Новости по теме

Кемеровского студента осудили за размещение статьи на сайте

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

26 апреля 2006 г. Ленинский районный суд Кемерово приговорил студента Кемеровского университета Константина Строкольского к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год по ст. 280 ч. 2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации") и ст. 282 ч. 2 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Уголовное дело было возбуждено областной прокуратурой по материалам УФСБ по Кемеровской области. По данным прокуратуры, сообщает сайт NEWSru.com, член НБП К. Строкольский желал изменения политической системы, существующей в настоящее время в Российской Федерации.

Строкольский признан виновным в том, что разместил на своем сайте материал об НБП под названием "Самая конструктивная партия", автор которой Александр Николаенко был осужден за ее публикацию в газете "Курс".

Сам К. Строкольский считает, что "он сломался и не прошел это испытание", называет себя слабохарактерным и несмелым.

"Все мое сотрудничество свелось к тому, что я рассказал, как зарегистрировал сайт и разместил статью, - сказал он. - И я выступаю свидетелем по недавно возбужденному делу в отношении Ильи Иванова, которого обвиняют в распространении газеты "Штурм". Осознаю, что это предательство, сам считаю, что Иванов не виновен. ... Это просто нейтрализация активистов партии", - сообщает агентство Банкфакс со ссылкой на ИА REGNUM.

Ссылки на данную статью [1]