Новости по теме

Сергей Миронов требует уволить главного редактора "Парламентской газеты"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 июня 2006 г. на заседании Совета Федерации РФ его спикер Сергей Миронов неожиданно выступил против главного редактора "Парламентской газеты" Петра Котова. С. Миронов заявил, что в последнем номере газеты он прочитал "гнусную" статью, в которой оправдывается фашистская оккупация на территории России, в частности, в Брянской области.

"В любой газете это позор, а в "Парламентской газете" это подло. Враг сидит в руководстве", - заявил спикер. Он потребовал инициировать увольнение Котова, отметив, что таким не место в газете федерального органа законодательной власти. "Надо внимательней посмотреть, что происходит в редакции", - добавил С. Миронов.

С. Миронов добавил, что намерен обратиться с инициативой по поводу снятия с должности главного редактора газеты к спикеру Госдумы Борису Грызлову.

Возмущение Миронова вызвала публикация под заголовком "Локотьская альтернатива".

Генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что из эпизода с "Парламентской газетой" следует, что деятельность государственных СМИ на территории России нужно запретить. "Это потрясающий тест, который доказывает полную бессмысленность государственных СМИ. Потому что, с одной стороны, будучи учрежденным государством, такое СМИ должно высказывать государственную точку зрения, начиная от политических событий до футбола, но с другой — редакция имеет право высказывать свою точку зрения, а владелец не вправе вмешиваться в редакционную политику", — сказал Яковенко.

И. Яковенко считает, что нарушения закона в публикации нет, однако она действительно задевает чувства многих людей, поскольку написана в провокационном духе. Кроме того, очерк напечатан в государственном издании, а потому получается, что статья есть позиция тех органов, которые ее учредили.

Председатель комиссии Общественной палаты по СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает, что увольнять П. Котова несправедливо. "Как бы то ни было, из-за одной статьи "гнать поганой метлой" главного редактора неправильно и абсолютно несправедливо. К тому же, надо выяснить точку зрения и его, и журналиста, почему они подготовили именно такой материал", — считает он.

Ссылки на данную статью [1]