе поправки в закон о СМИ, запрещающей прессе указывать национальность преступников и потерпевших.
Ксенофобские настроения, пишет В. Выжутович, иногда действительно провоцируются средствами массовой информации. Безусловно, журналист "должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и иных взглядов, национального и социального происхождения", - цитирует автор Декларацию принципов поведения журналистов, утвержденную Международной федерацией журналистов в 1954 году Однако ни в одной европейской стране эти требования не возведены в закон, они диктуются только профессиональной этикой, журналистскими договоренностями о том, что допустимо, а что нет.
Валерий Выжутович рассуждает о том, в каких случаях упоминание национальности в сообщениях СМИ уместно, а в каких наносит лишь вред, и приходит к такому выводу: "На мой взгляд, указывать в сообщениях прессы национальность преступника и потерпевшего нужно только в том случае, если без этого невозможно понять суть происшедшего. А если кто-то кого-то пырнул ножом по пьянке, это не повод сообщать о национальности преступника и жертвы. Тем более - в обществе, страдающем ксенофобией. ... журналисты (на Западе - ред.) сами решают, когда такое упоминание требуется, а когда - нет. Пожалуй, и нам стоит довериться этическому чутью репортеров или выработать на этот счет некие корпоративные стандарты. Добровольные самоограничения подчас эффективнее всяких законов".