Презентация книги Веры Мальковой "Не допускается разжигание межнациональной розни"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

24 февраля 2005 г. в Москве в Независимом пресс-центре прошла презентация новой книги старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Веры Мальковой "Не допускается разжигание межнациональной розни", посвященной проблеме освещения этноконфессиональной тематики в журналистике. "От того, как толерантно или конфликтно преподнесут СМИ этнически окрашенные материалы, зависят не только взгляды и представления людей, но и сами межэтнические отношения и мир в регионе или стране", - считает автор.

Несмотря на то, что в России существует целый ряд законов, предусматривающий различную ответственность за разжигание национальной и религиозной ненависти, в СМИ нередко культивируются негативные этнические стереотипы. В частности, автор привела примеры политических заголовков, касающихся мусульман: "Скоро из России выделится девять мусульманских государств", "Братья-мусульмане делят Россию". Нередко для разжигания розни используются иллюстрации с этнической тематикой. Например, когда под заголовком "Исламские истоки терроризма" помещается фотография человека азиатской наружности, который замахивается на телеоператора.

Между тем, В.Малькова считает, что главным принципом журналиста должен быть принцип врача - "Не навреди!". Журналист должен помнить, что в полиэтничной стране национальное меньшинство пользуется теми же правами, что и национальное большинство. Нельзя на основе нескольких негативных примеров делать обобщения, распространяемые на всю этническую группу. Особую щепетильность следует проявлять при освещении вопросов социально-культурного развития этносов, межэтнических отношений, этнических криминальных группировок.

В.Малькова отмечает, что не только журналисты, но и политики зачастую не осознают опасность трансляции интолерантной этнической информации через СМИ. Более того, политики зачастую используют "конфликтогенную этничность" для мобилизации населения и создания "образа врага" (например, в странах Балтии, где СМИ сыграли значительную роль в кампании по "выдавливанию русскоязычного населения").

В книге также проводится "Диагностика этнополитики в СМИ" на основании выборок прессы трех российских регионов (Москвы и двух национальных республик Поволжья), рассматривается проблема отображения мигрантов в СМИ (фактически речь идет о кампании по запугиванию москвичей нашествием выходцев с Северного Кавказа, создаюшая впечатление, что основная часть мигрантов приехала в Москву "грабить") (ср. с заявлениям И.Рукиной - ред. ).

Один из разделов книги рассматривает этнические стереотипы, относящиеся к русским. В частности, констатируется , что российская пресса часто создает далеко не самый лучший образ России и русских - страны всеобщего хаоса, "несуразной", коррумпированной и пр., с ленивым и пьющим населением. Регулярно муссируется тема вымирания русского этноса, что, по мнению автора, приводит лишь к усилению межнациональной напряженности.

Книга вышла в рамках проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", который реализует Московское бюро по правам человека.

Презентация книги Веры Мальковой "Не допускается разжигание межнациональной розни+" (Из опыта анализа российской прессы)// МБПЧ. 2005. 24 февраля.

Ссылки на данную статью [2]