18 мая газета "Известия" опубликовала подборку материалов, посвященных конкурсу школьных сочинений на тему "Что значит быть русским сегодня?", прошедшему весной 2004 года. Министерство образования отказалось помогать организаторам этого конкурса, однако и не запретило его проведение. Учредителями конкурса выступили Комитет по культуре Государственной думы и несколько негосударственных структур националистического толка, которые, по словам корреспондента газеты "Известия", "по московским телефонным справочным вообще не проходят".
На конкурс пришло 600 сочинений из 60 регионов России, а также из Украины, Молдавии, Казахстана и государств Балтии. Отбирал лучших среди конкурсантов Александр Севастьянов, сопредседатель НДПР, президент Лиги защиты национального достояния, ответственный секретарь Союза общественных объединений по защите чести и достоинства русского народа, сотрудник "Национальной газеты", человек, открыто называющий себя русским националистом.
Победителем стал десятиклассник из Брянска Андрей Поляков. Об уровне и настроениях участников конкурса свидетельствуют, в частности, такие строки: "В бывших советских республиках начали уничтожать русских, выдавливать в Россию, захватывая их квартиры, имущество, оскорбляя и унижая... Может, эти республики снова хотят в свой прежний феодализм? К примеру, русские учили-учили узбекских детей и самих узбеков, проживающих в сельской местности, подтирать попку туалетной бумагой - ученье не впрок: по-прежнему подтирают попки острым камешком... А мы их к развитой Европе тянем".
Корреспонденты газеты выразили свое возмущение тем, что Министерство образования, заранее зная о планируемом конкурсе, не сообщило школьному начальству в регионах о своем к нему отношении и не прокомментировало его итоги. Между тем заместитель министра образования Леонид Гребнев оценил произошедшее как "полное безобразие", но сообщил, что министерство отреагирует на сложившуюся ситуацию только если к нему поступит соответствующий "сигнал" в письменной форме.
Московское бюро по правам человека откликнулось на публикацию газеты "Известия" открытым письмом к генпрокурору. "Правозащитники просят привлечь к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни организаторов конкурса и должностных лиц, разрешивших и поддержавших его проведение".
При этом сама идея конкурса неприятия у правозащитников не вызвала. "Их возмутило то, что "националистически настроенные люди" использовали этот конкурс для пропаганды своих взглядов".
Победа в конкурсе радикально настроенного автора, утверждают правозащитники, была предопределена, поскольку от конкурсантов организаторы требовали свидетельство о рождении и данные о национальности родителей, а в ответ высылали националистическую и шовинистическую литературу, что давало им возможность определенным образом сориентировать учащихся.
По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, "написав письмо в Генпрокуратуру, правозащитники надеются как минимум привлечь внимание общества к этой проблеме. А если повезет - добиться наказания для устроителей скандального конкурса".