Власти не препятствуют неофашистской деятельности

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

16 марта 2004 г. "Новые известия" опубликовали статью бывшего узника одного из фашистских концлагерей Зиновия Цукермана "Эстафета нацизма". В ней автор выражает свою тревогу активизацией неонацистских группировок в России и пассивностью властей в противоборстве им.

"Накануне в метро на перегоне Автозаводская-Павелецкая, в вагоне, таком же, как и тот, что был взорван в феврале, я увидел на стекле надписи фломастером. Буквы ровные, не клонятся ни вправо, ни влево, стоят, как штурмовики на параде: "Черные, вон из Москвы!", "Жиды, убирайтесь!", "Россия для русских!" И звезда Давида, перечеркнутая свастикой. Московские "наци" писали это на виду у всех, и никто их за руку не схватил. Да и сейчас взгляды пассажиров, натыкающиеся на их надписи, равнодушны. Что-то, впрочем, в надписях необычно... Ага, "жиды" на втором месте, на первом - "черные". Сегодня мое место занято другими. Но меня продолжают числить в резерве...".
"Говорить о фашизме сегодня в России считается чуть ли не дурным тоном: "Сколько можно? Все осужденные в Нюрнберге давно в могилах. А наши скинхеды - ну, какие это фашисты, это дети неразумные...". Мы отводим глаза от гнусных надписей, прокуратура не возбуждает уголовных дел против публичных выступлений и открытой продажи книг и газет, потому что никак не может разобраться в термине "фашизм"
, - пишет З.Цукерман.

В подтверждение слов автора, редакция "Новых известий" публикует данные социологических опросов, согласно которым 3% опрошенных поддерживают скинхедов, а еще 9% относятся к ним безразлично. При этом многие молодые люди и респонденты с высоким уровнем доходов уверены, что запрещать и бороться с этим движением не нужно.

Между тем, московские власти не замедлили подтвердить справедливость выдвигаемых автором статьи претензий - в тот же день, 16 марта, возле входа в ЦПКиО им. Горького состоялся митинг, организованный Движением против нелегальной иммиграции под лозунгами "Чеченская мафия - вон из Москвы" и т.п. Мероприятие было разрешено московскими властями.