Новости по теме

"Фаллический символ" - это оскорбление представителя власти?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 мая 2006 г. стало известно, что прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти") в отношении главного редактора интернет-издания "Курсив" Владимира Рахманькова.

Дело возбуждено в связи с публикацией в номере от 18 мая 2006 г. статьи "Путин как фаллический символ России", в которой обыгрывается тезис послания президента Федеральному Собранию о необходимости увеличения рождаемости в России. В статье В. Рахманькова, среди прочего, содержится такое высказывание: "А я-то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием народу и федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому".

Уже 19 мая 2006 г. в редакцию "Курсива" прибыли следователи облпрокуратуры с постановлением о возбуждении уголовного дела, изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. В квартире В. Рахманькова также был проведен обыск, в ходе которого был изъят личный компьютер редактора.

В тот же день провайдер, предоставляющий услуги "Курсиву", не дожидаясь судебного решения, под давлением прокуратуры снял с сайта статью Рахманькова.

22 мая 2006 г., также без решения суда, издание было закрыто, как следует из сообщения на сайте, "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате".

Представители прокуратуры утверждают, что уголовное дело было возбуждено по их инициативе. Лингвистическая экспертиза должна решить, содержит ли статья оскорбления в адрес президента. При этом юридическая процедура предполагает свидетельство в суде самого потерпевшего, то есть Владимира Путина.

В. Рахманьков не усматривает в своей статье состава преступления, поскольку оскорблением, по его мнению, могут считаться только "матерные слова".

Два месяца назад Владимир Рахманьков обратился в облпрокуратуру с заявлением, что за одну из своих статей был избит в областной администрации.

31 мая 2006 г. международная организация "Репортеры без границ" распространила заявление, в котором осуждается закрытие "Курсива".

Как указывается в документе, сайт закрыт без решения суда в результате давления со стороны местных властей.

Действия провайдера свидетельствуют о том, что интернет-издания в России вынуждены работать в атмосфере страха, подчеркивается в заявлении.

Гусева Л. Прокуратура не считает президента фаллическим символом // Коммерсант. 2006. 23 мая.

Ссылки на данную статью [2]