Права человека в России. 1-15 апреля 2006 г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Предлагаемый вниманию читателей обзор Александра Мнацаканяна посвящен ситуации с правами человека в России: основные события и отношение к ним правозащитного сообщества. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Борьба за отсрочки от призыва


Главной законодательной интригой начала апреля стало принятие Госдумой документа об отмене девяти "социальных" и "творческих" отсрочек от призыва в армию.

1 апреля в стране прошла всероссийская акция протеста, приуроченная к началу армейского призыва. В Москве на Пушкинской площади митинг с требованием отставки министра обороны Сергея Иванова собрал около 300 человек. Участники выступили за переход профессиональной армии и против отмены отсрочек от военной службы. Акция в Москве была организована Республиканской партией, но на митинге развевались также флаги СПС, Союза комитетов солдатских матерей и других организаций. Это мероприятие проходило в рамках акции, приуроченной к началу весеннего призыва в армию.

Аналогичные акции прошли в более чем 30 российских городах: в Омске, Ижевске, Воронеже. В Барнауле в ходе часового пикета молодые люди демонстрировали в лицах, как обычный юноша превращается в рядового солдата. Одному из участников акции вручили комплект армейских аксессуаров - военную форму, кирзовые сапоги и лопату для выполнения боевых задач.

***

А 2 апреля министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался за отмену всех связанных с профессией отсрочек от службы в армии: "Если мы переходим на одногодичную службу и делаем упор на то, чтобы создать принципиально новую армию, то было бы правильным любые профессиональные отсрочки отменить полностью, чтобы не было соблазна делать те или иные исключения".

***

Свой путь решения проблемы предложила Общественная палата - поднять призывной возраст до 20 лет. По мнению ОП, в этом случае в армию будут приходить "зрелые люди с навыками профессиональной работы, умеющие защищать свои права". Однако министерство обороны отказалось даже рассматривать этот вариант. "Этой темы просто не существует", - заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Правда, одновременно Общественная палата предложила внести в законодательство изменения, в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу, не могли бы занимать высокие государственные посты и избираться в законодательные органы. Наблюдателей удивило, что Общественная палата вносит предложения, противоречащие Конституции России. Так, согласно статье 32 Конституции, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Иных ограничений в Конституции нет.

***

На защиту отсрочек для "талантливых представителей российского искусства" встало Министерство культуры. Министр культуры Александр Соколов утверждает, что Россия действительно рискует потерять талантливых молодых людей, как это когда-то было с "мозгами". "Самые талантливые, уже состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу - это совершенно ясно. Понимая, что ставится под удар цель их жизни, и имея для этого все основания, потому что они уже востребованы, они вправе сделать свой выбор", - считает министр культуры РФ.

Еще одна отсрочка, которой в 2008 году рискуют лишиться призывники, - отсрочка молодым отцам и призывникам, чьи жены беременны сроком не меньше 26 недель. При этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов всерьез считает, что отмена отсрочки для молодых отцов - состоявшихся и будущих - способна стимулировать рождаемость: "в Минздраве подготовлены предложения по внесению изменений в федеральный закон о статусе военнослужащих, которые предусматривают установление ежемесячных денежных выплат членам семей военнослужащих. Они будут выплачиваться в период прохождения службы по призыву". Позже был озвучен смехотворный размер этих выплат - около 2000 рублей. При этом, средняя зарплата человека 18-20 лет по стране составляет около 7 тысяч рублей).


Мэров лишат самостоятельности

4 апреля стало известно, что Кремль нашел способ встроить мэров в вертикаль власти, формально не нарушая требование Конституции о независимости местного самоуправления от органов государственной власти. 5 апреля совет Госдумы рассмотрел внесенный "Единой Россией" проект поправок в два федеральных закона, которые позволят губернаторам регионов брать на себя часть функций мэров городов, забирая контроль над объектами ЖКХ и инфраструктуры.

Проект разрешает регионам "временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры". У мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Определять сроки "временного" изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

С помощью этих поправок Кремль может найти управу на несговорчивых мэров богатых городов, которые нередко вступают в открытый конфликт с губернаторами. Представители местного самоуправления и эксперты уже назвали законопроект "политическим". Мэры крупных городов опасаются, что теперь они полностью утратят независимость от региональных властей. А губернаторы получат эффективный инструмент нейтрализации нелояльных мэров.

По мнению главы комитета Совета федерации по вопросам местного самоуправления Леонида Рокецкого, этим законом "нас возвращают к советской власти". "Было же местное самоуправление, которое входило в вертикаль власти, подчинялось райкомам и горкомам, - сказал сенатор. - И опять к этому возвращаемся. Это антиконституционно, недемократично. Шли к демократии, чтобы каждый почувствовал себя гражданином, и вновь нас загоняют в стойло".


Конкурентам "Единой России" запретят объединяться

12 апреля Совет Госдумы рассмотрел законопроект, запрещающий партиям включать в свои избирательные списки кандидатов, состоящих в других партиях. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан с целью укрепления многопартийной системы и повышения роли партий в обществе. Скорее всего, эта инициатива призвана лишить партийцев права создавать предвыборные альянсы, которые были почти единственной возможностью составить конкуренцию "Единой России" на региональных выборах.

Согласно одной поправке, партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. Другая предусматривает, что депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой, иначе он лишается мандата.

Один из авторов поправок Алексей Митрофанов заявил, что инициатива уже обсуждалась "вне Думы" и "шансы на ее принятие весьма высоки". А источник в президентской администрации дал понять, что идея одобрена Кремлем.



ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Из "Благовещенского дела" выводят начальников


В Башкирии продолжается процесс по делу о массовых избиениях милицией жителей Благовещенска. Адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов заявил на пресс-конференции 6 апреля, что дело умышленно разваливают и, вероятно, никто из начальников не понесет наказания.

В результате проволочек число пострадавших от действий милиции, готовых прийти в суд, сократилось с 60 человек до двух. Еще восьмерых привозят под конвоем из мест, где они отбывают наказание. Всего же от избиений стражами правопорядка в декабре 2004 года в Благовещенске признан потерпевшим 341 человек.

Возмущение вызывает решение о разделении дела на два отдельных - для начальников и для простых милиционеров. Ранее восьмерым сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Среди обвиняемых - три представителя руководящего состава милиции: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, его заместитель Олег Мирзин и командир оперативной роты ОМОН Олег Соколов. 13 марта судья Писарева направила уголовное дело в прокуратуру с просьбой разделить его на два отдельных дела.

Адвокат Маркелов уверен, что разделение проведено для того, чтобы "развалить" дело начальников, которые не понесут никакого наказания за массовые избиения жителей Благовещенска.


За отсутствие страховки милиция ломает руки

10 апреля 2006 в Чебоксарах начались судебные слушания по обвинению двух сотрудников Канашского отдела ГАИ, сломавших руку водителю. Подсудимым грозит от 3 до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. 3 ноября 2005 года водителя остановили сотрудники дорожной милиции. После проверки документов они составили протокол об административном правонарушении (истек срок договора ОСАГО) и поместили автомобиль на штрафную стоянку.

Продлив страховку, хозяин машины в тот же день вернулся на стоянку и попросил вернуть ему машину, как и положено по закону. Однако милиционеры отказались вернуть ему автомобиль. Водитель начал настаивать, в ответ сотрудники ГИБДД, не имея на то никаких законных оснований, решили доставить его в РОВД для составления протокола о мелком хулиганстве. Несмотря на то, что пострадавший не сопротивлялся, милиционеры скрутили ему руки и начали силой засовывать в машину и в результате сломали ему правую руку.


Минфин оплатит милицейскую лень

10 апреля Ново-Савиновский районный суд Казани удовлетворил иск Рифхата Низаева к Министерству финансов Республики Татарстан. Минфин в течение трех месяцев с момента вступления решения в силу обязан выплатить Низаеву 9 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями милицейского дознавателя.

В сентябре прошлого года Низаев подал в милицию заявление о совершенной краже, четко указав на возможных преступников. Прошло две недели, в течение которых Низаева никто не уведомил о принятом решении, что является грубым нарушением. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, решение должно быть выслано заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения.

Низаев обратился в Правозащитный центр города Казани за юридической помощью в ходе акции "Прими, не теряй, проверь!". Юристы помогли составить жалобу на действия сотрудников милиции. Советский районный суд жалобу удовлетворил и признал незаконными действия дознавателя. Только после этого Низаев узнал, что по поводу его заявления о краже был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Сам Рифхат Низаев доволен решением суда и считает, что, независимо от присужденной суммы, сам этот процесс является показательным.


Правозащитники указывают прокуратуре на недостатки в работе

11 апреля в прокуратуре Республики Татарстан состоялось заседание Коллегии по итогам первого квартала 2006 года с участием прокуроров городов и районов республики. Основанием для обсуждения стало обращение Правозащитного Центра города Казани на имя прокурора республики Кафиля Амирова. В нем проанализирована ситуация с нарушениями прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов за 2005 год. В работе коллегии приняла участие председатель Совета Правозащитного центра города Казани Наталья Каблова.

По мнению правозащитников, в целом, ситуация с правами человека в Татарстане продолжает оставаться напряженной. Главным злом является неполное проведение проверки либо предварительного следствия и "избирательный подход": проверяя законность действий милиционеров, прокуратура "обходит вниманием" руководство.

Вторым распространенным нарушением является то, что сотрудники правоохранительных органов, получив предписание вышестоящих прокуроров и постановление суда, не спешат выполнять его в полном объеме. Заявитель, не получив должного ответа, вновь обращается в вышестоящую прокуратуру или суд. Предписание либо постановление вновь ложится на стол нерадивому сотруднику, тот вновь не исполняет его.

Кроме того, правозащитники указали на отсутствие надлежащего прокурорского надзора и нарушение порядка рассмотрения обращений граждан; волокиту при проведении проверок и уголовных дел, а также освобождение должностных лиц прокуратуры от ответственности за нарушения закона. Впрочем, с последним прокурор республики не согласился, отметив, что за 2005 год количество сотрудников органов прокуратуры Татарстана, привлеченных к дисциплинарной ответственности, возросло в четыре раза.

"Это вторая Коллегия с участием наших специалистов, - рассказала председатель Совета Правозащитного центра города Казани Наталья Каблова. - Складывается уникальная традиция взаимодействия общественности и государственной власти, которая в данном случае слушает и учитывает мнение и позицию правозащитной организации. Сейчас мы имеем реальную возможность влиять на изменение правоприменительной практики в Татарстане.


Профилактическая беседа милиционера с подростками: головой об стол

11 апреля на Ставрополье бывший офицер милиции приговорен к трем с половиной годам условно за избиение несовершеннолетних. В декабре 2004 года милиционер, находясь в здании "Регионального политехнического колледжа", нанес несколько ударов руками по голове и телу потерпевшего, а затем трижды ударил его головой о стол. "Через полчаса после этого, в ходе профилактической беседы, осужденный нанес удар рукой по щеке еще одному подростку, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего", - рассказали в пресс-службе. В качестве компенсации морального вреда бывший офицер выплатит потерпевшим пять тысяч рублей.


Милиционер заставлял задержанного есть погоны

12 апреля стало известно, что прокуратура Новгородской области направила в суд уголовное дело в отношении лейтенанта милиции Новгородского РОВД, который обвиняется в превышении должностных полномочий. 11 июля 2005 года он заставил подозреваемого в совершении хулиганства жителя Новгородского района съесть два погона и презерватив. Когда подозреваемый попросил воды, ему принесли бутылку с мочой.

Подозреваемый был задержан, когда позвонил на "телефон доверия" УВД Новгородской области и начал оскорблять сотрудников правоохранительных органов в нецензурных выражениях.

После инцидента потерпевший обратился в больницу и в отдел собственной безопасности УВД.


12-летний подросток избит сотрудниками МВД

12 апреля в центре Москвы средь бела дня двое сотрудников вневедомственной охраны при ОВД Басманного района столицы жестоко избили 12-летнего школьника Никиту Гладышева. Мальчика поймали в подъезде дома, где он живет, заковали в наручники и с заломленными руками отконвоировали в райотдел. Когда же в ОВД приехали родители Никиты, милиционеры заявили, что тот сам напал на них. "Скорая" забрала мальчика из отделения с сотрясением мозга, всего в синяках и ссадинах.

"Выйдя из лифта, я увидел на первом этаже двух милиционеров, - говорит Никита. - Они начали спрашивать, что я здесь делаю. Я ответил, что живу в этом доме, - тогда милиционеры стали спрашивать, в какой именно квартире, есть ли дома взрослые и есть ли у меня при себе ключи от квартиры. Я попятился назад, в этот момент я даже подумал, что это переодетые в милицейскую форму бандиты - о таких случаях не раз говорили по телевизору". Поймав подростка, милиционеры начали бить его кулаками и ногами по голове, по корпусу, перемежая экзекуцию отборным матом. Избитого ребенка на глазах у двух его одноклассников усадили в патрульную машину и повезли в ОВД Басманного района. По словам Никиты, в машине стражи порядка пригрозили придушить его и закопать на свалке у стадиона "Локомотив", если он не прекратит кричать о своей невиновности

Родителям Никиты позвонила пенсионерка, случайно оказавшаяся в ОВД. По словам Киры Гладышевой, ей было предложено уладить вопрос денежной компенсацией. Но мать - сотрудник службы судебных приставов ЦАО - не стала даже обсуждать сделку: "Я сама по долгу службы слежу за исполнением закона и должна действовать законными методами".

Из Басманного ОВД вызванная матерью "скорая" увезла Никиту в больницу с диагнозом "травма хрящей гортани, множественные ссадины, ушибы головы, туловища и конечностей и сотрясение мозга средней тяжести".


Один день сотрудников милиции: грабеж, кража, побои и изнасилование

14 апреля в Богородском городском суде началось заседание по обвинению трех рядовых сотрудников милиции в грабеже, хищении у гражданина документов и умышленном причинении легкого вреда здоровью. 18 сентября 2005 года во время ссоры с жителем Нижегородской области четверо нетрезвых мужчин избили его 66-летнюю жену и дочь, страдающую психическим заболеванием, а затем открыто похитили у них сотовый телефон и документы. После чего один из мужчин, по словам потерпевших, изнасиловал 30-летнюю психически нездоровую женщину. Двое из подозреваемых работают в правоохранительных органах: один является сотрудником конвойного батальона при ГУВД Нижегородской области, а другой - сотрудником вневедомственной охраны ГУВД.

По словам потерпевшей, в прокуратуре г. Богородска, куда она была вызвана с дочерью для дачи показаний, родственница одного из подозреваемых предлагала ей забрать заявление в обмен на 15 тысяч рублей. Потерпевшая отказалась.


Сотрудник ГАИ убил водителя. В свое оправдание заявил, что целился в другого

14 апреля Борзинский городской суд Читинской области приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима сотрудника ГАИ. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить потерпевшей моральную компенсацию в150 тысяч рублей.

На дороге в поселке Шерловая-1 сотрудник милиции расстрелял машину после того, как ее водитель не остановился по требованию ГАИ. Погибший - отец троих детей, водитель с 25-летним стажем, - получил пулевое ранение головы, пулевое сквозное ранение шеи с повреждением позвоночника и спинного мозга.

Сотрудник ГАИ но своей вины не признал. Свои действия он оправдывал тем, что пытался обезопасить пешеходов от ехавшего на большой скорости мотоциклиста. Он якобы собирался выстрелить в мотоциклиста, но произвел случайный выстрел по другой машине. Между тем, свидетели преступления опровергли наличие в тот момент на дороге мотоциклиста и двух пешеходов.
Опасаясь, что в ходе суда милиционер сможет избежать наказания, жена погибшего водителя обратилась за помощью в Читинский правозащитный центр с просьбой о контроле и информационном сопровождении дела.


80% россиян боятся лично пострадать от милицейского произвола

3 апреля аналитический центр Юрия Левады обнародовал результаты социологического исследования, выполненного по заказу фонда "Общественный вердикт" с целью выяснить уровень доверия россиян к правоохранительным органам (милиции, суду, прокуратуре).

Выяснилось, что почти 70% россиян относятся к правоохранительным органам с опасением. 75% граждан считают проблему произвола правоохранительных органов актуальной для современной России. 45% опрошенных полагают, что власти используют правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам.

Почти 80% россиян боятся лично пострадать от произвола правоохранительных органов. 55% граждан сомневаются в том, что суды и прокуратура смогут защитить их права в случае произвольных действий со стороны милиции. Около 60% опрошенных считают, что в России невозможно законными методами восстановить свои права, нарушенные судом. Уверенно о своем доверии правоохранительным органам говорят лишь 4% жителей России.



СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Федерал расстрелял троих мирных жителей - и просил суд учесть его заслуги


6 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 18 годам лишения свободы военнослужащего-контрактника Алексея Кривошонка за расстрел трех мирных граждан в Чечне в ноябре прошлого года. С воинской части, в которой служил осужденный, суд взыскал по 200 тысяч рублей в пользу семей каждого из убитых - всего 600 тысяч.

По данным следствия, контрактник Алексей Кривошонок 16 ноября прошлого года на окраине села Старая Сунжа застрелил из закрепленного за ним оружия водителя и пассажира остановленной для проверки автомашины. Также был убит оказавшийся рядом местный житель. Согласно материалам дела, Кривошонок находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В своем последнем слове подсудимый просил также учесть его заслуги перед отечеством, семейное положение (двое детей) и положительные характеристики.

Дела еще двух обвиняемых по этому делу - рядового Павла Зинчука и командира разведгруппы Анатолия Пятницкого - выделены в отдельное производство и переданы в Грозненский гарнизонный суд.



СВОБОДА СЛОВА

Совет Федерации хочет ужесточить положение СМИ


6 апреля в СМИ появилась информация, что Совет Федерации готовит поправки к федеральному закону "О средствах массовой информации" и в Уголовно-процессуальный кодекс, которые усилят ответственность журналистов за публикуемые ими материалы.

Как заявила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, новые поправки коснутся устаревших положений закона "О СМИ", и конкретно тех статей, которые относятся к положению частных газет и телеканалов. В частности, подчеркнула Нарусова, после принятия поправок в закон СМИ будут обязаны показывать или публиковать только предварительно проверенную информацию. Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой планирует внести несколько поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, они будут иметь отношение к ответственности за недостоверную информацию и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в СМИ.

При этом Нарусова пояснила, что свобода слова, о которой говорится в законе о СМИ, была многими средствами массовой информации понята как вседозволенность, а в итоге, по ее словам, журналисты начали мстить власти за "многолетний пресс" ерническим отношением ко всему, что власть ни делает. Сегодня в России нет единой государственной информационной политики, а жаль, потому что "информационная политика связана с идеологией. Нельзя жить без идеологии".

Алексей Симонов, Фонд защиты гласности: Закон "О СМИ" является главным объектом охраны для правозащитных организаций в области свободы слова. Пока что все попытки огромного количества людей, пытавшихся усовершенствовать закон, переписать его заново, поправить в сторону ужесточения и сделать принципиально новым, удалось отбить.

Но каждый приходящий вновь на какое-нибудь возвышенное место испытывает такую своеобразную "легочную недостаточность" - и пытается закон "О СМИ" как-то подправить. Но поправить как-то однобоко: еще не было ни одной поправки, которая бы расширяла возможности или усиливала бы позиции журналистов. Все они в той или иной степени устанавливали дополнительные виды цензуры.



Председатель общества мусульман потребовал компенсацию за моральный ущерб за публикацию "датских" карикатур

Главный редактор вологодской газеты "Наш регион" , где были перепечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда, может быть оштрафована на 300 тысяч рублей и приговорена к двум годам лишения свободы условно. Такого наказания для Анны Смирновой попросил гособвинитель, выступая 11 апреля в Вологодском суде. Обвинение журналистке предъявлено по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения.

Председатель общества мусульман Вологодской области Равиль Муставин попросил суд обязать подсудимую выплатить 1 миллион рублей за моральный ущерб и запретить ей в течение пяти лет занимать руководящие должности в СМИ.

15 февраля областная газета "Наш регион" опубликовала статью под заголовком "Карикатурная война: мнения". Как пояснила Анна Смирнова, все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов. При этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты. А самые оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично.



СВОБОДА СОВЕСТИ

СОБР и ФСБ обещали переломать мусульманам ноги


31 марта в Адыгее милиция задержала мусульман, направлявшихся на пятничную молитву в мечеть в ауле Новая Адыгея. Перед началом обеденной молитвы были перекрыты спецотрядами МВД все въезды и выезды в аул. Операцию провело республиканское УБОП совместно с группой ФСБ России.

В мусульманской общине Адыгеи заявили, что спецслужбы располагают списком мусульман, посещающих мечеть в этом ауле, переписаны также и номера их личных автомобилей. "Два автобуса с собровцами стояли на въезде в аул. Останавливали только машины мусульман, направлявшихся в мечеть на молитву. Обыскивали с собаками. До мечети никто не доехал", - рассказывает житель Новой Адыгеи.

Всех, кто ехал на молитву, задержали и отвезли в отделение милиции в селе Яблоновское. "Там с нами провели жесткую беседу: обещали переломать ноги, если будем ходить в мечеть, потом отпустили, - говорит один из задержанных. - Предварительно переписали всех поименно. Трудно представить, что ждет попавших в эти списки".

Акция спецслужб, по мнению свидетелей и задержанных, носила демонстративный характер: все происходило в полдень при большом стечении народа.


РПЦ озаботилась правами человека. В своем понимании

6 апреля Церковный "русский народный собор принял "Декларацию о правах и достоинстве человека". Один из основных авторов документа, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, оценил ее как "эпохальный" и "исторический" документ".

По мнению авторов декларации, "нельзя допускать ситуации, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к обострению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества".

В документе называется опасным "изобретение таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями...Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя".

Иными словами, предпринимается попытка устами священнослужителей убедить население, что отстаивание прав и свобод, закрепленных в Конституции России - не что иное, как работа на врага. Сам митрополит Кирилл косвенно подтвердил это, заявив, что Запад навязывает России и всему миру собственную концепцию прав человека, которая, зачастую служит оправданием бездуховности и безнравственности.


Милиция разогнала собрание "Свидетелей Иеговы"

12 апреля московская милиция пресекла в Юго-восточном административном округе столицы собрание общины "Свидетелей Иеговы". Около 20:30 в милицию поступил сигнал от граждан, что в доме номер 19 по улице Совхозная проходит собрание, в котором принимаю участие около 200 человек.

По этому адресу было выслано свыше 10 нарядов милиции. Милиционеры предложили людям разойтись, а 20 человек - организаторов собрания были доставлены в ОВД "Люблино". В отделении милиции они были допрошены о целях собрания и через два часа после дачи объяснений были отпущены без предъявления объяснений.

Решение о закрытии в Москве общины "Свидетелей Иеговы" было принято в марте 2004 года Головинским судом Москвы и впоследствии подтверждёно Мосгорсудом.


СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Суд выталкивает НБП в нелегалы


Таганский суд Москвы признал законным отказ Минюста РФ в регистрации как партии межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП). Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска НБП, настаивавшей на незаконности решения ФРС, отказавшей в регистрации партии.

Лидер НБП Эдуард Лимонов сказал: "Мы и не сомневались в таком решении суда. Но мы все равно не собираемся останавливаться - следующим шагом станет подача кассаций в Мосгорсуд и далее по инстанциям... В случае незаконных решений наших судов мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, так как считаем, что наша позиция основана на законе....Это уже пятый отказ в регистрации партии, и сегодня мы в очередной раз протестуем против этого и требуем соблюдать закон по отношению к нам".



ПОЛОЖЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ

Минюст хочет закрыть "Форум переселенческих организаций"


13 апреля председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова сообщила, что Минюст РФ намерен добиться прекращения деятельности этого крупнейшего в стране общественного объединения мигрантов. Вскоре Мещанский суд Москвы рассмотрит соответствующий иск Минюста.


Беженцев вывозят из Ингушетии на восток и на запад

В 2006-м году в Чечню из Ингушетии планируется вернуть 10 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих в пунктах временного размещения на территории соседней республики.

"По нашим данным, в настоящее время в пунктах временного размещения (ПВР) на территории Республики Ингушетия находится чуть более девяти тысяч человек. Еще 13 тысяч живет в частном секторе. Речь идет о тех лицах, которые официально зарегистрированы в Федеральной миграционной службе, - говорит чиновник в аппарате президента и правительства Ингушетии. - В текущем году планируется создать все необходимые условия для возвращения в республику как минимум десяти тысяч вынужденных переселенцев из Ингушетии, в основном тех, что живут в ПВРах".

В общей сложности количество вынужденных переселенцев на территории республики превышает 60 тысяч человек.

К 10 апреля более 170 ингушских семей из городка беженцев "Майский" уже перевезены на новое место жительства в Северной Осетии. Им выделены земельные участки в поселке "Новый", который расположен недалеко от административной границы Северной Осетии с Ингушетией. В первую очередь это те граждане, которые в Северной Осетии не имели собственного жилья, а также выходцы из той части Владикавказа, которая вошла в так называемую "водоохранную зону". В настоящее время в городке беженцев "Майский" все еще остается более 40 вагончиков. Большинство их обитателей (в основном выходцы из так называемых "закрытых" населенных пунктов) хочет вернуться в места постоянного проживания и потому отказывается от выделенных участков.

"Те, кто согласились переселиться на новые участки, уже сделали это, а мы хотим вернуться в свои дома и села, где прожили большую часть жизни и где похоронены наши предки. Я не могу вернуться в собственный дом в селении Октябрьское, потому что там сейчас живет осетинская семья. Местные власти обещают решить эту проблему, и хочется надеяться, что так оно и будет", - говорит вынужденный переселенец из селения Октябрьское Магомед.

Среди оставшихся в "Майском" беженцев есть и такие, которые до сих пор не определились с выбором места жительства. Возвращаться в Пригородный район они не планируют (в первую очередь из соображений безопасности), но и условия проживания в новом поселении их также не устраивают. Люди жалуются на отсутствие элементарных бытовых условий: в городке до сих пор не налажено газоснабжение, нет объектов социального назначения, дорожного покрытия, и т.д.

Тем не менее, осетинские власти утверждают, что эти неудобства носят временный характер. По их словам, поселок уже нанесен на карту Северной Осетии, в нем действует прописка. В поселке отведена земля под 400 земельных участков. В него уже проведены свет и вода. Решается вопрос о газоснабжении. Для обеспечения правопорядка и безопасности в поселке установлен пост мобильного отряда МВД России.

Поселок "Майский", в котором проживают вынужденные переселенцы из различных населенных пунктов Пригородного района, был образован после трагических событий осени 1992 года. В нем проживали преимущественно жители так называемых "закрытых" или "проблемных" населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют 220 семей вынужденных переселенцев. В настоящее время здесь осталось не более 50 вагончиков.



ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ПРИЗЫВНИКИ

Полковник ФСБ, застреливший солдата, признан вменяемым


Полковник ФСБ Сергей Столба, застреливший солдата срочной службы, признан психически вменяемым. Такое решение вынесли 4 апреля эксперты научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Теперь полковнику грозит заключение на срок от 5 до 15 лет за "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего" и "незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору". В настоящее время полковник Столба находится в следственном изоляторе Тулы.

26 ноября 2005 года полковник ФСБ Сергей Столба, прикомандированный к воинской части в Туле, выстрелил из винтовки в солдата срочной службы Дениса Жарикова. Через несколько недель Денис скончался в госпитале от полученного ранения.

На следующий день после происшествия полковник Столба обратился в областной военный клинический госпиталь. Полковник ссылался на полученную год назад травму головы, после которой он, якобы, часто терял сознание, но к врачам, тем не менее, не обращался. Опасаясь, что Столбе удастся уйти от ответственности, симулировав психическое расстройство, мать и брат Жарикова обратились в Рязанское правозащитное общество "Мемориал" и фонд "Общественный Вердикт" с просьбой помочь двести дело до суда и не оставить убийцу Дениса безнаказанным.

После первой, амбулаторной экспертизы Столбе был поставлен диагноз "сумеречное помрачнение сознания", которое "возникло внезапно и протекало кратковременно". То есть, по заключению врачей тульского госпиталя, полковник был невменяемым только на момент совершения преступления и в принудительном лечении не нуждается. Тем не менее, эксперты центра им. Сербского, в течение месяца обследовавшие полковника, пришли к выводу, что "в период инкриминируемого ему правонарушения Столба не обнаруживал признаков какого-либо временного расстройства психической деятельности, он находился в состоянии простого алкогольного опьянения".



ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛИЗМУ И КСЕНОФОБИИ

Избиение певца Заура Тутова и продюсера НТВ Эльхана Мирзоева


1 апреля в Восточном административном округе Москвы избит неизвестными молодыми людьми известный певец-баритон народный артист России министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов.

Жена пострадавшего сообщила, что на детей из ансамбля "Адыги" в фойе дома культуры напали около 15 молодых людей, выкрикивая националистические лозунги "Россия - для русских!", "Убирайтесь в свои аулы!". Тутов пытался вступиться за детей, получил перелом челюсти и сотрясение мозга и был госпитализирован.

И сам Тутов, и многие свидетели звонили в милицию по мобильным телефонам, однако "милиция не спешила". Прокуратура Восточного административного округа столицы дала согласие УВД на возбуждение уголовного дела по части первой статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда средней тяжести). Но националистической подоплеки в действиях нападавших прокуратура не усмотрела.

Позднее официальный представитель Генпрокуратуры заявил, что его ведомство потребовало от прокуратуры Москвы изменить основания возбуждения уголовного дела на статью 112 ч. 2, п. "е" УК - "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды".

Вскоре были задержаны пятеро подозреваемых по делу о нападении на Заура Тутова. Трое из них опознаны свидетелями - это неработающие молодые люди в возрасте от 18 до 21 года. Все они являются футбольными фанатами. Подозреваемые признали свою причастность к инциденту, однако отрицают нанесение побоев. В результате под стражей оставлен только 29-летний задержанный, подозреваемый в избиении Тутова.

Буквально через сутки, вечером 2 апреля в московском метро был избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. Нападавшие выкрикивали националистские лозунги. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, азербайджанцу по национальности, "почему он не должен жить в Москве". Другой парень вылил на голову Мирзоеву пиво, завязалась драка. Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" доставила Эльхана в институт Склифосовского.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

"Как ни странно, действия воинственно настроенной молодежи надежно защищает закон, - поясняет прокуратура. - Дело по статье 282 УК можно возбуждать лишь в одном случае. Если при нападении звучали определенные реплики, выкрики или совершались действия (например, писались лозунги на стене), которые могли подвигнуть других граждан на совершение подобного". Кроме того, эти слова должны услышать другие граждане.


В Петербурге из ружья со свастикой убит студент из Сенегала

Утром 7 апреля неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала - погиб. Пуля попала ему в шею, он скончался на месте. Погибший студент Ламзар Самба (1978 г.р.) учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации "Африканское единство", помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории РФ. В соседнем дворе оперативники нашли помповое ружье с нарисованной на нем свастикой.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105.2 (убийство, совершенное по мотивам расовой либо национальной ненависти). По словам очевидцев, выстрелы в направлении шестерых молодых людей раздались без видимых причин.

Напомним, что в Петербурге на этом же месте - на пересечении улиц Жени Егоровой и 5-й Красноармейской - 11 ноября 2005 года произошел инцидент с участием африканских студентов. Между двумя петербуржцами славянской внешности и группой студентов из Камеруна, также возвращавшихся из клуба, завязалась драка. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Сроки предварительного следствия по делу продлены до 11 апреля 2006 года.

8 апреля в Петербурге около 200 человек пришли к месту гибели Ламзара Самба, чтобы почтить его память и возложить цветы. К месту гибели Самбы пришли учившиеся вместе с ним студенты, руководство университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, члены организации "Африканское единство", активисты петербургской Антифашистской ассоциации. На проезжей части улицы около 25 африканских студентов, образовав круг, совершили молитву в память о погибшем.

"Мы ждем от российских властей детального расследования преступления, поимки виновных и их наказания", - заявил посол Сенегала. По его словам, мать убитого - преподаватель русского языка - училась в Москве в РУДH и является основателем кафедры русского языка и славянской культуры в одном из африканских университетов.

11 апреля в Петербурге антифашистский митинг у храма Спаса-на-Крови, в котором принимали участие около 2 тысяч человек, перерос в несанкционированное шествие по Hевскому проспекту. Участники митинга после его окончания вышли на Невский проспект и с криками "Долой фашизм!" стали двигаться в сторону площади Восстания. Они несли лозунги "Петербург - кладбище для иностранцев!", "Валентина Ивановна, вы ведь тоже мать!", "Была ли победа над фашизмом 9 мая 1945 года?".

Участникам антифашистского марша запретили идти по проезжей части Невского проспекта, поскольку подобный марш, якобы, "дискредитирует город".

Организаторами марша является движение "Hаши", но в митинге принимали участие также представители петербургской Антифашистской ассоциации, около 400 членов "Африканского единства", сокурсники убитого сенегальца, школьники, студенты, члены городского правительства, депутаты Законодательного собрания города и петербургская интеллигенция.


Скинхеды напали на цыганский табор

Вечером 13 апреля в г. Волжском Волгоградской области произошло нападение на цыган, которые проживали в палатках на берегу реки Ахтуба. Нападавшие избивали цыган металлическими прутами. В результате полученных побоев два человека - мужчина и женщина - скончались, еще двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

По обвинению в нападении на табор задержаны трое молодых людей, предположительно принадлежащих к группировке местных скинхедов.


Половина москвичей - сторонники апартеида

Экспресс-опрос, проведенный 14 апреля в рамках программы "Рикошет" на радиостанции "Эхо Москвы", показал, что 57 процентов опрошенных выступили против апартеида. Они считают, что хозяева баров и ресторанов, не пускающие в свои заведения лиц кавказской национальности, не правы. Цифра не может не настораживать, поскольку это означает, что 43 процента слушателей самой либеральной станции разделяют ксенофобские взгляды.

Сергей Ковалев, Институт прав человека, "Мемориал": Увы, эти факты стали уже не просто многочисленными - они стали рядовыми. И это самое страшное. Череда этих страшных событий не привлекает вершины власти. Если я не ошибаюсь, Путин по этим поводам не сказал ни одного слова. Кроме того, нельзя считать случайностью или инициативой низших чинов прокуратуры и правоохранительных органов то обстоятельство, что все эти кровавые трагедии пытаются списать то на футбольный фанатизм, то на хулиганство. А потом вдруг резко, сразу заговорили о фашизме, о национальных мотивах. Ясно - по команде.

Вот вопрос - в чем дело? Обсуждаются разные версии. Ну, например: власти надо показать обывателю такую страшную опасность. С тем, чтобы он поразмышлял, идучи к урнам, что предпочтительнее: коррупция, или фашизм. И предпочел бы коррупцию, и оставил власть на месте, и не вышел на улицу. Не надо быть большого ума политическим сценаристом, чтобы это использовать. Как взрывы в Москве.

Но у такого рода преступности имеются и иррациональные причины. По которым в свое время делили преступников на "социально близких" и "социально чуждых". Вот эти погромщики - они относятся к социально близким. Они социально близки нашей власти, они социально близки, увы, значительной части нашего народа.



ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Российский правозащитник обжалует отмену губернаторских выборов


3 апреля Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса о нарушении его избирательных прав в результате отмены прямых губернаторских выборов.

Осенью 2004 года, сразу после заявления Владимира Путина о предстоящей отмене всенародных губернаторских выборов и утверждении глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента, инициативная группа нижегородцев, одним из членов которой стал эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос, решила добиваться сохранения прежнего порядка избрания главы Нижегородской области.

Первоначально правозащитники пытались сохранить всенародные выборы губернатора путем проведения референдума. Получив отказ, Шимоволос подал в Советский районный суд Нижнего Новгорода иск к Законодательному Собранию, требуя признать федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" нарушающим права граждан и разрешить проведение референдума. Районный суд жалобу отклонил, а затем это решение подтвердили Нижегородский областной суд и Верховный суд РФ. После этого в конце 2005 года Сергей Шимоволос направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Так как этот суд рассматривает дела только о нарушении прав конкретных лиц или групп лиц, правозащитник подготовил жалобу от своего лица и намерен доказать, что в результате изменений областного устава его избирательные права были нарушены.


Страсбургский суд принял иск многодетной матери к президенту России

5 апреля стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск россиянки к президенту России. Многодетная мать-одиночка Юлия Буханова требует от государства повысить выплаты на содержание троих ее детей.

"То, что многодетная мать живет за чертой бедности, противоречит Конституции РФ. Согласно п. 1 ст. 39, каждой матери у нас гарантируется социальное обеспечение для воспитания потомства. Кто отвечает за выполнение этого положения? Думаем, гарант Основного закона, то есть наш президент", - считает адвокат Александр Сковородко.

Однако в Пресненском суде, по месту нахождения ответчиков, заявление матери-одиночки судья Елена Литвиненко рассматривать не захотела: по ее мнению, такие серьезные вопросы находятся только в компетенции Верховного суда. Но и в Верховном суде Буханова также не была принята - на том основании, что президент неподсуден.

"В своем родном государстве женщина не смогла найти судебную защиту, а это прямая дорога в Страсбург. Так что мы были даже рады их отказу и написали жалобу в Европу", - сообщил адвокат матери-одиночки.

Юлия Буханова требует выплачивать ей пособие на каждого ребенка и на нее саму в размере 4 прожиточных минимумов до достижения детьми 18 лет. В качестве морального вреда Юлия предполагает еще и взыскать с государства компенсацию в 100 миллионов рублей.


Президент интересуется страсбургскими проигрышами России

Администрация президента активно интересуется решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делам против Российской Федерации. Об этом сообщил 12 апреля глава тематической секции правовых реформ и институциональной поддержки представительства Еврокомиссии в России Пьер Дибман.

Дибман уточнил, что руководитель Государственно-правового управления администрации президента РФ помощник президента Лариса Брычева обратилась к юристам представительства Еврокомиссии с официальной просьбой подготовить сборник документов, касающихся всех проигранных Российской Федерацией за последнее время процессов в Страсбурге, объяснив это необходимостью корректировки российского законодательства в соответствии с европейскими стандартами. Этот сборник должен быть готов к 15 июня этого года.

В прошлом году в Европейском суде Россия проиграла 83 процесса, а по статистике Верховного суда РФ в Страсбург ежегодно обращаются около 8 тысяч граждан страны.

См. также: Российские дела в Европейском Суде: обзоры