"> "> Максим Соколов о "культурном расизме" / COBA

Максим Соколов о "культурном расизме"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

26 февраля 2004 г. "Известия" опубликовали статью Максима Соколова "Счастье без инородцев", эмоционально осуждающую использование лозунга "Россия для русских" в каком бы то ни было виде: "Вымученная (она всегда произносится лишь после многочисленных нареканий) оговорка насчет того, что лозунг "Россия - для русских" следует понимать не в расовом, а в культурном смысле, не выдерживает столкновения с очистительной практикой. В теории, будь я и негром преклонных годов, если я воспринимаю Россию как свою родную страну и почитаю русскую культуру, язык и обычаи, то я - русский. На практике самосознание инородца никого не интересует. Скинхеды бьют не по самосознанию, а по морде, милиционеры очищают не самосознание, а карманы. Прочти им намеченный к воздействию расово чуждый гражданин хоть все "Слово о полку Игореве" наизусть, это ему не поможет" .

Автор указывает на то, что есть объективные социальные и демографические процессы, которые делают присутствие "иных" жизненно необходимыми для страны. Конечно, отмечает М.Соколов, есть и проблема так называемой "этнической преступности": "Но дело в том, что криминальные этнические группировки ни от милиционеров, ни от скинхедов никак не страдают и благоденствуют под присмотром абсолютно некриминальной городской администрации. От этих людей учителя национал-социализма со штурмовиками не пользуют нимало, и тут потребно совсем другое - хоть как-то действующие юстиция и полиция" .