24 марта 2004 г. в Институте региональной прессы прошла пресс-конференция посвященная старту межрегионального проекта, направленного против "языка вражды" в СМИ.
По мнению одного из ее участников сопредседателя Центра правовой помощи имени Гарольда и Сельмы Лайт (Лайт-центра) Леонида Львова, проявления "языка вражды" связаны с практическим отсутствием гражданского общества: "Национальные общества реагируют только тогда, когда насилие касается их представителей: осквернили еврейское кладбище - протестует еврейская община, убили сирийского студента - протестует арабская. А на насилие против представителей других общин они так не реагируют" .
По словам президента Центра независимых социологических исследований Виктора Воронкова, существует "прямая связь между насилием и публикациями о насилии. Эти публикации - свидетельство, что насилие может остаться безнаказанным".
В качестве наиболее ярких примеров Языка Вражды были прведены некоторые заголовки из центральных газет: "Бомжи хуже террористов", "Бомжи опаснее Басаева", "Спасай Россию", "Убить "черного".
Пресс-конференцию предваряла акция, проведенная петербургским отделением Агентства социальной информации (АСИ-Северо-Запад). В течение недели в петербургские редакции пытался проникнуть одетый в костюм "языка вражды" молодой человек. Если его не пускали (что, по словам регионального координатора проекта Светланы Сапожниковой, происходило в большинстве случаев), он вручал представителям редакции благодарность за то, что путь этому постыдному явлению закрыт хотя бы символически, но в то же время выражал сожаление, что "язык вражды" все же присутствует на страницах того или иного издания". Одновременно он приглашал журналистов на пресс-конференцию.
По окончании пресс-конференции журналистам предложили символически проглотить "язык вражды". Их роль сыграли обычные слоеные "язычки".