Новости по теме

В Шереметьево задержаны украинские журналисты

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 декабря 2005 г. группу украинских журналистов, в том числе представителей трех ведущих украинских телеканалов, прибывших для освещения "круглого стола" "Газовая война: что дальше?", задержали на таможне аэропорта Шереметьево.

Более двух часов украинскую делегацию, в состав которой входят в том числе руководители украинской партии "Пора", а также советник президента Украины Владислав Каскив, отказывались пропустить на основании того, что у журналистов с телекамерами якобы должна быть специальная аккредицация. "Такого порядка никогда не было", - рассказал член политсовета Объединенного гражданского фронта Иван Стариков.

После активного вмешательства дипломатов конфликт был улажен. Представитель пассажирского таможенного поста Шереметьево заявил, что проблема действительно связана только с отсутствием разрешительных документов для ввоза оборудования и после того, как из посольства Украины пришел документ, предоставляющий журналистам право пропуска оборудования на территорию для проведения событийных съемок, журналистов пропустили.

Однако по словам директора киевского Международного института демократии Сергея Тарана, журналистов пропустили после того, как член украинской делегации Каськив на бланке советника президента Украины от руки написал обязательство, что он вывезет всех журналистов из Москвы до 30 декабря 2005 года.