Права человека в России. Январь 2006

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен ситуации с правами человека в России: основные события и отношение к ним правозащитного сообщества. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Закон об НПО


17 января в "Российской газете" опубликован федеральный Закон "О неправительственных и некоммерческих организациях". Документ, как выяснилось, был подписан президентом ещё за неделю до этого, 10 января. В силу он вступит через 3 месяца, то есть в апреле этого года.
Буквально за день до опубликования на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин обсуждал этот закон, но ни словом не обмолвился, что он уже подписан. По крайней мере, после встречи с президентом РФ Меркель говорила о законопроекте.

Мало того, Путин утверждал, что законопроект был согласован с Советом Европы. Он подчеркнул, что прежде, чем закон был принят, он лично направил в Совет Европы делегацию во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге очень серьезно подошли к этому вопросу, не просто поверхностно ознакомились с проектом закона, но и собрали группу международных экспертов. Мы получили от них письменное заключение", - напомнил Путин.

Позже, через неделю, при обсуждении резолюции по Чечне 25 января 2006 этого года ПАСЕ неожиданно переключилась на закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО). Парламентарии посчитали, что новый закон о статусе НПО в России "не отвечает критериям Совета Европы". Напомним, что проект резолюции о нарушениях прав человека в Чечне рассматривался в аспекте ответственности Комитета Министров Совета Европы перед ассамблеей. Резолюция была составлена на основе соответствующего доклада Рудольфа Бидинга, докладчика ПАСЕ по правам человека в Чечне, который сейчас покидает ассамблею, оставляет свои функции и выходит на пенсию.

Между опубликованием закона и "приговором" ПАСЕ по данной проблеме высказались, кажется, все заинтересованные лица. Но удивила, прежде всего, реакция Общественной палаты. Член ее Совета старейшин Леонид Рошаль назвал принятие закона "политической ошибкой". Он напомнил, что "единственной просьбой" к законодателям было воздержаться от обсуждения закона об НКО до того, как Общественная палата начнет полноценно работать. "К моему большому сожалению, Дума не отреагировала", - заявил Л.Рошаль.

Новый закон подвергли критике высокопоставленные лица некоторых европейских стран и международные организации, в том числе Amnesty International. Германский канцлер Ангела Меркель предупредила: "Мы будем очень внимательно следить за его (закона) применением с тем, чтобы неправительственные организации и впредь имели возможность осуществлять свою деятельность". Пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак заявил: "Мы неоднократно доводили до сведения российского правительства нашу озабоченность по поводу законодательства о неправительственных организациях. Теперь мы намерены заниматься мониторингом проведения этого закона в жизнь и его влияния на гражданское общество в России".

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев утверждает, что закон является антидемократичным и антиконституционным, а его подписание главой России показывает, что президент игнорирует институт Общественной палаты.

По мнению Пономарева, сначала это был "закон о запрете гражданского общества", закон грубо-тоталитарного подчинения общественной жизни. Позже власти притворились, что приводят закон в соответствие с демократическими и международно-правовыми нормами. Но осталась очевидна цель Кремля - "подвесить" гражданские организации и "перекрыть кислород" наиболее активным.

Самыми грубыми нарушениями прав человека, содержащимися в новом законе, Лев Пономарев считает несколько пунктов:

- Целые категории граждан теряют неотъемлемое право на свободу ассоциаций. Одновременно власть присваивает широкие возможности идеологического и политического контроля. И, прежде всего, она фактически может потребовать зарубежных партнеров лишить финансовой поддержки любую организацию. Кроме того, мне кажется, что такая публицистика, как "национальное единство", "культурное наследие" и "национальные интересы" (а эти понятия есть в законе) дают чиновникам почву для чудовищного произвола в отношении НПО под предлогом несоответствия российской самобытности.

Следственные изоляторы ФСБ переданы Министерству юстиции

С 1 января 2006 года следственный изолятор "Лефортово" передан из подчинения ФСБ в ведение Минюста. Как сообщили в центре общественных связей Минюста, данный шаг предпринят в связи с теми обязательствами, которые Россия взяла на себя при вступлении в Совет Европы. В связи с переподчинением изоляторов, находившихся в ведении ФСБ, внесен ряд поправок и изменений в действующее законодательство и нормативно-правовые акты, отметили в Минюсте. Глава этого ведомства Юрий Чайка ранее заявлял, что решение о передаче изоляторов ФСБ в Минюст принято президентом страны.

Партии, победившие на местных выборах, будут выдвигать своего губернатора

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях".

Теперь политическая партия, получившая в законодательных органах региона наибольшее число депутатских мандатов, вправе инициировать рассмотрение указанным органом предложения президенту Российской Федерации о кандидатуре высшего должного лица субъекта Российской Федерации.

Эта кандидатура подлежит обязательному рассмотрению законодательным органом государственной власти субъекта Федерации и в случае поддержки этого предложения большинством голосов от числа избранных депутатов направляется в установленном порядке президенту Российской Федерации.

Таким образом, очевидно, насколько кремлевское руководство не доверяет им же созданной системе. Даже пропрезидентская "Единая Россия", которая будет правдами и неправдами побеждать на выборах, не имеет права назначать своего губернатора без консультаций с президентом.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ

В СИЗО Северной Осетии пытают жителей Ингушетии


Международная Хельсинкская федерация направила прокурору Северной Осетии Александру Бигулову письмо, где выражается обеспокоенность участившимися случаями пыток и противозаконных действий в отношении жителей Ингушетии. В частности, речь идет о незаконном задержании, пытках и фабрикации уголовного дела сотрудниками УБОП МВД Северной Осетии в отношении четырех мужчин: Цечоева Муслима Багаудиновича, Цечоева Руслана Багаудиновича, Цечоева Магомеда Махмедгиреевича и Хашиева Юсупа Уматгиреевича.

Все четверо задержанных подверглись пыткам, с использованием шила, плоскогубцев, ножовок и молотков. Указывая на эти предметы, молодых людей спрашивали: "Ну, и чем вас пытать? Выбирайте сами". После этого в течение нескольких часов их жестоко били и пытали. В это же время им показывали фотографии каких-то людей и требовали их опознать, спрашивали о боевиках. При этом их били молотком по ногам, дубинкой по почкам и пытали электрошоком. После этого трое из них были отпущены в ту же ночь, а против Руслана Цечоева было возбуждено уголовное дело. С тех же, кого отпустили, взяли расписки о том, что претензий к правоохранительным органам они не имеют и что в их отношении неправовых действий не применялось. Они вынуждены были без предварительного ознакомления подписать и протоколы допроса.

Уже на следующий день после освобождения Муслим и Магомед Цечоевы и Хашиев написали заявления в прокуратуру по факту незаконного задержания и физического насилия над ними. Они обратились в республиканскую больницу с просьбой зафиксировать следы жестокого обращения. Врачи, в свою очередь, потребовали направление из судмедэкспертизы, которое им удалось получить с трудом. Проведенный после этого медицинский осмотр подтвердил факты пыток и избиений. Однако уролог и невропатолог отказались проводить осмотр молодых людей, сославшись на чрезмерную занятость.

Родственники Руслана Цечоева наняли адвоката Руслана Евлоева, который после встречи с подзащитным выяснил, что в ходе допроса в отношении него применялась физическая сила, и написал жалобу на действия следственных олрганов.

Глава МХФ Аарон Роудс просит закрыть уголовное дело и освободить Цечоева, а также расследовать обстоятельства очевидно незаконного задержания четырех мужчин и привлечь к ответственности виновных в применении пыток по отношению к ним.

Прокуратура Северной Осетии подтвердила получение письма доктора Аарона Роудса. Но изложенные правозащитником факты и просьбу о закрытии уголовного дела следователи считают необъективными и невыполнимыми.

"Случаи пыток мы категорически отрицаем, потому что такого не было. Они (жители Ингушетии) проходили освидетельствование, как это положено, когда их помещали в СИЗО. Об этом есть соответствующий документ судмедэкспертизы. Если и есть следы применения силы, то они имели место при задержании, в ходе которого жители Ингушетии оказывали сопротивление. Но это никак не пытки, более того, такими предметами, какие были указаны: шило, плоскогубцы и другие. Никаких противоправных действий, о которых заявляется в письме правозащитника, по отношению к этим лицам не совершалось, все следственные и оперативные мероприятия по уголовному делу проводятся в рамках действующего законодательства", - подчеркнул представитель следственной группы Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО.


ПРАВОЗАЩИТНИКИ, ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

Шпионский скандал


В воскресенье, 22 января телеканал "Россия" в программе "Специальный корреспондент" показал кадры оперативной съемки, а также комментарий сотрудников ФСБ, которые якобы доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против России. Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата. Среди них - второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший сотрудничество фонда с российскими неправительственными организациями. В программе утверждалось, что Доу визировал перевод денег по грантам для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия". В эфире были показаны копии платежных документов с подписями Доу, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились ряду НПО.

Пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина заявила в эфире, что большинство НПО в России созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО. Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали ряд платежных документов, свидетельствующих о переводе денег российским НПО.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала клеветнической кампанией против правозащитников заявления о том, что разведчики Великобритании были связаны с финансированием в России НПО. "Передача эта, сформулирую вежливо, делается для малограмотных и очень доверчивых людей", - заявила Алексеева. По ее словам, автор сюжета "приплел в этот шпионский сюжет Московскую Хельсинкскую группу, причем довольно ловко - в материале прямо не сказано, что МХГ выполняла для Доу шпионские задания". "Автор не сказал об этом прямо потому, что он понимает, что на такие вещи я тут же подам и выиграю этот суд даже в России, где суд называют не независимым, а "басманным".

"Цель этих передач такая: подготовить общественное мнение к разгрому правозащитного сообщества, наиболее активной и наиболее независимой части третьего сектора и гражданского общества в России. - считает Алексеева. - Идея в том, чтобы, подавив правозащитников, после и гражданское общество затоптать, чтобы молчали все к 2007-2008 году и дальше".

Сам документ, показанный по РТР, Алексеева назвала фальшивым. "Я не знала вчера, я думала, может быть, и есть какой-то документ, подписанный Доу, поскольку по его должности это вполне было возможно, - говорит правозащитница. - Московская Хельсинкская группа получила два гранта от посольства Великобритании. Но я проверила: оба гранта подписаны не Доу. То есть то, что они показали - фальшивка".

По информации Ассоциации правозащитных организаций "Агора" в 2005 году многие правозащитные организации регулярно подвергались налоговым проверкам, их сотрудники - уголовному преследованию и угрозам расправы, а правозащитные сайты - хакерским атакам.

С сентября по декабрь 2005 года представителями ассоциации зарегистрировано 21 сообщение о преследовании правозащитников в России. География сигналов представлена 16 регионами. В 11-ти фактах преследований подтвердился мотив преследования активистов за общественную деятельность.

В "Агоре" считают, что деятельность каждого гражданского активиста в России находится под пристальным вниманием ФСБ. С некоторыми правозащитниками ведутся профилактические беседы, другим поступают предложения о сотрудничестве.


СВОБОДА СЛОВА

Дело Станислава Дмитриевского и газеты "Право-защита"


В Нижнем Новгороде продолжились судебные слушания по так называемому "делу Дмитриевского". Напомним, что 2 сентября 2005 г. Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

18 января в Советском суде прошли прения сторон. Государственный обвинитель настаивала на том, что Дмитриевский виновен в разжигании розни по расово-национальному признаку. Прокуратура полагает, что Дмитриевский социально опасен, а его действия являются экстремистской деятельностью, направленной на подрыв безопасности страны. Мало того. Дмитриевский демонстрирует пренебрежение к власти и обществу, и даже суд использует как трибуну для пропаганды своих взглядов. На этих основаниях юрист 3-го класса Маслова считает Дмитриевского социально опасным и требует для него 4 лет лишения свободы.

За неделю до этого, 11 января прокурор Нижегородской области Владимир Демидов заявил: "Я уверен в том, что Дмитриевский будет заключен в тюрьму, и, будучи стороной, поддерживающей обвинение, мы будем добиваться применения к нему мер уголовной ответственности".

20 января на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция, в которой, среди прочего упоминается о Станиславе Дмитриевском, суд над которым проходит сейчас в Нижнем Новгороде. В документе говорится: "Европейский парламент... призывает к отказу от всех обвинений против Станислава Дмитриевского, а также призывает российские власти к уважению свободы печати и журналистов".

Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. Осенью прошлого года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

"Выступление со стороны обвинения поражало своей необоснованностью и квазиаргументированностью, - заявила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - С моей точки зрения, выступления представителей защиты были на порядок выше, аргументированней, конкретней. Адвокат Юрий Сидоров в своем выступлении говорил, что данный процесс очень схож с процессами советского периода по диссидентским делам, когда человека судили за выражение своего мнения. Какой будет вынесен приговор - сложно сказать. Если бы это не был политически мотивированный процесс, Дмитриевский был бы однозначно оправдан. Но в данном процессе есть ощущение, что это дело решает не судья".


КСЕНОФОБИЯ

Инцидент в московской синагоге


11 января 2006 года 20-летний москвич Александр Копцев с ножом напал на посетителей синагоги на улице Большая Бронная, нанеся ранения восьми прихожанам. Свидетель нападения - сын раввина синагоги Иосиф Коган рассказал, что нападавший кричал: "Хайль, Гитлер!", "Убью!" После того, как Копцев ранил нескольких человек, прихожанам удалось скрутить его, затем к ним на помощь подоспели охранники.

Отец молодого человека подтвердил появившуюся информацию о том, что его сын не является членом какой-либо экстремистской организации. "Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору", - добавил Александр Копцев-старший. Однако незадолго до происшествия, отец увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет, - рассказывает он. - Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга - про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

Правозащитники считают нападение в синагоге следствием общего роста ксенофобии и национальной нетерпимости в России.

Через день после происшествия ЧП стало предметом обсуждения в Госдуме. При этом большинство депутатов использовали трагедию для межфракционной борьбы.

Представитель фракции "Единая Россия", депутат Андрей Исаев напомнил, что лидеры фракций КПРФ и "Родина" Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин выступили с осуждением проявлений антисемитизма. Однако в минувшем году именно депутаты от этих двух фракций подписали "известное антисемитское письмо в прокуратуру".

Коллегу поддержал депутат Юрий Воронин, припомнивший "Родине" не только антисемитское письмо, но и ксенофобский предвыборный ролик.

В ответ коммунист Виктор Кузнецов предложил на месяц лишить слова Исаева и Воронина "за оскорбительные высказывания". В спор вмешался и представитель ЛДПР Николай Курьянович. Он предложил "создать комиссию, которая бы рассмотрела факты незаконных действий мигрантов против русского населения Москвы". Правда, его выступление смягчил другой депутат от ЛДПР - Алексей Митрофанов, поддержавший Исаева против "Родины" и КПРФ.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что у него уже готов пакет поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", где предлагается ужесточить ответственность за разного рода проявления экстремистской деятельности. К нему присоединился глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов: "Мы предлагаем законодательно усилить ответственность физических лиц за экстремистскую деятельность".

Пока депутаты спорили, в Ростове-на-Дону бывший студент Ростовского государственного медицинского университета, 18-летний Вадим Домницкий в нетрезвом виде пришел с разбитой бутылкой в синагогу, где стал выкрикивать оскорбительные фразы в адрес евреев. В частности, он угрожал зарезать находящихся в помещении людей, если к нему не выйдет раввин. Охранники нажали "тревожную кнопку". Прибывшие на место милиционеры задержали хулигана. Свое поведение он объяснил тем, что "сутки пил, смотрел телевизор с новостями из Москвы, где показывали преступника, напавшего на посетителей синагоги, и решил отомстить за неудавшуюся жизнь".

Эксперт Центра "СОВА" Галина Кожевникова: Несомненно, это главное происшествие в январе. Хотя бы потому, что это первый прецедент такого рода. Это закономерно, если вспомнить, что 2005 год стал временем заметной активизации антисемитской пропаганды. Я удивлена, что психически неустойчивее люди не совершили этого раньше. К сожалению, только инцидент такого масштаба заставил власти реагировать. К двойному сожалению, реакция оказалась неадекватна - вместо реальных действий мы получили очередную "рекламную кампанию". Что касается происшествия в Ростове, я рада и удивлена, что подражатель (даже такой неудачный") нашелся только один. Я боялась, что их будет больше.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Алексей Михеев v. Россия


26 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Михеев v. Россия. Суд признал факт пыток Михеева и отсутствия эффективного расследования. Михееву присуждена компенсация в размере 250 тысяч евро.

Вкратце напомним суть дела. Осенью 1998 года Алексей Михеев вместе с приятелем познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались.
Позже мать Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. Михеев и Фролов были задержаны. На допросах милиционеры применяли к Фролову различные формы пыток. Не выдержав издевательств, тот оговорил себя и Михеева, признав, что они изнасиловали, а затем убили Савельеву.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. К нему были применены пытки электрическим током. Не выдержав издевательств, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга. А через несколько дней "убитая" Мария Савельева вернулась домой.

Судья приговорил майора милиции начальника отделения Ленинского РУВД оперуполномоченого Игоря Сомова и бывшего майора милиции оперуполномоченного Ленинского РУВД Николая Костерина к 4 годам лишения свободы каждого. В настоящее время Михеев парализован ниже пояса и нуждается в постоянном уходе.

Дело Михеева в России и Страсбурге вели юристы Нижегородского Комитета против пыток (КПП). Оно длилось 7 лет. За это время различные органы прокуратуры выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - три раза, о приостановлении уголовного дела - еще три раза, о прекращении уголовного дела - 20 раз. То, что дело о пытках не расследовалось должным образом, позволило КПП подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно Европейской конвенции, для того чтобы обратиться в Страсбургский суд, гражданин должен исчерпать все эффективные средства защиты на территории страны. В ноябре 2001 года жалоба Алексея Михеева была зарегистрирована в секретариате Суда, а несколько позже Суд вынес решение, что принимает дело к производству.

Максим Прытков, руководитель пресс-службы КПП: Конечно, мы удовлетворены и тем, что Европейский суд признал нарушения статей 3 и 13, и компенсацией. Однако мы не считаем это победой. Комитет пытался сделать все, чтобы разрешить эту ситуацию на уровне национального правосудия. Этого не произошло. В результате в проигрыше оказалась РФ. А с нашей страной мы не боремся, мы боремся с нарушениями, которые допускают представители ее силовых структур. Не секрет, что насилие в разных формах свойственно не только российским правоохранительным органам. Но именно в России на эти факты не реагируют, те кто должен. Так что вина за это поражение нашей страны в Страсбурге лежит на органах прокуратуры и лично на прокуроре Нижегородской области г-не Демидове

"Дело Аношина" в Европейском суде

За две недели до победы Михеева в Страсбурге, 13 января 2006 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу по "Делу Аношина".

Напомним, что Александр Аношин, скончался в помещении медицинского вытрезвителя Советского РУВД г. Нижнего Новгорода 25 июля 2002 года. Анализ материалов дела общественного расследования и уголовного дела дает все основания полагать, что смерть Аношина наступила в результате неправомерных действий сотрудников милиции. Однако прокуратура до сих пор не установила лиц , совершивших это преступление.

Юристы КПП пришли к выводу , что в действиях представителей государства усматриваются признаки нарушения "Права на жизнь" (ст. 2 ЕКПЧ). В действиях (вернее бездействии) прокуратуры усматривается нарушение ст. 13 ЕКПЧ - "Каждый, чьи права и свободы <...> нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве".

Возможно, что начало работы Европейского суда по "делу Аношина", наконец то заставит Прокуратуру Нижегородской области следовать нормам закона в части проведения эффективного расследования.