Права человека в России. 16-31 марта 2006 г.

Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен ситуации с правами человека в России: основные события и отношение к ним правозащитного сообщества. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Реформа призыва


27 марта в Госдуму был внесен пакет законопроектов, связанных с армейской реформой. В них закрепляется переход с двухлетнего на годичный срок службы для солдат-"срочников" с 2008 года. Взамен Минобороны предлагает ввести наказание для контрактников, решивших уволиться из армии досрочно и - главное - отменить значительную часть армейских отсрочек.

Закон упраздняет почти все социальные и профессиональные отсрочки - в армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов, отцы малолетних (до трехлетнего возраста) детей, и призывники, жены которых беременны. Отменят и отсрочку для сотрудников оборонно-промышленных предприятий. Не тронули лишь медицинские - больными призывниками латать дыры комплектации военные не собираются.

В то же время особняком в законопроекте Минобороны стоит сокращение так называемых образовательных отсрочек. Военные не стали отправлять в армию школьников и учащихся ПТУ и техникумов, но объявили, что образование без боязни призыва они смогут получать лишь до 20 лет.

Больше других пострадали творчески одаренные молодые люди - так называемые "балалаечники". Президентские указы 1992-2002 годов, освобождавшие от службы молодых деятелей культуры и искусства, предложено признать утратившими силу. Вместе с ними войска пополнят и священники, получившие право отсрочки четыре года назад. Минобороны предлагает также пожертвовать отсрочками для сельских учителей и врачей.

Минобороны предлагает к тому же требовать от курсантов военных училищ, отказавшихся заключать контракт с войсками, вернуть деньги, затраченные на их обучение. Того же потребуют и от "недисциплинированных, неуспевающих, не желающих учиться и не выполняющих учебные планы курсантов". Правда, возмещать придется не все деньги, а лишь потраченные на военную подготовку.

Комментирует правозащитник Лев Левинсон, "Институт прав человека": Это решение не окончательное. Я думаю, Госдуме дадут в свою пользу отыграть пару отсрочек, чтобы она тоже с этого дела получила какие-то дивиденды. Но в принципе, в предлагаемых к исключению отсрочек нет ни одной, которую можно было бы безболезненно отменить. Отсрочки социально обусловлены, они привязаны к семейным обязанностям граждан, которые никто не отменял. Семейный кодекс обязывает заботиться о детях, заботиться о родителях, нести ответственность по жизнеобеспечению семьи. Как это сочетается с отменой отсрочек по уходу за инвалидами? За детьми до трех лет?

Совершенно недопустима отмена отсрочек средне-технических заведений, ПТУ, колледжей. Потому что это разрушает профессионально-техническое образование. Это серьезный удар по подготовке квалифицированных рабочих кадров. С другой стороны, наибольший процент призывников, реально идущих служить по призыву - как раз выпускники ПТУ и колледжей, которые сначала пользуются отсрочкой, а потом, в 20-22 года, в большинстве своем идут служить. Теперь они идут необученными, и в результате, вопреки декларативным заявлениям, мы получим еще менее профессиональную армию.

Сохраняется серьезная коллизия между сроками отмены отсрочек и введение сокращенного срока службы. Если можно еще согласиться, что сокращение срока службы до 1 года - существенное смягчение воинской повинности, но заявлено, что сначала отменяются отсрочки, о потом поэтапно снижается срок службы. Возникает недоверие: не в первый раз сокращением срока службы зарабатывали политические дивиденды, а потом обманывали народ. Могут сократить до полутора лет, а потом отыграть назад и на полутора годах так и остановиться.


Налогообложение НКО

Депутаты намерены вернуть льготы по налогообложению НКО. Соответствующие поправки депутаты Госдумы РФ хотят внести в ст. 251, 265 и 270 Налогового кодекса РФ. Это позволит предоставить НКО льготы по налогам на имущество и земельные участки и отменить налог на прибыль для компаний, оказывающих благотворительную помощь.

По мнению депутатов, подход к льготному налогообложению должен быть дифференцированным. "Если деятельность НКО приносит общественную пользу и востребована, то государство может пойти на уступки", - заметила участница круглого стола "Проблемы функционирования НКО", член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Ольга Дмитриева. В настоящее время те, кто хочет пожертвовать деньги на благотворительность, обязан выплатить налоги с этой суммы.

Для обеспечения большей стабильности и долгосрочности работы общественных организаций нужно позволить некоммерческому сектору на равных с государством участвовать в предоставлении социальных услуг, а также дать возможность бизнесу жертвовать деньги на благотворительные программы, считает содиректор Агентства социальной информации Андрей Тополев. При этом новые шаги в области налогообложения должны четко соотноситься с деятельностью НКО, чтобы предотвратить возможное использование благотворительности в корыстных целях организациями, которые в действительности общественно полезной деятельностью не занимаются.

Ужесточение ответственности за распространение экстремистской информации

Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за распространение информации экстремистской направленности, прошли все стадии согласования и готовы к рассмотрению на заседании Госдумы. Эксперты сходятся во мнении, что в случае их принятия серьезная угроза нависнет над российским сегментом Интернета - под предлогом борьбы с экстремизмом там начнут подавлять политическое инакомыслие.

Поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривают недопущение использования "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности". Те электронные информационные ресурсы, которые используются для распространения экстремистских материалов или дают ссылки на соответствующие сайты, будут караться.

Главных редакторов СМИ, а также организации, выпускающие и распространяющие экстремистскую информацию, планируется наказывать административным штрафом (от 40 до 50 МРОТ для должностных лиц и от 1 до 2 тысяч МРОТ для юридических лиц). То есть максимальное наказание будет равняться 200 тысячам рублей. Какие органы займутся вычислением "очагов" экстремизма в российском сегменте интернета и что они будут делать в случае, если тот или иной сайт не зарегистрирован как СМИ, законопроект не поясняет.

Эксперт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина заявила о том, что поправки, ужесточающие законодательство об экстремизме в части распространения националистических призывов в интернете, "в правоприменительной практике будут использовать в политических целях, для борьбы с инакомыслием, с оппозицией, но никак не в целях искоренения экстремизма". "Фашисты будут гулять, как и раньше, и их никто из правоохранительных органов трогать не будет, - считает она. - Поэтому в тех драконовских санкциях, которые заложены в закон, нет никакого смысла". Например, сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), распространяющий откровенно националистическую информацию, так и не удалось закрыть. Когда она обратилась в Генпрокуратуру и началось разбирательство, сайт быстро сменил доменное имя, перерегистрировавшись в США. "Американские провайдеры сказали, что не несут ответственность за содержание сайтов, и предложили обратиться в суд, чтобы доказать вину владельцев сайта. На этом все разбирательство закончилось", - сказала Ганнушкина.


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Иск о незаконном задержании за фотосъемку на фоне здания УФСБ


В Нижегородском райсуде 15 марта состоялось предварительное заседание по гражданскому иску нижегородки Анастасии Трмаловой к управлению ФСБ по Нижегородской области с требованием возместить ей моральный вред в сумме 40 тыс. рублей. Истица утверждает, что год назад вместе со своим иностранным другом из-за действий чекистов перенесла испуг и на несколько часов была лишена свободы.

25 февраля 2005 года они с приятелем, гражданином Швеции, приехавшим изучать гражданское общество в России, прогуливались по центру Нижнего Новгорода. Проходя мимо здания УФСБ, швед решил сфотографироваться "на фоне страшного КГБ", и его спутница успела сделать пару снимков.

После этого, по словам Трмаловой, "из дверей управления выскочил гигант в погонах" и за воротники дубленок затащил пару в здание. Сотрудники УФСБ заявили, что, фотографироваться на фоне секретного объекта нельзя, и адвокатов лучше не звать. После четырехчасовой проверки документов шведу сообщили, что у него нет права находиться на территории России. Снимки здания УФСБ были стерты, и граждан отпустили.

После непосредственного знакомства с состоянием гражданского общества в России швед спешно вернулся на родину, а Трмалова обратилась в военную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников УФСБ по ст. 286 и ст. 127 УК РФ ("Превышение должностных полномочий" и "Незаконное лишение свободы"). Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала, тогда адвокат Трмаловой обратился с жалобой в Нижегородский военный гарнизонный суд.

Председатель гарнизонного суда Владимир Цигулев отказал Трмаловой в ее жалобе и оставил постановление военной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в силе. Главным аргументом прокуратуры стал режимный статус здания областного УФСБ. В конце июля прошлого года адвокат безуспешно пытался обжаловать решение гарнизонного суда в Московском военном окружном суде.

На предварительном судебном заседании 15 марта истица не присутствовала, и ее интересы представлял адвокат Комитета против пыток Юрий Сидоров.


Мосгорсуд оставил в силе приговор милиционеру, выстрелившему в рот безбилетнику

16 марта Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор в отношении бывшего сержанта 1-го отдела милиции УВД на Московском метрополитене Бориса Кострубы. Ранее он был приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

31 июля 2004 года 20-летний рабочий из Таджикистана Рустам Байбеков вместе с товарищем пытался пройти на станцию метро "Сокольники" по одному билету. Сержант Борис Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация.

В отделении милиции сержант, угрожая депортацией за пределы РФ, предложил безбилетнику заплатить тысячу рублей. Когда Байбеков ответил, что не имеет денег, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в рот из табельного оружия неучтенным патроном. Пуля прошла через рот и вышла через спину. Потерпевший чудом остался жив и перенес несколько сложных операций.

Желая скрыть преступление, Коструба не оказал первой медицинской помощи потерпевшему, не разрешил вызвать скорую помощь, выгнал из комнаты милиции потерпевшего и очевидцев преступления. На следствии обвиняемый полностью признал свою вину.

Приговор милиционерам в Казани

Авиастроительный суд Казани 25 марта признал сотрудников патрульно-постовой службы МВД Татарстана Валерия Гусева и Владимира Семенова виновными в превышении должностных полномочий с применением специальных средств (ст.286 ч.3 УК РФ). Оба приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, милиционеры не имеют право занимать какие-либо должности в органах государственной власти в течение двух лет.

Как следует из обвинительного заключения, 19 февраля 2001 года 56-летний майор в отставке Рафаэль Сулейманов был остановлен на улице сотрудниками ППС, которые потребовали показать им содержимое сумки, не имея на то никаких оснований. Показав сумку и удостоверение ветерана военной службы, мужчина попросил милиционеров в свою очередь представиться и предъявить документ, на основании которого они осматривают его личные вещи.

В ответ милиционеры доставили Сулейманова в стационарный пункт милиции, избили до потери сознания, надели наручники и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". Затем они украли у мужчины 5000 рублей, а позже уже в РУВД составили фиктивные рапорты об административных нарушениях, якобы, совершенных задержанным.

20 февраля районный суд на основании этих документов постановил отпустить ветерана, взыскав с него штраф в размере 40 рублей. Сулейманов обратился в прокуратуру Авиастроительного района города Казани и в Верховный суд Республики Татарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никаких административных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Между тем, районная прокуратура в течение пяти лет 10 раз (!) выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении уголовного дела.

В 2004 году Сулейманов обратился в Правозащитный центр Казани, юристы которого провели общественное расследование по этому делу и довели дело до суда. "На последнем заседании суд снял обвинение милиционеров в краже. Сами они вообще не признали свою вину", - отметили в правозащитном центре. Там не исключили, что будут обжаловать приговор, считая его слишком мягким. Кроме того, адвокат намерен инициировать служебное расследование по факту бездействия прокуратуры.

В Ульяновске начался судебный процесс над милиционером, избившим детей

22 марта в Ульяновске начался судебный процесс в отношении милиционера, жестоко избившего детей и подростков в возрасте от 12 до 20 лет. Сам 22-летний старший лейтенант милиции Александр Кузнецов утверждает, что всего лишь руководил операцией "Квадрат", которая проводилась с целью профилактики уличных преступлений. На деле же "профилактика" превратилась в массовое избиение подростков.

Инцидент произошел вечером 23 декабря во дворе городской школы номер 70. Сотрудники милиции задержали больше двух десятков подростков. Как рассказывают потерпевшие, милиционеры подъехали на нескольких автомобилях в полной амуниции и при оружии. Ни слова не говоря, подростков повалили лицом в грязь, а затем избили и незаконно увезли на допросы. На вопрос одного из задержанных "По какому праву?", милиционер наставил пистолет ему в глаз и ответил: "Вот мое право". Трое молодых людей после этой "зачистки" обратились за медицинской помощью.

Очевидцы происходящего утверждают, что старший лейтенант Александр Кузнецов несколько раз прыгнул на голову лежащего на снегу парня, в результате чего тот получил серьезную травму. Еще одного подростка, лежащего на земле, , Кузнецов ударил ногой по лицу за то, что тот приподнял голову. Больше всех пострадал Денис Тихонович, получивший закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа.

Как сообщили в прокуратуре, после "зачистки" во дворе школы десятерых подростков увезли в отдел по делам несовершеннолетних, где стали расспрашивать, не знают ли они кого-либо из своей среды, кто занимается уличными грабежами и разбоями. Ближе к ночи подростков отпустили по домам. Никаких обвинений им предъявлено не было.

Сами они до сих пор находятся в шоке от происшедшего. В общении с прессой родственники боятся называть свои фамилии, тем более что одной из матерей по телефону уже угрожали, требуя забрать заявление из прокуратуры.

В обвинительном заключении зафиксированы показания всех потерпевших и самого обвиняемого Кузнецова. Сегодня 22-летний оперуполномоченный обвиняется в избиении группы молодых людей. Милиционер проходит по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). Между тем адвокат потерпевших Талкин Утамбаев говорит о том, что в операции по избиению принимали участие несколько сотрудников милиции. Именно поэтому Утамбаев уже заявил ходатайство о вызове на допрос всех милиционеров, которые присутствовали при избиении Кузнецовым молодых людей.

"Сам факт, что дело о "школьной зачистке" удалось довести до суда, о многом говорит, - заявил руководитель ульяновской Правозащитной группы Дмитрий Гаврилов. - Мы сделаем все для того, чтобы милиционер получил по заслугам". Правозащитники из молодежной правозащитной организации Ульяновска "Гарантия", в которую обратился один из пострадавших молодых людей, подключились. Когда дело пытались замять. Кроме того, не исключено, что делу все-таки дали ход потому, что один из родителей когда-то работал в милиции на довольно высокой должности".

Завершился суд по делу Пуманэ

29 марта Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщили в суде. "Суд установил, что обвиняемые совершили халатность, повлекшую тяжкие последствия, то есть смерть Пуманэ", - говорится в приговоре.

Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года около 01.30. Он управлял машиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью.

Задержанный был доставлен в ОВД, откуда он был госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где впоследствии скончался. Предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила из-за полученных телесных повреждений.

Сотрудники милиции, нарушив должностные инструкции, не оформили доставленного в отделение Пуманэ к регистрационной книге, передали задержанного "неустановленным лицам" из числа милицейского начальства и выдали им же спецсредство "РП" (резиновую дубинку).

Старший дежурный по смене ОВД Пресненского района Иосиф Смерека приговорён к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. Начальник отдела ОВД Андрей Семигин получил 2 года условно. Человек, подозреваемый собственно в убийстве Пуманэ - майор Константин Душенко - до сих пор находится в розыске.


ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Отменен приговор по делу Щербинского


23 марта Алтайский краевой суд отменил обвинительный приговор Олегу Щербинскому, осужденному по делу о гибели губернатора края Михаила Евдокимова. Суд полностью оправдал его и постановил прекратить в отношении него уголовное преследование. Самого обвиняемого на заседании не было, он находится в СИЗО города Бийска. Коллегия суда постановила отпустить Щербинского из-под стражи.

Зональный районный суд Алтайского края 3 февраля признал Щербинского виновником ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении и лишил на три года водительских прав.

Авария, в которой погибли губернатор края Евдокимов, его водитель и охранник, произошла 7 августа прошлого года на трассе в районе села Плешково. Мерседес губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел ехавшую в том же направлении машину Тойота, в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова.

Следователи отдела генеральной прокуратуры в Сибирском округе, проводившие расследование, предъявили Щербинскому обвинение по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса России - "нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц". По данным следствия, Щербинский не уступил дорогу машине губернатора, которая ехала со включенным проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге. Защита Щербинского утверждала, что правила нарушил водитель Евдокимова: он ехал на скорости 200 км/ч и не справился с управлением.

Незадолго до суда по всей России прошли акции автомобилистов в защиту Олега Щербинского. Только в Приморском крае собрано более 6 тысяч подписей в поддержку водителя. "Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда. Приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов", - говорилось в заявлении.


ГРАЖДАНСКИЕ СВОБОДЫ

Задержан один из авторов сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр"


21 марта в Москве был задержан один из активистов антивоенного движения, постоянный автор сайта "Кавказ-центр", редактор газеты "Радикальная политика" Борис Стомахин. Задержание Стомахина было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч.1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. Однако до суда дело так и не дошло, и следственных действий по нему долгое время не производилось.

В процессе задержания Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа и был доставлен в больницу с переломом ноги и отростков двух позвонков. В больнице подследственного посетила следователь прокуратуры СВАО С.Н. Колобова с материалами указанного уголовного дела, после чего он был переведен в закрытое отделение больницы, где к нему была приставлена охрана.

Международным правозащитникам удалось взять телефонное интервью у матери Бориса Стомахина. Состояние Бориса остается очень тяжелым несмотря на то, что сам он находится в сознании и разговаривает, сообщила из Амстердама правозащитник Лариса Володимерова: "Мать Бориса Стомахина, Регина Леонидовна, обратилась ко всем правозащитникам мира с просьбой дать делу максимально возможную огласку, так как только гласность и немедленное вмешательство журналистов других стран оградят Бориса от еще большей опасности. Регина Леонидовна пытается все успеть сделать сама, но просит о помощи: - Прежде всего, - повторяет она, - нужна огласка. И деньги на оплату труда адвоката. Нужны профессиональные советы, материальная поддержка. Борис должен лежать минимум три месяца. Но его постоянно перевозят с места на место, травмируя позвоночник. Регина Леонидовна предупреждает, что Борис может погибнуть".

Дочь пастора сняли с должности институтской старосты за разговор о своей вере

6 марта студентки Славянского-на-Кубани государственного педагогического института были вызваны в деканат по поводу посещения церкви Евангельского христианского миссионерского союза (ЕХМС). Студентку Нину Федотову, отец которой является пастором ЕХМС, обвинили в том, что она завлекает сокурсников в "их организацию", пользуясь своим положением старосты. Заместитель декана С.А.Шептий спрашивал у нее, зачем она вообще рассказывала своим однокурсникам о своей вере и зачем приглашала их в гости. В результате руководство деканата приняло решение о лишении Н.Федотовой должности старосты. Также ей вынесли предупреждение, что если она не перестанет рассказывать о своей вере, то будет отчислена из института.


ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ПАСЕ критикует нарушение прав человека в армиях стран Совета Европы


15 марта Комитет по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы обнародовал доклад о ситуации с правами человека в армиях государств-членов СЕ. Особой критике подверглось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР. Некоторые наблюдатели рассматривают доклад как промежуточный шаг на пути к резолюции, которая будет обсуждаться на апрельской сессии ПАСЕ.

Ситуацию в российской армии авторы доклада определяют как "вызывающую крайнее беспокойство", ей посвящена почти пятая часть текста. Со ссылкой на данные правозащитников и самих военнослужащих в документе говорится, что призывники уже на ранних этапах военной службы начинают подвергаться пыткам, представить себе которые можно только "в страшном сне". Утверждается, что от 50% до 80% молодых военнослужащих становятся жертвами психологического и физического насилия со стороны старших по званию и старослужащих. В качестве основных причин, от которых ежегодно гибнут солдаты-"срочники", называются тяжелые условия прохождения службы и неуставные отношения, закономерным следствием которых становится дезертирство. Власти, как и раньше, неспособны даже оценить масштабы этой проблемы.

Авторы доклада говорят также о тяжелейших условиях, в которых проходят службу военные. Кроме того, нередко командиры используют солдат в качестве рабов, сдавая их "в аренду" коммерческим структурам для уборки урожая или выполнения строительных работ. Отмечены и случаи вымогательства со стороны старших по званию. В докладе подчеркивается, что коррупция существует на всех уровнях вооруженных сил - начиная с военкоматов, за деньги признающих молодых людей негодными к службе.

Главком сухопутных войск отрицает факт избиения рядового Андрея Сычева

20 марта Главнокомандующий сухопутными войсками России, генерал-полковник Алексей Маслов заявил, что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было: "Могу доложить, что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона (батальон обеспечения учебного процесса Челябинского военного института) не было. Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются".

По словам главкома Сухопутных войск, в расследовании происшествия с рядовым Сычевым отдельные сотрудники военной прокуратуры проявили предвзятость. Возможно, заявление Маслова связано с тем, что за неделю до этого пропали трое новобранцев-свидетелей, которые были вместе с Андреем Сычевым в ночь, когда над ними издевались пьяные "деды" Челябинского танкового училища.

Ранее главный военный прокурор Александр Савенков заявлял, что Андрей Сычев лишился ног в результате неуставных отношений. По словам Савенкова, ампутация ног солдату стала следствием "избиения со стороны сослуживцев и совершенного ими преступления". По этому делу под стражей содержится младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Теперь, по прошествии двух с половиной месяцев, врачи госпиталя имени Бурденко якобы выявили у солдата тромбофилию - тяжелое наследственное заболевание крови, имеющее генетическую природу, и провести диагностику такого уровня при призыве было невозможно. А побои лишь спровоцировали ее обострение. Таким образом, военное ведомство может поставить под сомнение степень издевательств над Сычевым и снизить уровень критики армии со стороны общества.

***

На следующий же день, 21 марта прокуратура Приволжско-Уральского военного округа опровергают слова главкома сухопутных войск Алексея Маслова о том, что старослужащие не издевались над Андреем Сычевым. Как заявил источник, близкий к следствию, все доказательства собраны и у них нет сомнений в том, что Сычев пострадал от дедовщины. Что касается слов главкома Маслова, то источник сказал: "Минобороны выгораживает Минобороны. Они опустились до банальной лжи, а у нас все есть, все доказательства. И больше ничего нам не надо". Сотрудник прокуратуры подтвердил, что в скором времени дело будет завершено и его материалы представят для ознакомления младшему сержанту Александру Сивякову.

Комментирует Ольга Шепелева, Центр "Демос": Главком озвучил версию событий, предлагаемую военными. Нельзя исключить, что эта версия соответствует действительности. Однако не стоит забывать, что позиция военных в данном деле - это позиция обвиняемой стороны. Военная прокуратура, которая ведет расследование по данному делу, возможно, придерживается другого мнения. Официальных заявлений по этому вопросу она пока не сделала. В прессе прозвучали лишь анонимные высказывания "источника в прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа". Видимо, прокуратура официально представит свою версию событий уже в суде.

В своем заявлении Главком заранее с еще не озвученной официальной версией прокуратуры не согласился, обвинив сотрудников прокуратуры в предвзятости и превышении должностных полномочий. Насколько обвинение Главкома обоснованно, судить сложно: оценить качество (в том числе и уровень беспристрастности) работы органов следствия можно только ознакомившись с материалами уголовного дела.

Мне кажется, что понять, кто прав в этом конфликте - военные или прокуратура - общественность сможет тогда, когда следствие будет закончено и дело пойдет в суд. Именно поэтому так важно, чтобы судебный процесс по этому делу был публичным. Пресса и общественность должны иметь доступ к судебному разбирательству.


Движение "За права человека" обратилось к Главному военному прокурору в связи с делом о смерти рядового Романа Григорьева

Общероссийское движение "За права человека" направило в марте главному военному прокурору РФ В. Савенкову заявление о нарушении закона командованиями воинских частей и бездействии органов военной прокуратуры. Основанием для жалобы стала гибель в подмосковной воинской части по невыясненной причине уже комиссованного рядового Романа Григорьева.

Как рассказал председатель Пензенского регионального общественного движения по защите прав военнослужщих "Солдаты Отечества" Дмитрий Пысларь, "согласно заявлению Р. Григорьева, его неоднократно избивали; на протяжении всего срока службы солдат его части использовали на строительстве гаражей для гражданских лиц, работах у фермеров по уборке урожая, разгрузке станков на ткацкой фабрике. Уголовное дело по факту использования военнослужащих командиром воинской части не по назначению прокуратурой Северо-Кавказского военного округа не было возбуждено". По его словам, на похоронах погибшего солдата командир части озвучил "официальную версию" смерти рядового - "умер от радости, что едет домой".

Григорьев был комиссован из Вооруженных сил по состоянию здоровья и умер у дверей канцелярии роты, куда для его сопровождения до родного города был прислан "контрактник", который ранее избивал рядового. Матери погибшего солдата военная прокуратура Балашихинского гарнизона, разбиравшая это уголовное дело, не позволила ознакомиться с материалами следствия, а затем закрыла дело из-за отсутствия состава преступления. Из списков личного состава воинской части Романа Григорьева исключили "задним числом", за несколько дней до даты смерти. "Получилось, что солдат погиб уже на гражданке, на его могилу не полагается памятник, а его родителям не выплатят ни страховки, ни пенсии", - подчеркнул правозащитник.

Правительство рассмотрит вопрос о "девоенизации" ряда государственных органов

В ближайшее время ожидается рассмотрение на заседании правительства вопроса об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти. Под этот законопроект подверстано и предложение по "девоенизации" Главной военной прокуратуры и военных судов, где служит около 3 тысяч человек.

28 марта Минобороны РФ начало распространять "методические рекомендации по вопросам взаимодействия с представителями органов предварительного расследования". Они утверждены приказом министра обороны РФ Сергея Иванова и должны создать барьер между следователями военной прокуратуры и подчиненными министра.

Главным документом, регламентирующим юридическую работу в войсках, остается "Наставление по правовой работе в Вооруженных силах Российской Федерации", утвержденное министром обороны РФ в 2001 году. В нем о защите прав, чести и достоинства вспоминают лишь еще в трех статьях из 573, да и то в общем ряду с "качественной организацией правового обучения". А поскольку в "Наставлении" нет ни слова о дедовщине и неуставных отношениях, никто с ними не обязан бороться. Их как бы вовсе не существует. Единственный государственный орган, который следил за соблюдением законности в Вооруженных силах РФ и боролся с дедовщиной, - Главная военная прокуратура.

В ГВП пока отказываются комментировать приказ министра обороны, который грозит спровоцировать новый виток межведомственного конфликта. Однако помощник главного военного прокурора Михаил Яненко, опроверг любые домыслы по поводу конфликта.

"Военная прокуратура создана ради людей в погонах и работает только ради них и во имя государства. Спросите об этом в Министерстве обороны, внутренних войсках МВД, в войсках гражданской обороны МЧС, погранслужбе и у всех других людей, которые носят военную форму", - заявил помощник главы ГВП.

Сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова считает, что военное ведомство "пытается уничтожить военных юристов как класс". Она привела слова статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова, что "уже разработан законопроект, согласно которому все военные суды должны быть "девоенизированы" и отнесены к институтам государственной гражданской службы". Эта же судьба, по мнению Валентины Мельниковой, ждет и Главную военную прокуратуру, поскольку "военные прокуратуры без военных судов - ничто".

Советник председателя военной коллегии Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко заявил, что соответствующий законопроект находится на согласовании в Верховном суде. Военные суды никто не отменяет, но служба в них постепенно будет "девоенизирована". Уже принято решение, что с 2007 года военная служба будет ликвидирована в военной коллегии Верховного суда и Главном управлении обеспечения деятельности военных судов судебного департамента при Верховном суде РФ. Однако работники гарнизонных и окружных военных судов (всего 855 военнослужащих) будут носить погоны до 2011 года.


ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Голодовка в мордовской колонии


В марте в мордовской колонии недалеко от поселка Ударный (станция Потьма) около 90 человек, отбывающих срок, объявили голодовку. Таким образом, они выражают протест против условий содержания и издевательств со стороны руководства колонии. В начале марта сотрудники колонии избили осужденных, которые объявляли голодовку в знак протеста против условий содержаний. В ответ голодовку поддержали другие осужденные. Тогда около 30 человек без вещей были вывезены в ШИЗО соседнего исправительного учреждения.

Напомним, что в прошлом месяце в Мордовии 150 заключенных уже объявляли голодовку в знак протеста против опасного для жизни несоблюдения техники безопасности при работе на вредных производствах и не вышли на работу. Отреагировав на акцию протеста, администрация вывезла за пределы колонии прохудившиеся цистерны с вредными веществами (формалин, мочевина, аммиак), а известных участников голодовки планировала этапировать в другие колонии.


НАЦИОНАЛИЗМ И КСЕНОФОБИЯ

Приговор по делу об убийстве 9-лтней Хуршеды Султоновой


30 марта городской суд Петербурга в четверг огласил приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Участники нападения на ребенка приговорены к реальным срокам лишения свободы от 1,5 до 5,5 лет, один оправдан. Неделей раньше, 22 марта присяжные на процессе по этому делу вынесли вердикт, по которому обвиняемый в убийстве виновен только в грабеже, а другие семь виновны в хулиганстве. По словам адвоката семьи таджикской девочки Натэллы Пономаревой, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске". Ранее следствие установило, что в нападении на семью Султоновых участвовали не менее 11 человек, из которых перед судом предстали лишь восемь.

Обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных. "Кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения", - подчеркнула адвокат. Как сообщает телекомпания НТВ, потерпевшая сторона намерена обжаловать вердикт.

9-летнюю Хуршеду Султонову убили в Петербурге вечером 9 февраля 2004 года. Семья уроженцев Таджикистана возвращалась домой с катка. Во дворе дома на них напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами. Отец семейства 35-летний Юнус Султонов был избит, его 7-летний племянник Акибар, получив несколько ударов, смог доползти до припаркованной во дворе машины и спрятаться под нее, 9-летней Хуршеде один из нападавших нанес 11 ножевых ранений, она умерла до приезда "скорой помощи".

Приговор по делу Александра Копцева, напавшего с ножом на прихожан московской синагоги

27 марта Мосгорсуд признал 21-летнего Александра Копцева виновным в покушении на убийство прихожан синагоги в Москве и назначил ему 13 лет колонии строгого режима. 11 января 2006 года Александр Копцев, вооруженный охотничьим ножом, вначале ворвался на кухню синагоги, где с криком "Всех жидов убью!" начал колоть попадавшихся под руку людей. Потом пробрался на второй этаж, где также порезал несколько прихожан, пока его не скрутили. Всего же от рук антисемита пострадали девять человек, включая раввина синагоги Ицхака Когана, принимавшего вместе с сыном активное участие в задержании преступника. Причем, как отметил суд, многие из пострадавших остались в живых лишь потому, что им была вовремя оказана медицинская помощь.

Судья Дмитрий Фомин заключил, что Александр Копцев виновен по ч. 2 ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на жизнь двух и более лиц по мотиву национальной и расовой вражды"). Однако вины антисемита в "Возбуждении национальной или религиозной вражды" (ч. 2 ст. 282 УК РФ) не усмотрел. Такое решение суд мотивировал тем, что "умысел Копцева заключался в том, чтобы убить как можно больше евреев", а не в том, чтобы "разжигать к ним ненависть и неприязнь". Тем более что разжигать ненависть к евреям в синагоге, по мнению суда, было просто бессмысленно. А поскольку Александр Копцев собирался, с его слов, умереть от "рук прихожан", судья счел, что обвиняемый не был каким-то проповедником ненависти к евреям, а скорее сам стал жертвой антисемитизма, идеи которого он почерпнул из националистических книг и из интернета.

Российские нацисты распространяют в интернете "Пособие по уличному террору"

Примерно в это же время в Интернете на сайтах питерских нацистских организаций в свободном доступе появилось "Пособие по уличному террору", в котором в мельчайших подробностях рассказывается, как следует расправляться с "инородцами".

Авторы пособия призывают подростков сколачиваться в группы, именуемые "белым патрулем", и бродить по закоулкам в поисках потенциальных жертв. При этом членам "патруля" рекомендовано одеваться классически, безо всякой отличительной символики. Как только жертва найдена, немедленно приступать к ее уничтожению. Для засады рекомендованы пустыри у общежитий, рынков, места проживания иностранных студентов. Потенциальных жертв авторы называют в пособии не иначе как "животное", "обезьяна", "урод".

В правоохранительных органах Петербурга сообщили, что в поведении нацистов города заметно знакомство с пособием. "В последнее время они изменились в поведении: перестали грабить жертв, нападают в безлюдных местах, а не как раньше, когда вечерами чуть ли не на каждой станции метро фиксировалось по пять разбитых носов... Происходящее сейчас в Питере напоминает партизанскую войну, а не просто вылазки отдельных хулиганов, как это пытаются представить".

Федерация еврейских общин возмущена присутствием антисемитской литературы на книжной ярмарке

17 марта в Москве на книжной ярмарке выставки-ярмарки "Книги России" обнаружились ксенофобские и националистические издания. Представитель Федерации еврейских общин Борух Горин заявил: "Когда в рамках официальной ярмарки появляется антисемитская литература, нам представляется, что это практически официальная солидаризация с самым страшным, животным антисемитизмом".

Он обратил внимание на то, что "на ВВЦ в прошлом году появились стенды антисемитских изданий... мы тогда сделали заявление... и после этого, на нынешней выставке подобная литература опять появилась, и в гораздо больших размерах".

В связи с этим руководитель Роспечати Михаил Сеславинский дал поручение администрации выставки-ярмарки "вручить предписание организаторам стенда, где представлены издательская группа "Русская Правда" и издательство "Алгоритм",с информацией о том, что если у них будет размещена литература, разжигающая национальную и религиозную рознь, организаторы выставки оставляют за собой право удалить стенды с территории выставки". В то же время М. Сеславинский отметил, что "полномочия агентства без соответствующих решений судебных и правоохранительных органов не позволяют осуществлять необходимую правовую экспертизу и предпринимать какого-либо рода запретительные меры".


По мнению двух третей россиян фашисты представляют реальную опасность

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", две трети россиян (67%) полагают, что сторонники фашистских взглядов представляют сейчас реальную опасность для общества. При этом треть опрошенных (32%) заявили, что в их городе или поселке есть приверженцы нацистских идей.

Чаще всего с проявлениями национализма и фашизма сталкиваются жители крупных городов. Так, в частности, более половины (54%) москвичей заявили, что "приверженцев фашизма в городе много". При этом 47% сообщили, что им приходилось встречать брошюры и листовки с фашистской символикой.

Среди организаций, придерживающихся фашистских взглядов, респонденты чаще всего называли РНЕ (11%), НБП (8%), группировки скинхедов (7%). Упоминалась также ЛДПР (4%), партии "Родина" и КПРФ (по 1%).

Половина респондентов заявили, что усматривают ростки фашизма в нетерпимости к людям другой национальности, 30% назвали "возвеличивание своей нации", а 11% охарактеризовали фашизм, как "идеологию ненависти, жестокости и насилия вообще".

Сотрудники МВД осквернили Коран

В середине месяца, проводя обыск в доме в одном из селений Хасавюртского района Дагестана, офицеры 102-й бригады внутренних войск МВД осквернили Коран. По словам сотрудника дагестанской газеты "Черновик", один из проводивших обыск, "не удовлетворившись угрозами, взял с полки Коран и начал методично вырывать из него страницы", затем стал ножницами резать его страницы, и дважды бросал Коран на пол. Оскверненный Коран был спрятан местными жителями, потому что за священной книгой заезжали неизвестные.

В Штабе внутренних войск МВД заявили, что в деталях инцидента нужно разбираться, но в целом "случай серьезный". По словам руководителя Исламского правового центра муфтия Исмагила Шангареева, "кощунственные действия военных по отношению к Корану - это результат масштабной исламофобии, которая насаждается в российском обществе".

ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО

Священник РПЦ запрещен в служении за сочувствие к Ходорковскому


23 марта стало известно, что православный священник Сергий Тарухтин, сосланный месяц назад за сочувствие к Михаилу Ходорковскому из г. Краснокаменска, где отбывает срок заключения бывший глава НК ЮКОС, в горно-таежное село Красный Чекой, получил на руки указ о запрещении в служении, датированный 21 марта и подписанный епископом Читинским и Забайкальским Евстафием. Двухстраничный документ содержит подробную мотивировку действий священноначалия: "за вмешательство в политическую деятельность и за попытки вовлечения в нее прихожан".

"Это запрет на профессиональную деятельность по политическим мотивам", - прокомментировал решение церковных иерархов о. Сергий. По словам священника, такой формулировки он удостоился за то, что назвал Михаила Ходорковского политическим заключенным и за то, что разговаривал с прихожанами о судьбе этого заключенного. В вину о. Сергию вменяется также отказ от освящения административного здания краснокаменской колонии: отец Сергий заявил, что не будет освящать колонию, где заключенные претерпевают незаслуженные муки.