Протестные выступления. Октябрь

Против призыва

В октябре приобрел достаточно значительное звучание протест против призыва в армию. В день начала осенней призывной кампании - 1 октября - прошли 2 акции - в Москве и Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге активисты молодежного "Яблока" раздавали прохожим листовки и предлагали всем желающим высказаться о том, какой принцип формирования российской армии им ближе - профессиональная армия или армия по призыву.

На Пушкинской площади в Москве прошла манифестация Лиги за отмену призыва, в ходе которой организаторы акции обращались к гражданам с предложением записаться в инициативную группу по проведению референдума об отмене воинской обязанности.

24 и 25 октября соответственно в Нижнем Новгороде и Самаре
Наиболее радикально выразили свой протест
Анархисты Новосибирска. В начале месяца в течение недели члены организации распространяли в военкоматах города и на прилегающих к ним улицах листовки: "Беги, солдат, беги!", "Вооруженный народ защитит себя сам!", "Свободу чеченскому народу!", "Смерть заказчикам войны на Кавказе!". Кроме того, активисты движения, проникая на территорию военкоматов, блокировали с помощью клея двери и подменяли плакат "Права призывника" на альтернативный.


Всероссийская акция протеста бюджетников

Самую масштабную протестную акцию в октябре организовал профсоюз работников народного образования.

Решение о проведении Всероссийской акции протеста 12 октября было принято после игнорирования властями решения V съезда профсоюза с требованием провести индексацию заработной платы, направленное 3 июля на имя президента.

В Москве на Горбатом мосту собралось почти 5 тыс. работников образования, здравоохранения, а также студентов. В числе основных требований протестующих были повышение заплат и отставка правительства.

В Кургане около 3 тыс. медиков и учителей с плакатами "Нищий учитель - позор государства!" и "Господа министры и депутаты, попробуйте прожить на нашу зарплату!" прошли колонной по улицам города. Губернатор области Олег Богомолов принял часть пикетчиков в местном Дворце творчества юных, где, выслушав их требования, обещал переадресовать их в "федеральный центр".

В Хабаровске по центральной улице города прошла демонстрация из 8 тыс. человек, в основном из студентов и школьников. Пикетчики призвали власти удвоить стипендии и пенсии, жаловались, что задолженность в крае по зарплате перед соцработниками превышает 100 млн руб. "Протестующие приняли резолюцию с требованием отставки правительства РФ.

В Петропавловске-Камчатском митингу предшествовал автопробег: по центру города проехала колонна из нескольких десятков профсоюзных машин с привязанными к ним черными шарами и надписью "11" (символизирующие 11-процентное повышение зарплаты бюджетникам, обещанное правительством РФ).

В Чите около 1 тыс. забайкальских врачей, учителей и работников культуры собрались на центральной площади города с транспарантами "Обещания ваши блеф, уходи в отставку Греф!"


В Красноярске на митинг у здания обладминистрации собралось около 1 тыс. человек.

В Саратове на митинг вышли около 700 человек.

Кроме того, протестные акции прошли в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Смоленске, Волгограде, Красноярске и др. городах.

Инициативу работников образования подхватили работники медицинской сферы. Так омские медики пошли еще дальше. Они также написали письмо Путину и провели 12 октября акцию протеста против избирательного повышения заработной платы "медикам первичного звена", обещанную президентом месяц назад (как оказалось - только для участковых врачей и медсестер поликлиник). В случае, если власть не обратит внимания на проблему, медики заявили о готовности начать голодовку.


Антирасистские митинги

В начале октября в Воронеже был убит студент-перуанец Энрике Анхелис Уртадо Артуро. Это было не первое нападение на иностранного студента в городе, но именно это убийство послужило причиной нескольких антирасистских выступлений, прошедших в середине октября.

12 октября иностранные студенты Воронежа вышли на несанкционированный митинг. В мероприятии приняли участие около 300 человек, которые прошли колонной до главной площади Воронежа с криками: "Мы хотим жить, мы хотим дружить!". Там студенты взяли в кольцо памятник Ленину и организовали пикет напротив областной администрации.

Перед собравшимися выступил начальник милиции общественной безопасности ГУВД области Юрий Быков, который заверил студентов, что правоохранительные органы области делают все возможное, чтобы раскрыть убийство.

15 октября в Воронеже прошел Марш против ненависти, организованный Международным Молодежным Правозащитным Движением, Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, международным движением "Молодая Европа".

В мэрию Воронежа также подали заявку на проведение митинга и шествия члены организации "Наши". Однако городские власти разрешили только митинг, а в проведении шествия отказали без объяснения причин.

24 октября, несмотря на запрет, манифестанты вышли на проезжую часть проспекта Революции. При этом перед колонной появилась машина ГИБДД, а сотрудники милиции через громкоговоритель приказали встречным автомобилям остановиться и освободить дорогу.

Если к несанкционированному выражению протеста в Воронеже власти отнеслись достаточно лояльно, то в Москве проведение подобной акции стало недопустимым.

14 октября около 20 иностранных студентов Российского Университета Дружбы Народов в Москве собрались около главного корпуса университета, чтобы почтить минутой молчания память погибшего в Воронеже Анхелеса Уртадо. Они собирались передать в администрацию вуза обращение к правительству Москвы и правительству РФ с просьбой перевести студентов из Воронежа в вузы других городов и ужесточить ст.115 УК РФ, которая обычно применяется к нападающим на студентов-иностранцев. К акции присоединились двое активистов из "Автономного Действия" и один из Движения против насилия.

Администрация предупредила студентов, что "проведение акции нежелательно". Спустя несколько минут после начала мероприятия к митингующим подошли лица "в штатском" и стали требовать разойтись. Появившиеся позже сотрудники милиции начали проверять документы, сопровождая свои действия угрозами исключения из вуза.

Когда студенты разошлись, милиция задержала нескольких активистов: у них отобрали паспорта, а самих их препроводили в ближайшее отделение. Сначала задержанных обвинили в организации несанкционированного митинга, но обыск не дал нужного результата: ни плакатов, ни листовок обнаружено не было. Тогда статью переквалифицировали в "мелкое хулиганство". В протоколе записали, что протестанты нецензурно выражались, нарушали общественный порядок и не подчинялись требованиям милиционеров.

Запрещенные

С тех пор, как власти могут на законном основании в той или иной мере контролировать проведение протестных выступлений, они пользуются этой возможностью как механизмом манипулирования протестной активностью граждан. В октябре запрещали и мешали проведению следующих протестных акций.

27 октября в Москве матери из Беслана пытались провести пикет на Большой Дмитровке в знак протеста против действий Генпрокуратуры. Главные лозунги акции: "Путин, Патрушев, Нургалиев - к ответу за кровь наших детей!", "Кто ответит за смерти наших родных?", "Граждане России! Задумайтесь! На нашем месте может оказаться каждый из вас!", "Хватит лжи и лицемерия Колесникова!".

Протестующие были задержаны и препровождены в ОВД "Тверской", поскольку "перепутали" место акции (проведение пикета было разрешено перед входом в следственное управлением Генпрокуратуры в Техническом переулке).

"У нас были в порядке все документы, но префектура в последний момент изменила адрес пикета на Технический переулок, там также есть одно из зданий Генпрокуратуры, но мы ничего не знали, нас никто не предупредил, - пояснила Элла Кесаева.

После того, как в недоразумении разобрались, участников митинга отпустили, никого из них не привлекли к административной ответственности.

В Краснодаре общественная организация "Презумпция" готовила акцию протеста против однополой любви. Она должно было пройти под бой барабана с лозунгом "Геем быть стыдно". Поддержать его изъявили готовность местные нацболы, члены "Евразийского союза молодежи", державники из запрещенной партии Бориса Миронова, а также казаки. Представители православной церкви, по словам организаторов акции, также обещали присоединиться к колонне. Власти города за день до мероприятия запретили и митинг, и шествие. Однако 15 октября протестующие таки вышли к заранее оговоренному месту проведения акции. Прибывшие сотрудники милиции запретили им разворачивать транспаранты и заблокировали шествие.

Стражи порядка при этом извинялись и говорили, что душой они - вместе с протестующими. "Нас сюда прислали не для того, чтобы молодежь разгонять, а чтобы гомики не сделали провокации, - шепотом объяснил капитан милиции. - А если власти запретили шествие - что же, они сами - гомики?"

Михаил Жарков, начальник управления по связям с общественностью администрации Краснодара, сообщил, что лично он тоже не собирался защищать геев, но не мог допустить, чтобы в столице края в выходной день, когда семьи гуляют с детьми, по улицам носили нецензурные лозунги.

Молодежное движение "Мы" получило в октябре отказы в проведении двух протестных мероприятий.

Митинг в день рождения Путина ("Мы" решили поздравить лидера страны следующим образом: "Владимир Владимирович! "МЫ" поздравляем Вас. Вы многое смогли: избавиться от назойливой оппозиции, от предприимчивых бизнесменов, от свободы слова на телевидении... Теперь Вы можете спокойно уйти. Желаем Вам оранжевого настроения") был запрещен из-за того, что имя и отчество одного из организаторов в заявке были переставлены местами.

Запланированное на 9 октября шествие, направленное против существующего режима, было официально запрещено "по причине иронии". В ходе шествия участники должны были расчехлить транспаранты "Да здравствует диктатура!", "BACK IN USSR!" и с песнями из репертуара советского прошлого двигаться спиной вперед по Никитскому бульвару в сторону Пушкинской площади.

Зампрефекта ЦАО Васюков на это заметил: "Раз у вас ирония — то это уже не политика, а шоу. Заявки на проведение театрализованных шествий подаются за десять дней, а не за семь. Я отказываю". Письменный отказ звучал не менее красноречиво: "Учитывая, что акция носит иронический характер и настоящая цель акции не соответствует указанной, — отказать в разрешении".