Права человека в России. 1-15 марта 2006 г.

Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен ситуации с правами человека в России: основные события и отношение к ним правозащитного сообщества. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Отмена смертной казни как способ поднятия авторитета

В начале марта Совет Европы в очередной раз напомнил России, что одного только действующего моратория на применение смертной казни недостаточно для членства в этой организации. Однако план приоритетной работы парламента на весеннюю сессию не включает вопроса о ратификации Протокола к Европейской конвенции, касающегося запрета смертной казни. Скорее всего, вопрос этот будет рассмотрен не раньше осени. К тому времени во всех субъектах РФ будут введены суды присяжных (последний регион, где они начнут работать - Чечня), и это даст парламентариям формальное основание пересмотреть вопрос о применении смертной казни. По крайней мере, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков пояснил, что "это должно осуществляться только в жесткой привязке к полноценному введению судов присяжных".


Вопрос о применении смертной казни может быть использован как важный пропагандистский повод. В условиях, когда в российском обществе преобладает взгляд на смертную казнь как на необходимый способ борьбы с преступностью, группа депутатов, как стало известно СМИ, готовит законопроект о возобновлении применения этого вида наказания. В этой ситуации президент Путин, который неоднократно публично высказывал негативное отношение к смертной казни, сможет, выступив с противоположенной инициативой, продемонстрировать приверженность "европейским ценностям".

Ольга Шепелева, юрист центра "Демос": Не совсем понятно, какой новый законопроект могут внести парламентарии, если смертная казнь как мера наказания уже закреплена в УК РФ. И для того, чтобы начать снова ее применять, ничего в законодательстве менять не надо. Сейчас смертная казнь не применяется, поскольку Конституционный Суд РФ объявил, что в отсутствие суда присяжных в ряде регионов применение этой меры судами нарушит конституционный принцип равенства граждан перед законом и судом. Когда же суды присяжных будут созданы в Чечне, формальные основания для моратория исчезнут.

Другой вопрос, что при этом будет с 6 протоколом к Европейской Конвенции о защите прав человека, который Россия обязалась ратифицировать еще 10 лет назад. Это называется невыполнением государством своих международных обязательств. Президент страны уже вносил в Думу закон о ратификации 6 протокола, но его тогда отклонили подавляющим большинством голосов. На взгляд нижней палаты, отмена смертной казни противоречила бы государственным интересам России по парадоксальной причине: у нас высокая преступность и низкое качество работы судов.




ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ СИСТЕМА

Адвокаты Ходорковского помогли всем узникам

2 марта адвокаты самого известного заключенного страны - Михаила Ходорковского - одержали победу, значимую для всех граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Верховный суд РФ признал не соответствующим закону пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в той части, в которой эта норма разрешает проводить свидания осужденного с адвокатами лишь в нерабочее для осужденных время. Прежде эта норма устанавливала, что свидания осужденного с защитниками проводятся не более 4 часов в нерабочее для осужденных время и "лишь в часы от подъема до обеда". Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, выступая в суде, утверждал, что оспариваемая норма нарушает права заключенного на получение квалифицированной юридической помощи, на пересмотр приговора вышестоящим судом, на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, а также право на отдых.



ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Удмуртия, Марий Эл, Чита и Томск: милиционеров судят за произвол

2 марта мировой суд Ленинского района г. Ижевска начал рассмотрение дела по обвинению бывшего сотрудника УБОП Игоря Николаева в нанесении побоев (ч.1, ст. 116 УК РФ). Год назад Николаев избил 77-летнего Василия Загуменова, сторожа одной из средних школ Ижевска.

Как следует из материалов уголовного дела, около девяти часов вечера сторож возвращался в помещение школы после обхода охраняемой территории и увидел у входа в школу одного из педагогов школы и незнакомого мужчину. При этом мужчина вел себя очень агрессивно, кричал, обещал всех уволить, требовал встречи с директором. Впоследствии, мужчина представился Николаевым, заместителем начальника отдела УБОП МВД Удмуртской Республики. Выяснилось, что ранее сын Николаева был избит около этой школы.

В ответ на требование сторожа покинуть территорию в столь позднее время и придти на следующий день Николаев ударил Загуменова ногой, а потом рукой по голове. От этого сторож ударился о косяк двери и потерял сознание.

2 апреля 2005 года сторож Василий Загуменов обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района г. Ижевска. Однако уголовное дело было возбуждено только после вмешательства местной правозащитной организации "Инициатива".

***

9 марта в Йошкар-Олинском городском суде состоялось судебное заседание по исковому заявлению Розы Лихачевой к Министерству финансов Республики Марий Эл и к Министерству финансов Российской Федерации. Женщина требовала компенсации морального вреда за убийство милиционерами сына.

В ночь с 17 на 18 мая 2004 года Евгений Абросимов, Михаил Туловчиков и Дмитрий Лихачев были задержаны в Заречном отделении милиции, где их жестоко избили бейсбольной битой. От полученных телесных повреждений Дмитрий Лихачев скончался в больнице.

Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и Закон" совместно с Фондом "Общественный вердикт" и Комитетом против пыток (Нижний Новгород) провели общественное расследование по факту незаконных действий сотрудников милиции. Старший лейтенант Николай Журавлев и капитан Владимир Попов приговорены судом к одиннадцати с половиной и к двенадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а старший лейтенант Дмитрий Конев к трем годам лишения свободы условно.

Позже Роза Лихачева совместно с правозащитниками предъявила два иска о компенсации морального вреда. Исковое заявление было удовлетворено частично, и потерявшей сына женщине присудили компенсацию морального вреда в размере 280 тысяч рублей из бюджета республики Марий Эл.

***

Вначале марта в Чите завершилось предварительное следствие по так называемому "Делу Головина-Пашкова". Прокуратура Читинской области предъявила обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 п. "а" ч. 3 УК РФ) двум сотрудникам местного УБОП. Милиционеры этого подразделения Игорь Яценко и Борис Ряжских незаконно задержали двух подростков и пытались заставить их сознаться в преступлении, которого те не совершали. По словам самих школьников (Владислава Головина и Максима Пашкова), их били по почкам, ребрам, голове, пинали в живот.

Почти два года родители двух читинских подростков при поддержке правозащитников убеждали правоохранительные органы возбудить уголовное дело по явным признакам в действиях сотрудников УБОП должностного преступления. Но прокуратура Ингодинского района Читы пять раз под разными предлогами необоснованно отказывала родителям подростков в доступе к правосудию.

Читинские правозащитники совместно с юристами Фонда "Общественный вердикт" подали жалобу в Генпрокуратуру России на волокиту и попустительство со стороны читинских прокуроров. После этого руководство облпрокуратуры признало незаконными действия пяти прокурорских работников, в разное время проводивших разбирательство по этому делу. "Дело Головина-Пашкова" было включено российскими правозащитниками в альтернативный доклад в Комитет ООН против пыток как показательный пример грубых нарушений прав человека в России.

***

15 марта прокуратура Тобольска (Тюменская область) направила в суд уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении оперуполномоченного местного УВД. В сентябре 2005 года сотрудник уголовного розыска ,нанес несовершеннолетнему подозреваемому несколько ударов по различным частям тела, вынуждая последнего сознаться в совершении квартирной кражи. В итоге преступление так и не было раскрыто, а несовершеннолетний был госпитализирован. Его взрослая сестра обратилась в прокуратуру, где после проверки данного факта было возбуждено уголовное дело.

***

Социологический опрос, проведенный Аналитическим Центром Ю. Левады в конце февраля 2006 года в рамках исследовательских программ Фонда "Общественный вердикт", показал, что граждане России по-прежнему опасаются незаконных действий со стороны правоохранительных органов. Согласно результатам опроса, 80% россиян считают, что проблема произвола правоохранительных органов актуальна для современной России. 73% россиян относятся с опасением к правоохранительным органам и считают, что они сами, либо их родственники могут пострадать от произвольных действий служителей правопорядка. Только 2% опрошенных уверенно заявили, что прокуратура и суд защитят их права, нарушенные сотрудниками милиции. Наиболее уязвимыми и незащищенными себя считают малообеспеченные граждане.
В ходе исследования было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.

Олег Хабибрахманов, руководитель отдела расследований Комитета против пыток, Нижний Новгород: У меня нет ощущения, что в последнее время ситуация с произволом правоохранительных органах принципиально изменилась. Люди как обращались к нам по этим поводам, так и обращаются. Другое дело - реакция прокуратуры. Год назад мы развернули активную деятельность в этой сфере. И только сейчас эта работа стала давать результаты. Я не знаю ситуацию в других регионах, но в Нижегородской области связь очевидна. Мы направили кучу бумаг в Генпрокуратуру, а тамошнее начальство призвало к порядку наших местных прокуроров. И сейчас положение стало явно лучше: по крайней мере, заявления о милицейском произволе принимаются к рассмотрению и расследуются.



ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Адвоката Трепашкина оставили в колонии

15 марта коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда оставила в силе постановление суда первой инстанции об отказе экс-сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину в условно-досрочном освобождении. Соответствующую кассационную жалобу подавала защита Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны. Заседание коллегии проходило в отсутствие адвокатов Трепашкина.

Накануне адвокат Трепашкина Сергей Бровченко заявлял, что 15 марта рассмотрение кассационной жалобы не состоится: "дело будет отложено, поскольку я участвую в заседании Верховного суда и приехать не смогу... И второй адвокат Трепашкина, Елена Липцер, также отправила телеграмму в адрес суда с просьбой отложить слушания на начало апреля. Наше отсутствие, в частности, мое участие в другом заседании, является уважительной причиной для переноса заседания".

Таким образом, решение, вынесенное Свердловским облсудом, может быть признано незаконным. Сергей Бровченко заявил: "в законе указано, что если адвокаты, участвующие в процессе не смогли прибыть, то дело откладывается в любом случае".



СВОБОДА СЛОВА

Новые преследования за интернет-материалы

13 марта губернатор Владимирской области Николай Виноградов потребовал привлечь к уголовной ответственности пятерых участников интернет-форума на сайте www.kovrov.ru
за критические высказывания в адрес властей. УВД города Коврова немедленно возбудило уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").

До этого на форуме шла оживлённая дискуссия о действиях местной власти, высказывались сомнения в профессионализме губернаторской команды. Использовалась и ненормативная лексика. В итоге форум пришлось закрыть.

Депутат законодательного собрания Владимирской области Сергей Громов считает, что "проблемы на ковровском форуме инспирированы областной администрацией и правоохранительными органами, которым были посвящены самые нелицеприятные комментарии".

В связи с этим стоит отметить, что еще год назад представитель Центра информационной безопасности ФСБ РФ заявил о необходимости расширить полномочия российских спецслужб по контролю Интернета. "Необходимо вести учёт всех "нелегальных действий", которые происходят в Интернете, который оказывает большое влияние на формирование общественного мнения", поскольку различные политические группировки могут использовать Интернет "для мобилизации политических сил против властей" - считают в ФСБ.



ПРИЗЫВНИКИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ

Отец-офицер забрал сына из армии

В начале месяца отец солдата-"срочника" самовольноувез домой сына из армии, увидев на нем раны от побоев и следы от тушения сигарет. Рядовой Александр Кихтянин служил в Ломоносовском районе Ленинградской области. Он отслужил 9 месяцев. Отец приехал на свидание с Александром, которого отпустили в увольнение на сутки.

"Мы сняли квартиру, стали кушать. Я увидел на руках у сына раны - прижигали сигаретой, и следы от побоев. Спросил, что это? Александр сказал, что в туалете части его поймал командир роты, взял бычок, потушил об руку, потом избил. Еще раз избил в канцелярии. Я сразу принял решение: взял сына, купил билеты, приехал в Вологду, где мы обратились в местную военную прокуратуру", - сообщил отец солдата, офицер МЧС.

2 марта солдат Александр Кихтянин был доставлен в прокуратуру Санкт-Петербурга. В течение дня Александр Кихтянин прошел судебно-медицинскую экспертизу. Прокурор 53-й военной прокуратуры, которая курирует части ВВ МВД, Александр Рева отказался сообщить ее результаты. Он лишь пояснил, что проверка по факту неуставных отношений продлится в течение ближайших 3 суток. Затем будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что пострадавший солдат служил именно в той части (№ 3526), откуда в конце февраля 200 солдат-срочников были отправлены в Чечню. По словам командования ЛенВО, все бойцы поехали "сугубо добровольно": лишь 4 написали рапорта с отказом "по семейным обстоятельствам". Судя по всему, одним из них был Александр Кихтянин.



СИТУАЦИЯ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Дискриминация мусульман приобретает массовый характер

1 марта родственники граждан, погибших и арестованных в Нальчике в результате боевых действий в октябре 2005 года, составили обращение к международным правозащитным организациям. В нем содержится хроника преследований мусульман и призыв "обратиться в международный суд по правам человека по массовым нарушениям прав верующих мусульман в КБР... ходатайствовать и помочь нам в нашем коллективном выезде из страны на постоянное жительство".

"Наших сыновей, лишь за то, что они находились в оппозиции к официальному духовному управлению мусульман (ДУМ), но не совершивших никаких правонарушений, записали в списки "ваххабитов" и преследовали в течение многих лет, уничтожая их физически и морально... Безграмотное и корыстолюбивое ДУМ, почувствовав конкурентов в лице грамотных в религиозном отношении молодых мусульман, получивших исламское образование, составило список "ваххабитов", куда включило оппозицию верующей молодежи"
,- говорится в обращении.

Родственники погибших в Нальчике также уверены, что МВД Кабардино-Балкарии "во много раз увеличив численность в списке, под видом борьбы с религиозным экстремизмом начало активную борьбу с ни в чем не повинными мусульманами, которые ходили в мечети... А прокуратура и власть на многочисленные жалобы не реагировали. Однако после очередных жалоб провокации становились изощреннее и циничнее, вызывая массовую озлобленность всей верующей молодежи. Доставленных в органы МВД жестоко избивали, были случаи, что насиловали дубинками, на половые органы наматывали проволоку и подключали электричество, на них мочились, прижигали кожу сигаретами и т.п.".

Как утверждается в заявлении, выступление 13 октября является вооруженным восстанием исключительно против силовых структур Кабардино-Балкарии, а не актом терроризма против мирного населения.

"Мы убеждены в том, что наши сыновья терпели беспредел силовых структур КБР очень долго. Они поняли раньше нас, а мы - теперь, что на языке закона с ними разговаривать не имеет смысла. Мы уже не верим никому и не верим в то, что в нашей стране можно добиться справедливости и защиты. К Генеральному Прокурору РФ Устинову В.В. и наши дети, и мы обращались множество раз... Если имеется малейшая возможность, просим вас ходатайствовать и помочь нам в нашем коллективном выезде из страны на постоянное жительство", - отмечается в заявлении родственников погибших и арестованных в столице Кабардино-Балкарии.

***

11 марта Совет муфтиев России вновь выступил с заявлением по поводу введения института военных священников. В нем сказано, что предлагаемый проект закона РФ "О военных священниках" может привести к "противопоставлению верующих разных религиозных традиций, к дискриминации военнослужащих по признаку национальной или религиозной принадлежности. Выяснение в казармах вопроса, у кого вера "правильнее", кто "еретик" или "сектант", может привести не к сплочению бойцов, а, наоборот, к перенесению образа "врага" на соседа по койке, исповедующего "не ту" религию". При этом Совет муфтиев России отмечает, что их тревогу разделяют представители всех религиозных направлений, в том числе христианских, кроме РПЦ.

***

Пленум мусульман Саратовской области выступил с заявлением о недопустимости введения в школах "Основ православной культуры". В документе содержится напоминание о ст. 14 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ "Об образовании", устанавливающей в РФ светский характер государства и образования.

"В государственных образовательных учреждениях допустимо преподавание курса "История мировых религий", имеющего просветительский характер. Иная позиция недопустима, так как противоречит Основному Закону РФ, согласно которому все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом... Попытки в рамках образовательного процесса внедрить раздельный подход по конфессиональному признаку крайне опасны", - говорится в заявлении.

На документ отреагировала Саратовская епархия. Она настаивает на преподавании в школах "Основ православной культуры", ссылаясь на то, что в Саратовской области 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% — к мусульманам, и, кажется, полагая, что численное преимущество важнее закона.



ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Три россиянки выиграли иски в Страсбурге

3 марта Европейский суд по правам человека частично поддержал иск активистки Национал-большевистской партии (НБП) Валентины Долговой и постановил выплатить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч евро.

В декабре 2004 года Долгова вместе с другими нацболами-"декабристами" была задержана при разгоне акции НБП в общественной приемной президента РФ. В предварительном заключении она провела около года, а позже суд приговорил ее к трем годам условного заключения. В своем иске в Страсбургский суд Долгова указала на ряд нарушений Европейской конвенции о защите прав человека, допущенных при рассмотрении ее дела.

Судьи в Страсбурге сочли, что само решение о помещении Долговой в предварительное заключение было оправданным, но достаточных оснований для содержания ее под стражей в течение целого года не имелось.

***

10 марта Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить компенсацию в размере свыше 35 тысяч евро жительнице Батайска Ростовской области Ольге Менешевой, подвергшейся пыткам в милиции.

Она была задержана в 1999 году переодетыми сотрудниками милиции, которые расследовали дело об убийстве. Милиционеры незаконно вторглись в квартиру девушки и, не имея на это права, провели обыск. В милиции ее избили, угрожали изнасилованием. Затем местный суд приговорил ее к пяти дням заключения за сопротивление аресту.

Менешева неоднократно обращалась с жалобами в местный батайский и ростовский областной суды, но там действия милиции посчитали правомерными. Когда сотрудники милиции узнали об иске в Европейский суд, они стали угрожать Ольге, вынуждая забрать иск. Однако добились только того, что в Страсбурге ускорили рассмотрение дела.

***

14 марта дело в Страсбурге выиграла еще одна россиянка. Жительница Ухты Людмила Игушева была приговорена Ухтинским федеральным судом к году лишения свободы по обвинению в превышении пределов необходимой обороны (убийстве). В ходе следствия она провела в СИЗО около года. Позже Игушева подала кассацию в Верховный суд Коми, который признал ее невиновной. Затем федеральный суд Ухты присудил ей 70 тысяч рублей компенсации морального ущерба, но решение суда не было исполнено в течение полугода. Теперь государство должно Л. Игушевой 1000 евро в качестве компенсации и 600 евро за судебные издержки. По решению Европейского суда деньги должны поступить в течение трех месяцев.

***

10 марта глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что считает правильными участившиеся решения Европейского суда по обращениям граждан РФ на незаконные вердикты российских судов. При этом сам факт возможности обращения российских граждан в Страсбург он почему-то счел заслугой российского государства. Лебедев добавил, что случаи, когда граждане вынуждены обращаться в Европейский суд для вынесения справедливого решения, не должна негативно оцениваться российским правосудием.

Следует заметить, что с 1998 года суд в Страсбурге получил из России более 28 тысяч жалоб на нарушения прав человека - больше, чем из любой другой страны, входящей в Совет Европы. Большинство исков касается злоупотреблений милиции и коррупции судов. Страсбургский суд рассмотрел 106 из них и признал российское государство виновным в 90 случаях.

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы: Обычно в судейском сообществе говорили, что надо добиваться, чтоб дело не рассматривали в Европейском Суде, чтоб здесь рассмотрели сами. И, в принципе, так часто и делали. Какие-то дела не доходили до Европейского суда, потому что российские суды срочно принимали решения и подправляли ситуацию. Ничто не мешало и в последнем случае, в Батайске , решить самим. И Европейский Суд отнесся бы к этому положительно. Но не решили - значит, были какие-то помехи судебной системе. Одобрение Лебедева говорит о каком-то противостоянии суда тем силам, которые оказывают на него давление. Значит, суд не имел возможности решить проблему. Заявление косвенно выражает протест против помех судопроизводству.