30 января 2009 года еженедельник "Якутск вечерний" опубликовал интервью якутского поэта, редактора журнала "Полярная звезда" Софрона Осипова "Почему прослыл я скандалистом". Судя по целому ряду откликов, текст опубликованный изданием, был крайне некорректен по отношению к этническим русским, проживающим в Якутии. Редакция получила антиэкстремистское предупреждение Роскомнадзора, но сама настаивает на том, что допустила лишь профессиональную ошибку.
06.08.2009 - 12:38
В апрельском номере журнала "NATIONAL BUSINESS в Тюмени" (заявленный тираж - 7 тыс. экземпляров) был опубликован фрагмент книги Адольфа Гитлера "Моя борьба". Текст был опубликован первым в разделе "Персона" (в подрубрике "NB-принципы") без каких-либо комментариев редакции, кроме предварительной краткой врезки: "Автор колонки (sic!): Адольф Гитлер - Основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, фюрер и рейхсканцлер Германии, верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне". Напомним, книга прямо запрещена к публикации и распространению на территории России в соответствии с законом о противодействии экстремистской деятельности.
12.05.2009 - 16:24
21 апреля 2009 года газета "Краснодарский курьер" опубликовала статью Ольги Паниной "Несвободная свобода совести", смысл которой сводится к тому, что "тоталитарные секты" представляют собой различные угрозы, причем как личности, так и государству. Статья построена по стандартным схемам так называемых "антисектантских" статей - приводятся свидетельства родственников (друзей) членов подобных религиозных групп, даются ссылки на список "Наиболее известных и опасных современных деструктивных культов", комментарии неких психологов, а также - что особенно настораживает - на Центр по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края (т.е. у читателя прямо формируется убеждение, что это - "экстремизм").
29.04.2009 - 13:05
21-22 сентября 2009 года в Кисловодске (Ставропольский край) состоялся семинар "Применение законодательства о противодействии экстремизму в практике средств массовой информации", организованный АНО "Центр защиты прав СМИ Республики Дагестан" совместно с международной организацией "Article 19".
28.09.2009
Еще до того, как Президиум Высшего арбитражного суда России принял к рассмотрению заявление информационного агентства "Ура.Ру" о подсудности вопросов, связанных с оспариванием антиэкстремистских предупреждений Роскомнадзора, представители издания обратились в Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов с просьбой дать разъяснения профессиональных стандартов при публикации сообщений аудитории на форумах и в конференциях сетевых СМИ.
13 августа 2009 года региональное Большое жюри рассмотрело обращение агентства и вскоре на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу (ОКЖП) было опубликовано его решение.
28.09.2009
Раввин Саратова Михаэль Фрумин обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, проводящих, по его мнению, целенаправленную антисемитскую компанию. Эти издания, по мнению раввина, подконтрольны местному отделению "Единой России".
04.09.2009
Мы публикуем статью Галины Кожевниковой, вошедшую в сборник "Прикладное религиоведение для журналистов", подготовленного в рамках проекта "Противодействие языку вражды в российских СМИ" Центром экстремальной журналистики
05.10.2009
15 октября 2008 года на пресс-конференции Ксенофобия в России: взгляд изнутри и снаружи, организованной центром "СОВА", состоялась презентация новой книги нашего центра "Язык вражды и выборы. Федеральный и региональный уровни". В книге представлены результаты мониторинга языка вражды в период с 1 сентября 2007 г. по 1 марта 2008 г. - по федеральной прессе и прессе 4 регионов России.
В Москве книгу можно получить, обратившись в Центр "СОВА".
16.10.2008
Мы публикуем предварительный анализ результатов седьмого этапа мониторинга языка вражды в российских СМИ. Исследование проводилось Центром "СОВА" в период с 1 сентября по 1 декабря 2007 г. Помимо федеральных СМИ в мониторинг были включены издания четырех регионов - Удмуртской Республики, Краснодарского края, Пензенской и Саратовской областей.
Доклад был представлен в Независимом пресс-центре 22 мая 2008 г.
01.06.2008