Протестные выступления. Апрель 2006 г.

Предлагаемый вниманию читателей обзор Светланы Ковалевой посвящен разного рода протестным акциям, состоявшимся в апреле. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.

Антимилитаристские митинги и акции против реформы призыва

1 апреля акции, приуроченные к началу армейского призыва, прошли в 30 регионах России. Все они без исключения были "партийными" В числе организаторов - СПС, НБП, Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Республиканская партия России (РПР), движения "Российские радикалы" и другие. Практически все акции были санкционированными. Как показывает практика, проблем с получением разрешение на проведение антимилитаристских акций у организаторов почти нигде не возникло.

Только в Благовещенске Амурской области прокурор Вячеслав Сизов потребовал отменить уже выданное мэрией разрешение на проведение акции амурскому Коммунистическому союзу молодежи НБП. Свое требование он мотивировал тем, что проводить мероприятия в пограничной зоне без санкции ФСБ нельзя. В результате инициаторы митинга отменили намеченный перформанс , в ходе которого планировали отпилить у картонной фигуры Сергея Иванова ноги и повесить его фото на виселице, и ограничились раздачей листовок, где говорилось, что "вопрос армии разрешит только социальная революция, которая разрушит эксплуатацию человека человеком и уничтожит институт армии как карательный орган государства". Репрессиям за эти действия участники акции не подверглись.

Создается впечатление, что проблема армии (наряду с социальными и трудовыми правами) попала в число тем, к которым власти относятся более "лояльно". Даже заметная радикализация такого рода акций после трагического инцидента с Андреем Сычевым не изменила ситуации. Власти и милиция часто нервно реагируют на чисто политические призывы - такие, как требования отставки высоких государственных чинов, - но в данном случае выставление лозунга "Иванова - в отставку!" не имело для протестующих каких-либо последствий.

Известно только об одном задержании "по факту проведения" антимилитаристской акции, причем произошло это почти через два месяца после самого мероприятия. 17 апреля участник антимилитаристской акции в Самаре Данила Ванчаев был задержан сотрудниками ФСБ и доставлен в прокуратуру Октябрьского района города.

Сотрудников интересовали обстоятельства проведения митинга 23 февраля, когда в ходе хепенинга на льду Волги главнокомандующий Путин и министр обороны Иванов отпиливали двуручной пилой ноги рядовому Сычеву.

Задержанный был опрошен по факту оскорбления Президента РФ и Министра обороны РФ.


Применение ОМОНа

Однако апрель не прошел без инцидентов. По крайней мере две акции были разогнаны с привлечением ОМОНа.

15 апреля ОМОН разогнал несанкционированную акцию обманутых земельных вкладчиков на Красной площади.

Лишившиеся в 2003 году земли в результате мошенничества дольщики в очередной раз подали жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Однако, так как предыдущие обращения закончились ничем, они решили провести митинг, который бы заставил власть считаться с их законными интересами. Милиция задержала тех, кто держал плакаты, а также организаторов.

20 апреля более 200 рабочих Ярославского завода "Холодмаш" перекрыли одну из крупнейших городских магистралей - Ленинградский проспект. Рабочие удерживали трассу более получаса - до прибытия ОМОНа.


Гибель участника акции протеста в Дагестане

В Дагестане противостояние ОМОНа и демонстрантов закончилось трагически. 25 апреля недалеко от районного центра - селения Усухчай в Дагестане около 700 местных жителей проводили митинг с требованием отставки главы администрации района Керимхана Абасова. При этом митинговавшие пытались перекрыть дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Рутульский районы Дагестана.

При разблокировании дороги, прибывшие на место бойцы ОМОН применили спецсредства. В частности, помимо резиновых пуль и слезоточивого газа было применено и огнестрельное оружие после оттеснения митингующих на участок автотрассы, расположенный у села Мискинджа, где митингующие были заблокированы по обе стороны автодороги и с возвышенности над ней (представители правоохранительных органов утверждают, что стрельба велась в воздух). В результате один человек погиб и четверо были госпитализированы с ранениями.

После этого правоохранительными органами Дагестана задержано 74 человека из числа протестующих.

Прибывший 27 апреля в Дагестан полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что сейчас цель - "изучить, дать оценку происшедшему, чтобы больше такого не повторилось". "Пора всем - и представителям местных властей, и рядовым гражданам - научиться жить по правилам, по законам",- отметил полпред и подчеркнул, что первопричина трагического развития событий - в отсутствии диалога между властью и народом на всех уровнях. Промежуточный итог состоявшегося разговора - правоохранительным органам поставлена задача тщательно разобраться в причинах, приведших к конфликту в Докузпаринском районе.

При этом полпред также отметил, что "все те, кто инициировал беспорядки, будут наказаны по закону. Я хочу, чтобы и власть, и жители поняли, что жить надо по правилам и действующим законам".


Голодовки в защиту трудовых прав
В апреле целая серия голодовок завершилась успехом для протестующих. Самой известной стала голодовка работников Ясногорского машиностроительного комбината.

5 апреля от голодающих работников ОАО "Ясногорский машиностроительный завод", проводящих акцию с 23 марта с требованием погасить задолженность по заработной плате, поступило обращение за помощью к российским и зарубежным СМИ, а также общественным организациям. К этому времени уже двое протестующих были госпитализированы.

Сообщения о голодовке регулярно появляются на лентах информагентств. Здоровье голодающих с каждым днем ухудшается, но 10 апреля они заявляют, что пойдут до конца, вплоть до трагической развязки.

С не меньшей регулярностью (13 и 14 апреля) появляются и новые списки тех, кто поддерживает голодающих

26 апреля голодали уже было 23 человека. Госпитализированы - 13. На этот момент уже возбуждены три уголовных дела по факту невыплаты зарплат рабочим, но протестанты пока не верят тому, что это может дать результаты. Они по-прежнему регулярно обращаются к общественности и СМИ с просьбой о солидарности и давлении на местной власти.

Голодовка была прекращена 27 апреля после того, как было возбуждено несколько уголовных дел и расследование было поставлено под контроль Генеральной прокуратуры.

Кроме того, СМИ сообщали о завершении целой серии голодовок, проходивших в апреле.

6 апреля прекратили голодовку бывшие работники Красноуральского химического завода, требовавшие выплаты зарплат. При этом было объявлено, что деньги будут помесячно выплачиваться и тем, кто не участвовал в голодовке, начиная с самой давней части задолженности.

В тот же день в Первоуральске (Свердловская область) сотрудники Свердловского автотранспортного объединения (САТО) прекратили голодовку, добившись удовлетворения своих требований. Администрация Первоуральска признала недействительным конкурс по распределению маршрутов среди городских автоперевозчиков.

12 апреля завершена голодовка на предприятиях ОАО "Курганэнерго". Все требования работников были удовлетворены работодателем. Руководители и активисты профсоюза "Защита" добились, чтобы бригады работников, в которых они работают в ОАО "Курганэнергоремонт", не были разделены на части и разведены по разным предприятиям.

11 апреля работники Центрального рынка Красноярска, протестовавшие против продажи муниципального рынка в частную собственность, добились частичного удовлетворения своих требований и прекратили голодовку.

20 апреля в Сестрорецке началась голодовка инвалидов-чернобыльцев. Подобная акция протеста проходила в этой же квартире в феврале 2005 года. Требования остались те же - чтобы расчет компенсаций шел не от твердой суммы, а от коэффициента ущерба здоровью. После голодовки 2005 года индексацию повысили на 1,38%. Но чернобыльцы говорят, что это повышение мало помогает.


Превентивные меры

В апреле поступило несколько сообщений о блокировании властями протестных акций еще до их начала.

Для ареста граждан, которые 24 апреля в Омске хотели собраться у здания областного правительства, чтобы выразить недоверие губернатору области, была проведена операция "Перехват", в ходе которой были задержаны 120 человек. Организаторов задержали до начала акции по месту жительства. Остальные (а по сути все, кто шел к заявленному месту митинга) были задержаны позже. Отпустили задержанных в тот же день, объяснив по секрету, что таков был приказ.

26 апреля в Томске милиция задержала 20 активистов "Объединенного гражданского фронта" и НБП, расположившихся вдоль трассы, по которой следовал кортеж президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лозунги и плакаты представители ОГФ развернуть не успели.

27 апреля в Уфе прошел митинг объединенной оппозиции, на котором прозвучали требования об отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова. Правда, сама акция фактически провалилась в связи с тем, что за несколько часов до начала митинга сотрудники УФСБ по Башкирии провели обыски в штабе и квартирах оппозиционеров и отвезли в управление для беседы практически всех лидеров оппозиции.


Запреты и ограничения

28 апреля администрация Томской области запретила проведение митингов вблизи магазина "1000 мелочей" и на площади нового фонтана, где нет никаких строений и исторических памятников, после того, как там были проведены несколько митингов на тему "Ответственность общества за настоящее и будущее страны".

Профсоюзы Камчатки планировали 1 мая провести в Петропавловске-Камчатском митинг в рамках Дня единых протестных действий. Власти дали санкцию на его проведения, но изменили дату. Первомай был перенесен на 27 апреля.