Новости по теме

Преследование активиста в Самаре

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 мая 2006 г. стало известно о суде над активистом самарского движения против призыва Даниилом Ванчаевым, который стал объектом преследования после того, как он принял участие в театрализованной акции "Призыв отменяется", прошедшей в Самаре 23 февраля 2006 г.

Д. Ванчаева, активного участника акции, пытались задержать в тот же день, не предъявляя документов, без всяких объяснений. Через некоторое время его вызвали на беседу в ФСБ, где выясняли его причастность к "сатанистам" в связи с актами вандализма на кладбищах. Затем он был допрошен прокуратурой Октябрьского района г. Самары по делу о нанесении оскорбления президенту РФ и министру обороны Иванову.

В конце концов, сообщает сайт Института "Коллективное действие", против Д. Ванчаева было возбуждено уголовное дело о транспортировке наркотиков (вероятно, по ст. 228 УК РФ - ред.). В обвинительном акте количество изъятой конопли постоянно меняется, продолжает автор сообщения на сайте А. Лашманкин: то 8,4 грамма, то 8,1 грамм, то, 5,8 грамма, содержится она то в двух, то в трех свертках.

Дело будет рассматриваться 24 мая 2006 г. в Зубово-Полянском суде, Республика Мордовия, г. Зубово-Поляна.